(044) 486–71–56 – Пряма телефонна лінія для допомоги жителям Автономної Республіки Крим, Донецької, Луганської областей та з питань діяльності Міністерства юстиції і підпорядкованих органів.         0–800–213–103 – телефонний номер системи безоплатної правової допомоги для людей, які зазнали кримінального або адміністративного переслідування. Дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні.         «Гаряча» телефонна лінія для працівників органів юстиції АР Крим. Звертатися можна за телефоном: (044) 486-71-56.         До уваги неурядових організацій, вищих навчальних закладів та інших установ! Урядовим уповноваженим у справах Європейського суду з прав людини розроблено анкету для осіб, постраждалих внаслідок порушення їх прав, гарантованих Конвенцією про захист прав людини і основоположних свобод, Російською Федерацією на окупованій території Автономної Республіки Крим та м. Севастополя, а також у Донецькій та Луганській областях України, та методичні рекомендації для її заповнення.         До уваги осіб, які бажають звернутися до Європейського суду з прав людини! У зв'язку зі змінами, внесеними до Правила 47 Регламенту Європейського суду з прав людини, з 01 січня 2016 року було оновлено формуляр заяви та пояснювальну нотатку для його заповнення. З вказаними документами Ви можете ознайомитись у рубриці «Захист інтересів держави в Європейському суді» на офіційному сайті Міністерства юстиції України
Розпочав роботу новий сайт Міністерства юстиції України >>
Міністр юстиції України Петренко Павло Дмитрович
Петренко Павло Дмитрович
Міністр юстиції України

16.07.2007. Имя можно сменить самому, а отчество – только с папой (Сегодня)

Выбрать себе новое имя теперь может каждый с 14 лет, а отчество - только если отец согласен менять паспорт.

В Украине в ближайшие дни ужесточится порядок смены отчества, а имя можно будет менять с 14 лет - на 2 года раньше нынешнего срока. Процедура, по мнению работников Минюста, должна стать совершенней, но она будет длиться не меньше трех месяцев, как и раньше.

По новому постановлению, отчество можно будет менять только в случае, если человека усыновят или его отец изменит имя. "Раньше украинцы могли менять отчество на какое угодно, иногда получалось, что у отца Ивана сын Николаевич, а это противоречит действующему законодательству," - сказала "Сегодня" начуправления по делам гражданского состояния Минюста Украины Валентина Кунда. С другой стороны, если на момент смены имени отцом ребенку уже исполнилось 14 лет, он вправе сам решать, менять ему отчество или нет. Цель изменений - привести процедуру в соответствие с изменениями в Семейный и Гражданский кодекс, принятыми в конце 2006 года.

ИМЯ БЕЗ ПАСПОРТА. Согласно новому постановлению, менять имя и фамилию можно будет с 14 лет, то есть с того возраста, когда у ребенка нет даже паспорта. Для этого, однако, требуется согласие родителей. "Если один из них умер, признан без вести пропавшим, ограниченно дееспособен или недееспособен, лишен родительских прав - достаточно будет согласия одного из родителей. Ранее менять имя могли лишь граждане, достигшие 16 лет", - разъяснила г-жа Кунда.

На рассмотрение каждого заявления о смене имени органам МВД, как и раньше, дается 3 месяца. А если вы живете за рубежом - 6 месяцев.

25 ГРИВЕН. Сегодня процедура смены "названия" выглядит следующим образом. Гражданин пишет заявление в РАГС, затем до трех месяцев ожидает разрешения МВД, после чего ему выписывают свидетельство о смене имени. Затем, как правило, две недели уходят на оформление нового паспорта. Как рассказали нам в Соломенском РАГСе, обходится процедура недорого: 20 гривен за подачу заявления и 5,10 за новый паспорт. Цены в связи с изменениями повышать не планируют. В прошлом году изменили имя, отчество или фамилию (не учитывая случаев изменения фамилии при регистрации браков) 21 775 украинцев.

Анастасия Кошиль