(044) 486–71–56 – Пряма телефонна лінія для допомоги жителям Автономної Республіки Крим, Донецької, Луганської областей та з питань діяльності Міністерства юстиції і підпорядкованих органів.         0–800–213–103 – телефонний номер системи безоплатної правової допомоги для людей, які зазнали кримінального або адміністративного переслідування. Дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні.         «Гаряча» телефонна лінія для працівників органів юстиції АР Крим. Звертатися можна за телефоном: (044) 486-71-56.         До уваги неурядових організацій, вищих навчальних закладів та інших установ! Урядовим уповноваженим у справах Європейського суду з прав людини розроблено анкету для осіб, постраждалих внаслідок порушення їх прав, гарантованих Конвенцією про захист прав людини і основоположних свобод, Російською Федерацією на окупованій території Автономної Республіки Крим та м. Севастополя, а також у Донецькій та Луганській областях України, та методичні рекомендації для її заповнення.         До уваги осіб, які бажають звернутися до Європейського суду з прав людини! У зв'язку зі змінами, внесеними до Правила 47 Регламенту Європейського суду з прав людини, з 01 січня 2016 року було оновлено формуляр заяви та пояснювальну нотатку для його заповнення. З вказаними документами Ви можете ознайомитись у рубриці «Захист інтересів держави в Європейському суді» на офіційному сайті Міністерства юстиції України
Розпочав роботу новий сайт Міністерства юстиції України >>
Міністр юстиції України Петренко Павло Дмитрович
Петренко Павло Дмитрович
Міністр юстиції України

09.08.2007. Нас приобщили к Трибуналу. Криминальному (Киевские ведомости)

Украина первой в СНГ примет в свои тюрьмы чужих преступников.

ПОЗАВЧЕРА посол Украины в Нидерландах Александр Купчишин подписал в Гааге Соглашение между Украиной и ООН о выполнении приговоров Международного криминального трибунала по делам бывшей Югославии. От имени ООН документ скрепил своей подписью секретарь трибунала Ханс Холтаус. Кстати, наша страна, вслед за Австрией, Бельгией, Великобританией, Данией, Испанией, Италией, Германией, Норвегией, Финляндией, Францией и Швецией, стала 12-м государством, подписавшим такой документ, и первым за пределами Западной Европы. Украина тем самым подтвердила, что придает большое значение деятельности этого международного судебного органа и готова сотрудничать с ним в будущем.

Соглашение устанавливает порядок и условия выполнения приговоров, вынесенных трибуналом. Замдиректора департамента международного сотрудничества Минюста Екатерина Шевченко принимала непосредственное участие в работе над документом. Она сказала "ВЕДОМОСТЯМ", что, согласно резолюции Совета Безопасности ООН, все государства международного содружества обязаны сотрудничать с трибуналом и всячески помогать ему карать виновных в геноциде, военных преступлениях. -- Гаагский трибунал ООН держит подсудимых в своем центре пока идут судебные процедуры, -- сообщила Екатерина Георгиевна. -- А после вынесения приговора осужденные отбывают наказание в странах, готовых их принять. После ратификации соглашения Верховной Радой, к ним присоединится и наша страна.

Вопрос направления осужденных в ту или иную страну, по словам Екатерины Шевченко, решается трибуналом по каждому конкретному человеку. При этом учитывается и его мнение, и близость исторических связей и культур между его родиной и страной, куда он хочет быть направленным, и место проживания родственников и близких. С учетом всего этого трибунал обращается к государству с просьбой принять заключенного к себе.

Сколько осужденных нам предстоит принимать, пока сказать сложно. Это зависит от подсудимых и трибунала. Сегодня у Госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказаний уже накоплен опыт содержания иностранных заключенных. Главное, говорит Екатерина Георгиевна, чтобы югославские осужденные глубоко осознали содеянное ими и исправились. К сожалению, в пресс-службе Госдепартаменте нам не дали никакой информации по этому вопросу, сославшись на то, что им пока неизвестно о соглашении, а тем более о конкретных местах и условиях содержания в будущем югославских зэков.

СПРАВКА "КВ" Международный криминальный трибунал по делам бывшей Югославии со времени своего основания в 1993 году вынес обвинение 161 человеку и приговорил к разным срокам заключения 61 человека. Еще 10 приговоров находятся на стадии апелляции и 40 дел -- в досудебной стадии или уже рассматриваются в Трибунале. Четырех подозреваемых до сих пор не задержали. Трибунал должен закончить свою работу до 2010 года.