(044) 486–71–56 – Пряма телефонна лінія для допомоги жителям Автономної Республіки Крим, Донецької, Луганської областей та з питань діяльності Міністерства юстиції і підпорядкованих органів.         0–800–213–103 – телефонний номер системи безоплатної правової допомоги для людей, які зазнали кримінального або адміністративного переслідування. Дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні.         «Гаряча» телефонна лінія для працівників органів юстиції АР Крим. Звертатися можна за телефоном: (044) 486-71-56.         До уваги неурядових організацій, вищих навчальних закладів та інших установ! Урядовим уповноваженим у справах Європейського суду з прав людини розроблено анкету для осіб, постраждалих внаслідок порушення їх прав, гарантованих Конвенцією про захист прав людини і основоположних свобод, Російською Федерацією на окупованій території Автономної Республіки Крим та м. Севастополя, а також у Донецькій та Луганській областях України, та методичні рекомендації для її заповнення.         До уваги осіб, які бажають звернутися до Європейського суду з прав людини! У зв'язку зі змінами, внесеними до Правила 47 Регламенту Європейського суду з прав людини, з 01 січня 2016 року було оновлено формуляр заяви та пояснювальну нотатку для його заповнення. З вказаними документами Ви можете ознайомитись у рубриці «Захист інтересів держави в Європейському суді» на офіційному сайті Міністерства юстиції України
Розпочав роботу новий сайт Міністерства юстиції України >>
Міністр юстиції України Петренко Павло Дмитрович
Петренко Павло Дмитрович
Міністр юстиції України

18.06.2007. Нотариусов «ушли» в отпуск (Деловая столица)

Новые требования к нотариальным офисам поставили под вопрос существование 50% столичных контор

Найти свободного нотариуса в Киеве сейчас почти невозможно. Пока одни корпят в офисах, еле успевая обслуживать длинную очередь клиентов, другие прикрыли бизнес и подались на отдых в южные страны. Причем еще неизвестно, кому из них повезло больше. Ведь «отпуск» у многих нотариусов получился вынужденным: таким образом они рассчитывают пересидеть смутные времена и избавиться от необходимости принимать многочисленных проверяющих, которые сейчас массово «исследуют» рынок.

Сезонный дефицит
В последнее время киевлянам, нуждающимся в нотариальных услугах, все сложнее достучаться в конторы. Многие фирмы якобы работают, но в данный момент по непонятным причинам оказываются закрытыми или «временно» не принимают граждан. Как следствие, при всем обилии нотариусов в столице их потенциальным клиентам приходится колесить по городу в поисках функционирующей конторы.

В районах, где сосредоточено наибольшее количество граждан, срочно нуждающихся в заверении какой-либо документации (к примеру, возле посольств, банков и пр.), данная тенденция уже привела к образованию очередей, а некоторые фирмы вообще перешли на прием исключительно по предварительной записи. Сотрудник одной из столичных компаний, попросивший не называть его имени, рассказывает, что для того, чтобы оформить доверенность на авто, ему пришлось обойти четыре конторы. Причем в результате ему все же пришлось простоять почти два часа в очереди.

Похоже, пока данная проблема коснулась только частных лиц. Как отмечает генеральный директор АН «Альянс-Брок» Андрей Сокур, заключение сделок по недвижимости проходит в обычном режиме. Впрочем, он добавляет, что для этого, как правило, привлекаются нотариусы, с которыми агентство работает давно. О работе в нормальном режиме при оформлении сделок по продаже авто говорит и маркетинг-менеджер компании Subaru Ukraine Андрей Ханин. Как признаются в неофициальных беседах сами нотариусы, проблема действительно существует. Причина — массовые проверки контор контролерами из Министерства юстиции, которые оценивают офисы на предмет их соответствия новым требованиям.

Дело в том, что в середине апреля министр юстиции Александр Лавринович издал указ №186/5 «Об утверждении изменений к положению о требованиях к рабочему месту частного нотариуса и осуществлении контроля за их соблюдением». Данный документ предусматривает, что нотариальная контора должна состоять не менее чем из двух комнат. Причем если офис располагается в жилом доме, то он должен находиться только на первом либо втором этаже и иметь отдельный вход для посетителей. Перечислен и список необходимого дополнительного оборудования, включающий несгораемые сейфы, подключенную к пульту охраны сигнализацию, бронированную дверь и пр. Даже беглого взгляда на большинство столичных нотариальных контор достаточно, чтобы понять: соответствующих образцу — единицы. Только дорогие и крепко стоящие на ногах нотариусы могут позволить себе просторный офис в Киеве, тогда как их менее успешные коллеги нередко ютятся на пятом–седьмом этажах в гостинке в спальном районе или в поисках состоятельных клиентов снимают за бешеные деньги угол в помещении в центре города. Понятно, что у них очень мало шансов пройти проверку, поэтому многие и прикрыли бизнес в надежде пересидеть смутные времена.

Конторы подтянут к идеалу
Заместитель начальника Главного управления юстиции в Киеве Екатерина Чижмарь подтвердила в интервью «ДС» факт проверок нотариальных контор на предмет соответствия новым требованиям к помещениям. По ее словам, из-за неудовлетворительного состояния последних приостановлена деятельность всего двух контор. «Всем другим мы дали разумные сроки для исправления нарушений и держим эти дела на контроле. Если нотариусы не отреагируют, мы будем рассматривать вопрос о приостановлении их деятельности», — рассказывает она. Нарушителей же, по оценкам Главного управления юстиции, немало: в офисах 40–50% проверенных контор выявлены те или иные недостатки. Среди наиболее распространенных — мелкие недоработки, к примеру, отсутствие сертификата, подтверждающего «несгораемость» сейфа, или «бронированность» двери, решетки на окнах и пр. Не исключает г-жа Чижмарь, что некоторым специалистам, офис которых слишком мал или расположен выше второго этажа в жилом доме, возможно, придется арендовать новые помещения.

Частный нотариус Любовь Власова, в офисе которой также побывали проверяющие, рассказывает, что хотя она совсем недавно купила помещение и специально оборудовала его по всем правилам, недостатки все же нашлись — не был прикручен к полу сейф. «На исправление дали три недели и обещали проверить результат», — сообщила она. По мнению г-жи Власовой, новые требования к конторам, даже при условии абсолютной прозрачности процедуры проверки и честности контролеров, существенно повысят стоимость нотариального бизнеса. Учитывая цену недвижимости в столице и возможные затраты на ее переоборудование, можно утверждать, что даже аренда скромного офиса, отвечающего министерским стандартам, обойдется как минимум в $1–2 тыс. в месяц, тогда как до сегодняшнего дня можно было обойтись вдвое меньшей суммой.

Частный нотариус Роман Левицкий говорит, что себестоимость нотариальных услуг растет, чему не в последнюю очередь способствует повышение зарплат сотрудникам контор и увеличение затрат на содержание офисов.

Как следствие, многие конторы были вынуждены пересмотреть цены. За последний год они выросли в 2–2,5 раза. Но такой шаг себе могут позволить только нотариусы, имеющие обширную базу постоянных клиентов. Те, кто перебивается временными заказами, по-прежнему демпингуют. Рассчитывать на улучшение ситуации в будущем они вряд ли могут, тем более что бурный рост спроса, характерный для рынка в последние два-три года, приостановился. По словам г-на Левицкого, в последнее время уменьшилось количество сделок по недвижимости, что связано со стагнацией на этом рынке. Любовь Власова добавляет, что у нотариусов все меньше доступа и к сделкам по авто. К примеру, ГАИ настаивает, чтобы при передаче прав на управление третьим лицам выдавались временные техпаспорта, а не доверенности, как это делается сегодня.

Предложение же, вероятнее всего, будет расти, поскольку после увеличения квот у нотариусов больше нет формальных преград для открытия частного бизнеса. Хотя, как полагает Екатерина Чижмарь, бума на этом рынке не будет. «Дело в том, что претенденту в любом случае нужно свидетельство, а их в Киеве в текущем году выдано только 50. Маловероятно, что заполнятся те почти 5 тыс. мест, которые выделило министерство», — информирует она. Правда, г-жа Чижмарь добавляет, что только из государственных контор в частную практику в нынешнем году ушло 18 нотариусов. То есть в том, что конкуренция на этом рынке будет ужесточаться, сомневаться не приходится.

Так что ушедшие во временный отпуск нотариусы рискуют остаться безработными.