(044) 486–71–56 – Пряма телефонна лінія для допомоги жителям Автономної Республіки Крим, Донецької, Луганської областей та з питань діяльності Міністерства юстиції і підпорядкованих органів.         0–800–213–103 – телефонний номер системи безоплатної правової допомоги для людей, які зазнали кримінального або адміністративного переслідування. Дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні.         «Гаряча» телефонна лінія для працівників органів юстиції АР Крим. Звертатися можна за телефоном: (044) 486-71-56.         До уваги неурядових організацій, вищих навчальних закладів та інших установ! Урядовим уповноваженим у справах Європейського суду з прав людини розроблено анкету для осіб, постраждалих внаслідок порушення їх прав, гарантованих Конвенцією про захист прав людини і основоположних свобод, Російською Федерацією на окупованій території Автономної Республіки Крим та м. Севастополя, а також у Донецькій та Луганській областях України, та методичні рекомендації для її заповнення.         До уваги осіб, які бажають звернутися до Європейського суду з прав людини! У зв'язку зі змінами, внесеними до Правила 47 Регламенту Європейського суду з прав людини, з 01 січня 2016 року було оновлено формуляр заяви та пояснювальну нотатку для його заповнення. З вказаними документами Ви можете ознайомитись у рубриці «Захист інтересів держави в Європейському суді» на офіційному сайті Міністерства юстиції України
Розпочав роботу новий сайт Міністерства юстиції України >>
Міністр юстиції України Петренко Павло Дмитрович
Петренко Павло Дмитрович
Міністр юстиції України

01.08.2007. Украина удачно сходила под трибунал (Коммерсант "Ъ")

Международный арбитраж отклонил иск Tokios Tokeles

Вчера стало известно о том, что Международный арбитражный трибунал вынес решение по иску литовской компании Tokios Tokeles к государству Украина. Суд признал необоснованными требования истца о выплате компенсации в размере $64,5 млн за упущенную выгоду и ущерб деловой репутации. В Министерстве юстиции Украины считают, что решение международного суда поставило точку в споре. В то же время истец рассматривает возможность полного отказа от своих требований в связи с улучшением политической ситуации на Украине.

В 2002 году литовская издательско-полиграфическая компания Tokios Tokeles подала иск к Украине на сумму более $64 млн в качестве компенсации упущенной выгоды и возмещения ущерба, нанесенного деловой репутации. Поводом послужило возбужденное ранее уголовное дело против дочерней компании Tokios Tokeles — украинского издательства «Таки справы». Компанию обвиняли в финансовых нарушениях, допущенных при изготовлении полиграфической продукции для Блока Юлии Тимошенко в ходе парламентских выборов 2002 года, и отмывании денег для финансирования этой партии через сеть подставных фирм. Генеральный директор издательства Александр Данилов тогда покинул страну и получил статус беженца в Литве, а Tokios Tokeles подала в Международный центр решения инвестиционных споров (МЦРИС) иск к Украине более чем на $64 млн в качестве компенсации за упущенную выгоду и ущерб деловой репутации.

В апреле 2005 года господин Данилов вернулся на Украину. Вскоре Генпрокуратура возобновила уголовное дело против него, после чего размер иска Tokios Tokeles был увеличен до $75 млн, а господин Данилов выехал в Литву (последний раз Ъ сообщал о разбирательствах по делу Tokios Tokeles 10 июля 2006 года). В марте 2006 года господин Данилов был избран депутатом Киевского городского совета по списку Блока Юлии Тимошенко, а в июне этого года перешел во фракцию Партии регионов.

Вчера Минюст распространил заявление о результатах рассмотрения иска Tokios Tokeles. Арбитражный трибунал МЦРИС отклонил иск литовской компании относительно экспроприации Украиной дочернего предприятия в нарушение межправительственного соглашения о содействии и взаимной защите инвестиций. По словам заместителя министра юстиции Валерии Лутковской, «решение Международного трибунала поставило точку в продолжительном инвестиционном споре между литовским инвестором и Украиной».

Со стороны истца комментировать решение МЦРИС вчера отказались. Генеральный директор издательства «Таки справы» Александр Данилов сообщил Ъ, что юристы пока заняты изучением документа. Сам же господин Данилов сообщил, что Tokios Tokeles рассматривает также возможность отказаться от своих требований к Украине: «С тех пор ситуация на Украине изменилась в лучшую сторону. Если тогда это была мера защиты от режима Кучмы, то сейчас таких экстремальных обстоятельств нет. Да и худой мир всегда лучше, чем хорошая война».