(044) 486–71–56 – Пряма телефонна лінія для допомоги жителям Автономної Республіки Крим, Донецької, Луганської областей та з питань діяльності Міністерства юстиції і підпорядкованих органів.         0–800–213–103 – телефонний номер системи безоплатної правової допомоги для людей, які зазнали кримінального або адміністративного переслідування. Дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні.         «Гаряча» телефонна лінія для працівників органів юстиції АР Крим. Звертатися можна за телефоном: (044) 486-71-56.         До уваги неурядових організацій, вищих навчальних закладів та інших установ! Урядовим уповноваженим у справах Європейського суду з прав людини розроблено анкету для осіб, постраждалих внаслідок порушення їх прав, гарантованих Конвенцією про захист прав людини і основоположних свобод, Російською Федерацією на окупованій території Автономної Республіки Крим та м. Севастополя, а також у Донецькій та Луганській областях України, та методичні рекомендації для її заповнення.         До уваги осіб, які бажають звернутися до Європейського суду з прав людини! У зв'язку зі змінами, внесеними до Правила 47 Регламенту Європейського суду з прав людини, з 01 січня 2016 року було оновлено формуляр заяви та пояснювальну нотатку для його заповнення. З вказаними документами Ви можете ознайомитись у рубриці «Захист інтересів держави в Європейському суді» на офіційному сайті Міністерства юстиції України
Розпочав роботу новий сайт Міністерства юстиції України >>
Міністр юстиції України Петренко Павло Дмитрович
Петренко Павло Дмитрович
Міністр юстиції України

04.07.2007. Минюст возродил конкурсный отбор продавцов конфиската (Газета 24)

Созданное в 1999 г. правительством и подконтрольное Министерству юстиции предприятие для хранения и реализации конфиската – «Укрспецюст», практически с первого дня стало мишенью для критики. В первый год работы специального предприятия, от продажи конфиската бюджет получил 60,1 млн. грн, через год – уже в два с лишним раза больше – 149,7 млн. грн. Несмотря на рост поступлений, работа «Укрспецюста» вызвала шквал критики и обвинений в монополизме и закрытости.

В 2002 г. за дело взялся Антимонопольный комитет, который смог добиться разрешения продавать конфискат и другим предприятиям. 2003 г. Минюст провел первый тендер. Из сотни заявок были выбраны три государственных предприятия, получившие право торговать конфискатом: «Укрспецюст», «Спецсервис» (предприятие Министерства внутренних дел) и «Центр государственного земельного кадастра» (Госкомзема). Монополия «Укрспецюста» была нарушена. Однако это не принесло роста поступлений в бюджет. В 2003 г. поступления в госбюджет от торговли такими товарами сократились до 26,1 млн. грн.

Год спустя три частные структуры впервые были допущены Минюстом к реализации конфиската. Правда, две из них сразу передали свои права последней частной компании «Мультимедиа софт». Рынок конфиската оказался в руках трех компаний: «Укрспецюста», госкомпании «Национальная сеть аукционных центров» и «Мультимедиа софт». 2004 г. стал последним годом конкурсного отбора продавцов государственного имущества. Почти на три года «Укрспецюст», «НСАЦ» и «Мультимедиа софт» получили «эксклюзивные» права на продажу конфиската, не опасаясь потерять их. «Вопрос о том, почему не проводились такие конкурсы в предыдущие годы, надо адресовать тем, кто управлял министерством в предыдущие годы», – говорит корреспонденту «24» министр юстиции Александр Лавринович.

Предшественником г-на Лавриновича был скандальный «оранжевый» министр Роман Зварыч. Именно ему сейчас работники Минюста приписывают нежелание проводить тендеры и реорганизацию Государственной исполнительной службы, которая проводила оценку и передавала конфискат для реализации «Укрспецюсту». Госисполнители были выведены в отдельный департамент, и министерство потеряло контроль над ними.

Ратуя сегодня за открытость процедуры продажи конфиската, новый министр юстиции также пока не может ее обеспечить. Решив в конце июня провести первый за три года тендер по отбору продавцов конфиската, Минюст сделал его закрытым, не допустив к нему прессу. Из сообщения министерства об итогах конкурса, стало известно, что его победителями стали шесть компаний, известными из которых являются две – «Национальная сеть аукционных центров» и «Мультисервис» (в прошлом «Мультимедиа софт»). По словам участника конкурса, который пожелал остаться неназванным, основная борьба за реализацию крупных объектов будет проходить именно между этими двумя предприятиями, а на долю новичков придутся отдельные объекты и неликвид. «24» не удалось найти контактов новых участников рынка, чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию.

«Укрспецюст» впервые не принял участие в проведении такого конкурса. По словам Александра Лавриновича, это связано с тем, что госпредприятие находится в стадии банкротства. «Я думаю, что когда будет окончена процедура, оно просто исчезнет как юридическое лицо», – говорит министр. Однако исчезающий на бумаге «Укрспецюст», давно уже заменила успешная частная компания «Мультисервис» – офисы обеих организаций находятся по одному адресу: улица Московская, 45/1.

По оценкам экспертов, ежегодный объем рынка конфиската – около 300 млн. грн. Но официальные данные Минфина, отражающие поступления в бюджет от реализации конфиската, показывают намного меньшие цифры. «К концу июля мы введем в действие единый реестр конфискованного имущества, который будет размещен в Интернете. Благодаря этому нововведению каждый гражданин сможет узнать о том, какое именно имущество будет продано, как и где его можно купить», – заверяет помощник министра юстиции Лия Ильченко.

Комментарий. Инна Емельянова, заместитель министра юстиции.

«24»: Каким образом происходит продажа конфискованного имущества?

Например, арестовали машину. После ареста автомобиля мы информируем все организации, у которых есть филиалы в этой области. После этого предприятия подают нам свои предложения с указанием суммы комиссионного вознаграждения. Предлагая нам разные проценты комиссионного вознаграждения, эти предприятия конкурируют между собой. Есть верхняя граница – до 20% комиссионных.

Кроме процента комиссии мы учитываем и услуги, которые готовы предоставить такие предприятия: лучшие условия хранения имущества, услуги по изготовлению необходимых документов. Например, часто необходимо восстанавливать утраченную документацию на недвижимое имущество. Если к реализации готовится целый имущественный комплекс, то необходим серьезный пакет документов.

Кто оценивает стоимость имущества?

Мы оценку проводим до того, как имущество передается на реализацию специализированным предприятиям. Оценку проводят оценщики Фонда госимущества или судебные эксперты Института судебной экспертизы.

Почему не проводились такие тендеры в 2005 и 2006 году?

У нас дважды проводилась реорганизация госисполнительной службы, дважды изменялся закон. Сначала исполнительная служба стала правительственным органом, потом снова вернулась в Минюст. Вынуждена констатировать, что все это время исполнительная служба находилась в процессе реорганизации: ее ликвидировали, восстанавливали, переводили людей и т. д. И это сделало невозможным проведение таких конкурсов в предыдущие годы.

Справка

Продажей конфискованного по решению суда, залогового и бесхозного имущества в Украине занимаются:

Министерство юстиции (Госисполнительная служба, через специализированные предприятия) – арестованное и конфискованное по решению суда имущество

Министерство финансов (Госхранилище драгоценных металлов и драгоценных камней) – конфискованные драгоценные металлы и камни

Гостаможслужба – изъятое до решения суда имущество, бесхозное имущество, имущество, владелец которого оставил его на хранение, не обратился за ним

Государственная налоговая администрация – залоговое (долги перед бюджетом) и бесхозное имущество.

Продажей конфиската также занимаются МВД и Служба безопасности Украины, однако они не комментируют результаты своей деятельности.