(044) 486–71–56 – Пряма телефонна лінія для допомоги жителям Автономної Республіки Крим, Донецької, Луганської областей та з питань діяльності Міністерства юстиції і підпорядкованих органів.         0–800–213–103 – телефонний номер системи безоплатної правової допомоги для людей, які зазнали кримінального або адміністративного переслідування. Дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні.         «Гаряча» телефонна лінія для працівників органів юстиції АР Крим. Звертатися можна за телефоном: (044) 486-71-56.         До уваги неурядових організацій, вищих навчальних закладів та інших установ! Урядовим уповноваженим у справах Європейського суду з прав людини розроблено анкету для осіб, постраждалих внаслідок порушення їх прав, гарантованих Конвенцією про захист прав людини і основоположних свобод, Російською Федерацією на окупованій території Автономної Республіки Крим та м. Севастополя, а також у Донецькій та Луганській областях України, та методичні рекомендації для її заповнення.         До уваги осіб, які бажають звернутися до Європейського суду з прав людини! У зв'язку зі змінами, внесеними до Правила 47 Регламенту Європейського суду з прав людини, з 01 січня 2016 року було оновлено формуляр заяви та пояснювальну нотатку для його заповнення. З вказаними документами Ви можете ознайомитись у рубриці «Захист інтересів держави в Європейському суді» на офіційному сайті Міністерства юстиції України
Розпочав роботу новий сайт Міністерства юстиції України >>
Міністр юстиції України Петренко Павло Дмитрович
Петренко Павло Дмитрович
Міністр юстиції України

19.06.2007. Арестанты (Бизнес)

Минюст определит предприятия, которые будут продавать арестованное исполнителями имущество. Цена вопроса — более 300 млн грн. ежегодно

20 июня 2007 г. в Министерстве юстиции состоится конкурсный отбор предприятий, которые в текущем году получат право на реализацию имущества, арестованного государственными исполнителями. Нынешний тендер интересен тем, что впервые за много лет в нем не будет участвовать самый крупный игрок на этом рынке — Специализированное государственное предприятие (СГП) "Укрспецюст". Напомним, что в апреле 2006 г. Кабмин принял решение о его ликвидации (см. БИЗНЕС №17 от 24.04.06 г., стр.32-34), и сейчас предприятие находится в процессе санации (см. "О причинах…" на стр.29).

Таким образом, перед участниками конкурса открывается ниша, принадлежавшая ранее "Укрспецюсту". А это не менее 50% рынка, который эксперты оценивают в 300 млн грн. ежегодно. По большому счету, конкурсы по отбору предприятий — реализаторов арестованного имущества Минюст должен проводить ежегодно. Однако, как рассказал БИЗНЕСу министр юстиции Александр Лавринович, предыдущее руководство Минюста игнорировало это требование. "Последний тендер состоялся в 2004 г., и после этого конкурсы ни разу не проводились", — пояснил он. К претендентам, желающим работать на рынке арестованного имущества, действующее законодательство (приказ Минюста №136/5 от 11.11.03 г.) выдвигает достаточно жесткие требования. В частности, конкурсант должен иметь право реализовывать имущество на аукционах или осуществлять операции с недвижимостью, а в его учредительных документах должна быть предусмотрена деятельность в сфере хранения и реализации арестованного имущества. Кроме того, предприятию необходимо иметь опыт работы не менее двух лет в этой или аналогичной сфере деятельности, а также сеть филиалов в большинстве областей Украины. Но несмотря на эти требования, практически каждый тендер сопровождался теми или иными скандалами. "Не секрет, что торговлей арестованным имуществом на десятки миллионов гривень иногда начинает заниматься компания, владеющая имуществом, скажем, на 20 тыс.грн. Эта фирма просто "снимет" сливки, торгуя ликвидным имуществом в виде автомобилей или квартир, и ей, по большому счету, не надо иметь ни сеть филиалов, ни склады для хранения", — поделился с БИЗНЕСом своим видением ситуации участник рынка, пожелавший остаться неназванным.

БИЗНЕСу стал известен перечень из десяти предприятий, которые в нынешнем году подали документы для участия в конкурсе (см. "Предприятия, подавшие документы…"). По неофициальной информации, только три из них за последние несколько лет были замечены в торговле арестованным имуществом — ООО "Экспоцентр Одесса" (г.Одесса), ООО "Мультисервис" (г.Киев), ГАК "Национальная сеть аукционных центров" (НСАЦ; г.Киев). Хотя, в свою очередь, руководители остальных компаний-конкурсантов считают, что наличие опыта работы с арестованным имуществом не должно стать решающим фактором при выборе реализатора. "Мы постоянно работаем в аналогичных сферах: реализуем бесхозное, списанное военное имущество, имущество, которое находится в налоговом залоге, и т.д., — заявил БИЗНЕСу директор Украинской универсальной биржи Игорь Кучеренко.

По мнению ряда экспертов, нишу, освободившуюся после ухода с рынка СГП "Укрспецюст", попытается "захватить" единственная оставшаяся на рынке госкомпания — ГАК "Национальная сеть аукционных центров". Тем более что в феврале 2006 г. эта компания выиграла конкурс у ФГИУ и стала администратором Единой информационной системы учета, хранения и оценки имущества, которое конфискуется и продается по решению органов исполнительной власти. В этом случае ГАК "НСАЦ" (как когда-то "Укрспецюст ") рискует превратиться в государственного монополиста на рынке арестованного имущества. Хотя, по неофициальной информации, за четыре года работы на этом рынке с именем ГАК "НСАЦ" связывают несколько скандалов. В частности, в сентябре 2005 г. Минюст даже направил в ФГИУ письмо №25-53-174, которым просил председателя Фонда Валентину Семенюк "дать надлежащую оценку действиям руководства ГАК "НСАЦ". Чтобы разобраться с ситуацией и уточнить перспективы участия компании в будущем тендере, БИЗНЕС обратился за комментарием к генеральному директору ГАК "НСАЦ" Юрию Тараторину, но ответа так и не получил.

В любом случае, ближайшая задача министерства — сделать рынок как можно прозрачнее. Ведь, по прогнозам специалистов, объемы рынка будут только расти. "Завтра, к примеру, снимут мораторий на отчуждение имущества госпредприятий (о такой перспективе БИЗНЕС подробно писал, см №18-19 от 07.05.07 г., стр.29-31. — Ред.), и рынок сразу же вырастет до 1,5-2 млрд грн.", — считает гендиректор "Укрспецюста" Евгений Глод. До ухода с рынка "Укрспецюст" (в конце своей деятельности) брал за свои услуги 7-8% комиссионных от стоимости имущества, в то время как частные компании — 14-16%. Эксперты считают, что средний уровень комиссионных может даже повыситься в ближайшее время. Хотя компании, работающие в этой сфере, считают свои расценки адекватными. "На рынке арестованного имущества легко работать, если не выполнять все требования Минюста. А если работать строго в соответствии с нормативными документами, то это очень кропотливая, очень сложная работа", — сообщил БИЗНЕСу участник рынка, пожелавший остаться неназванным.

О причинах ухода с рынка
Евгений Глод
(57),
генеральный директор СГП "Укрспецюст":

— История нашего вытеснения с рынка тянется с начала 2006 г., когда тогдашнее руководство Минюста создало невозможные для работы предприятия условия. Несмотря на то что решение о ликвидации "Укрспецюста" сегодня приостановлено судом, предприятие не будет принимать участия в тендере. В результате действий руководства Минюста в 2006 г. у нас образовались серьезные долги перед органами государственной исполнительной службы. Поэтому сейчас "Укрспецюст" проходит процедуру санации в процессе банкротства. И хотя в тендерной документации нет прямого запрета на участие в конкурсе предприятий, которые находятся в процессе банкротства, мы не подавали документы, чтобы нынешнее руководство Минюста не обвинили в предвзятости по отношению к своему предприятию.

О критериях отбора победителей
Александр Лавринович
(50),
министр юстиции Украины:

— Приказ Минюста №136/5 от 11.11.03 г. предусматривает, что к участию в тендере допускаются специализированные организации, которые имеют опыт работы в данной или аналогичной сфере деятельности не менее двух лет. Поэтому документы предприятий, которые не отвечают этому требованию, просто не будут приниматься к рассмотрению. Среди предприятий, допущенных к конкурсу, будут определены те, которые имеют более привлекательные предложения в части инфраструктуры, количества сотрудников и т.д.