(044) 486–71–56 – Пряма телефонна лінія для допомоги жителям Автономної Республіки Крим, Донецької, Луганської областей та з питань діяльності Міністерства юстиції і підпорядкованих органів.         0–800–213–103 – телефонний номер системи безоплатної правової допомоги для людей, які зазнали кримінального або адміністративного переслідування. Дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні.         «Гаряча» телефонна лінія для працівників органів юстиції АР Крим. Звертатися можна за телефоном: (044) 486-71-56.         До уваги неурядових організацій, вищих навчальних закладів та інших установ! Урядовим уповноваженим у справах Європейського суду з прав людини розроблено анкету для осіб, постраждалих внаслідок порушення їх прав, гарантованих Конвенцією про захист прав людини і основоположних свобод, Російською Федерацією на окупованій території Автономної Республіки Крим та м. Севастополя, а також у Донецькій та Луганській областях України, та методичні рекомендації для її заповнення.         До уваги осіб, які бажають звернутися до Європейського суду з прав людини! У зв'язку зі змінами, внесеними до Правила 47 Регламенту Європейського суду з прав людини, з 01 січня 2016 року було оновлено формуляр заяви та пояснювальну нотатку для його заповнення. З вказаними документами Ви можете ознайомитись у рубриці «Захист інтересів держави в Європейському суді» на офіційному сайті Міністерства юстиції України
Розпочав роботу новий сайт Міністерства юстиції України >>
Міністр юстиції України Петренко Павло Дмитрович
Петренко Павло Дмитрович
Міністр юстиції України

03.08.2007. Министр юстиции о конституционности избирательной компании (Киевские ведомости)

3 августа в пресс-центре «Главред-медиа» по приглашению журнала «Главред» Министр юстиции Украины Александр Лавринович общался с представителями украинских средств массовой информации на тему «Конституционность избирательной кампании.

Александр Лавринович: Избирательная кампания началась де-факто

Министр юстиции Александр Лавринович отмечает, что избирательная кампания в Украине фактически началась.

"Я бы сегодня не употреблял выражение, что избирательня кампания является недействительной. Я могу официально утверждать, что сам факт назначения внеочередных выборов имеет большие проблемы с Конституцией и законами Украины", - сказал министр на пресс-конференции в пятницу, 3 августа, в Киеве.

Лавринович отметил: "То, что кампания началась де-факто и реализовывается сегодня в результате политических договоренностей... - это факт, который есть".

Вместе с тем, министр выразил надежду, что, избирательная кампания пройдет "с максимальным соблюдением норм, которые регулируют избирательный процесс".

Министр юстиции сомневается, что результаты парламентских выборов будут упразднены

Министр юстиции Александр Лавринович сомневается, что результаты досрочных парламентских выборов будут упразднены. Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции. По его словам, в случае таких попыток можно будет окончательно "поставить крест на стране", потому что это парализует деятельность основных ветвей власти. В то же время министр прибавил, что судебные процессы будут происходить, и это является правом граждан.

Также А.Лавринович отметил, если руководствоваться Конституцией и законами Украины, досрочные парламентские выборы можно признать недействительными уже сегодня. "Сегодня право подменено политическими договоренностями", - сказал он, прибавив, что частота повторения таких действий в Украине является достаточно опасной. По мнению министра, еще в начале творения Украинского государства и в 1995 г. Основной закон уже был изменен на политико-правовой документ. Также он выразил убеждение, что правового выхода из ситуации, которая сложилась сегодня, не существует. По словам А.Лавриновича, Украина дошла до границы, когда нет соблюдения правовых норм. По его мнению, согласно четвертому указу Президента Украины Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий парламента, который вышел 31 июля, можно сделать вывод, что Президент не признавал легитимного парламента в то время, когда его работа находилась в правовом поле.

Лавринович сетует на ЦИК

Министр юстиции Александр Лавринович не понимает, почему Центральная избирательная комиссия не объявила официально о начале предвыборной кампании. Об этом он заявил сегодня во время брифинга.

«Для меня странно, почему ЦИК проигнорировал Конституцию и не объявил о начале предвыборной кампании», - заметил Лавринович.

Министр юстиции советует взять отпуск, идущим в нардепы министрам

Министр юстиции Александр Лавринович считает целесообразным уйти в отпуск тем министрам, которые намерены активно участвовать в избирательной кампании.

Об этом он сообщил журналистам на пресс-конференции.

По его словам, тем министрам, которые запланировали вести активную агитацию во время избирательного процесса, «целесообразно быть в отпуске, чтобы не страдали функции Министерства».

Вместе с тем, отметил министр, те должностные лица, которые включены в списки партий или блоков, но не планируют вести активную кампанию, могут оставаться исполнять свои служебные обязанности.

Лавринович считает внеочередную сессию ВР легитимной

Возможная внеочередная сессия Верховной Рады Украины будет легитимной. В этом уверен Министр юстиции Украины Александр Лавринович, о чем он сообщил сегодня на брифинге.

А.Лавринович подчеркнул, что факт проведения сессии Верховной Рады и факт проведения выборов - это параллельные процессы, которые не соприкасаются. Он отметил, что на сегодняшний день Верховная Рада существует, и акцентировал внимание на том, что Конституция Украины предусматривает непрерывность работы парламента. К тому же, Министр юстиции напомнил, что, согласно Основному Закону, депутаты предыдущего созыва прекращают свои полномочия при открытии первой сессии парламента следующего созыва и при принятии присяги новоизбранными депутатами.

А.Лавринович заявил, что ему неизвестно, состоится все-таки сессия или нет. При этом он подчеркнул, что если такое заседание состоится, то оно будет легитимным. В случае же, если будет подтвержден факт сложения 150 депутатами своих полномочий, то сессия не будет иметь права принимать решения, которые принимаются в режиме пленарного заседания.

Отвечая на вопрос, можно ли будет привлечь спикера ВР к ответственности за проведение внеочередной сессии парламента, А.Лавринович отметил: "Этот вопрос можно было считать юмористическим". В то же время, он добавил, что нынешний спикер ВР должен будет отчитаться о законодательной работе после открытия первой сессии парламента следующего созыва.

Кроме того, А.Лавринович подчеркнул, что Александр Мороз не писал заявления о сложении депутатских полномочий. К тому же парламент не принимал решение об освобождении его от должности Председателя ВР, в связи с этим А.Мороз имеет право созывать внеочередную сессию парламента, а разговоры о том, что А.Мороза можно привлечь к ответственности А.Лавринович назвал фантазией.

Напомним, 27 июля Председатель ВР А.Мороз подписал распоряжение о созыве внеочередной сессии парламента V созыва, которое было запланировано на вторник, 31 июля. Однако заседание руководителей депутатских фракций в понедельник, 30 июля, признало целесообразным перенести заседание внеочередной сессии Верховной Рады Украины V созыва на следующую неделю и провести его 7-10 августа 2007 года.

При этом один из лидеров блока "Наша Украина - Народная самооборона" Вячеслав Кириленко, реагируя на сообщение о созыве внеочередной сессии ВР, назвал ситуацию анекдотичной и призвал А.Мороза "подумать об уголовной ответственности вместе со своим другом Адамом (Мартынюком - ред.) за проведение незаконной сессии якобы Верховной Рады Украины".

Импичмент Президента в Украине на сегодня невозможен, считает Министр юстиции

В Украине нет возможности реализовать процедуру импичмента. Об этом сегодня на брифинге сообщил Министр юстиции Украины Александр Лавринович.

На вопрос журналистов, есть ли сейчас юридические основания для импичмента Президента, А.Лавринович отметил: "Если говорить о содержательной части, то материала для работы специальных следователей более чем достаточно. Но возможность остается нереальной".

А.Лавринович убежден, что как второй, так и третий президенты приложили все усилия для того, чтобы не было Закона о временных специальных следственных комиссиях, ведь, по его словам, такой закон, по крайней мере, теоретически давал возможность начать расследование. Он также напомнил, что на этот законопроект несколько раз было наложено вето Президента, но даже после его преодоления глава государства не подписал законопроект. Не сделал этого и Председатель Верховной Рады Украины. Поэтому А.Лавринович резюмировал: "На сегодняшний день нет возможности говорить о такой реальности (импичменте – ред.) вообще. Это может использоваться исключительно в политическом контексте".

Напомним, призывы про импичмент действующего Президента Виктора Ющенко звучали неоднократно, особенно от коммунистов. Лидер КПУ Петр Симоненко не раз поднимал этот вопрос, как с парламентской трибуны, так и в ходе выступлений перед своими сторонниками. В мае он даже призывал регионы организовать сбор подписей в поддержку инициативы импичмента действующего главы государства.

Также известно, что Верховная Рада приняла специальное Постановление "Об отмене решения Верховной Рады Украины о принятии Закона Украины "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины" от 22.03.2007г., говорящее само за себя.

По материалам УНИАН, proUA, РБК, ЛІГАБізнесІнформ