(044) 486–71–56 – Пряма телефонна лінія для допомоги жителям Автономної Республіки Крим, Донецької, Луганської областей та з питань діяльності Міністерства юстиції і підпорядкованих органів.         0–800–213–103 – телефонний номер системи безоплатної правової допомоги для людей, які зазнали кримінального або адміністративного переслідування. Дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні.         «Гаряча» телефонна лінія для працівників органів юстиції АР Крим. Звертатися можна за телефоном: (044) 486-71-56.         До уваги неурядових організацій, вищих навчальних закладів та інших установ! Урядовим уповноваженим у справах Європейського суду з прав людини розроблено анкету для осіб, постраждалих внаслідок порушення їх прав, гарантованих Конвенцією про захист прав людини і основоположних свобод, Російською Федерацією на окупованій території Автономної Республіки Крим та м. Севастополя, а також у Донецькій та Луганській областях України, та методичні рекомендації для її заповнення.         До уваги осіб, які бажають звернутися до Європейського суду з прав людини! У зв'язку зі змінами, внесеними до Правила 47 Регламенту Європейського суду з прав людини, з 01 січня 2016 року було оновлено формуляр заяви та пояснювальну нотатку для його заповнення. З вказаними документами Ви можете ознайомитись у рубриці «Захист інтересів держави в Європейському суді» на офіційному сайті Міністерства юстиції України
Розпочав роботу новий сайт Міністерства юстиції України >>
Міністр юстиції України Петренко Павло Дмитрович
Петренко Павло Дмитрович
Міністр юстиції України

27.08.2007. Криминальный алимент (Сей Час)

Закон и сокрытие реальных заработков: треть злостных неплательщиков алиментов вполне платежеспособны

Около 10 тыс. граждан Украины избегают уплаты алиментов даже принудительно, по решению суда, заявляет пресс-служба Минюста со ссылкой на Министра Александра Лавриновича. В первом полугодии 2007 года Государственная исполнительная служба Минюста была вынуждена направить в соответствующие органы запросы относительно 10,6 тыс. граждан за злостное уклонение от этой обязанности.

По словам г-на Лавриновича, «обращения в правоохранительные органы для привлечения к уголовной ответственности за невыполнение судебных решений производятся госисполнителями практически ежедневно». В день может быть направлено до 70 подобных обращений. В частности, на протяжении первого полугодия текущего года в соответствующие органы было направлено более 13 тыс. запросов. «Злостная неуплата алиментов является самой распространенной причиной, из-за которой государственные исполнители вынуждены требовать возбуждения уголовного дела против должников», - отмечает г-н Лавринович. По его словам, «с начала 2007 года в Украине возбуждено более 3 тыс. уголовных дел за злостную неуплату алиментов. Из них более 100 – по решению судов, более 500 – органами прокуратуры, около 2,5 тыс. – органами МВД». Интересно, что согласно данным правоохранительных органов, приблизительно треть злостных неплательщиков алиментов вполне платежеспособны. Еще треть должников под угрозой уголовного преследования частично выплачивают задолженность. Остальные предпочитают заявлять об отсутствии каких-либо доходов и невозможности трудоустройства.

Большой проблемой для украинских женщин, не теряющих надежды получать алименты, является неофициальное деление зарплат на «белую», «серую» и «черную». Бывшие мужья старательно скрывают свои реальные заработки, чтобы не платить положенные алименты, и зачастую в этом преуспевают. Однако, как показывает российская судебная практика, здесь все далеко не так безнадежно, как может показаться на первый взгляд. Несколько лет назад беспрецедентное судебное решение, принятое мировым судьей Ленинградского района Калининграда, буквально потрясло всех российских неплательщиков алиментов. Банальное дело о взыскании алиментов получило всероссийское значение после того, как суд постановил взыскивать алименты не с официальной зарплаты отца, а с фактической, учитывающей различные «серые» схемы выплаты дохода.

Тенденция уклонения от уплаты алиментов прослеживается во всем мире, и, по мнению психологов, за отказом платить алименты чаще всего кроется желание отомстить бывшей супруге. По статистике, инициатором развода чаще становятся женщины, и расплачиваясь с супругой за нанесенную обиду, бывший муж часто предпочитает забыть о благополучии ребенка. Нередки ситуации, когда женщина провоцирует бывшего супруга, запрещая ему после развода встречаться с ребенком. Эксперты утверждают, что это большая ошибка, вызывающая у мужчины ответный протест. Кроме того, по мнению специалистов, в последние годы значительно изменились социальные установки. И если заработок женщины превышает зарплату бывшего мужа, то тот просто не считает нужным платить алименты. Как рассказала газете «СЕЙЧАС» Виктория Егорова, вице-президент НПЦ «Дианализ», «в большинстве случаев мужчины заинтересованы не в детях, а в женщинах, поэтому они достаточно легко меняют своих детей на детей своей следующей супруги. В этот момент бывшая жена становится чужим человеком, а вслед за ней чужими становятся и дети. А отдавать деньги в чужую семью мужчине по понятным причинам не хочется». В целом психологи утверждают, что причин, которыми мужчины оправдывают свое нежелание платить деньги на содержание ребенка – множество. На самом деле главная из них – это невысокие моральные качества мужчины, его эгоизм и инфантильность. Такой человек предпочитает не думать о том, что его ребенку нужно кушать, одеваться, учиться, отдыхать. Специалисты утверждают, что если у мужчины есть хотя бы элементарное чувство ответственности, он всегда найдет возможность помочь своему ребенку. «Чем выше уровень общей культуры человека, его цивилизованности, тем больше вероятность того, что он не забудет о своих детях», – резюмирует г-жа Егорова.

В отличие от других злостных неплательщиков, американца Лоуренса Роуча, отказавшегося платить алименты бывшей жене Хулии, вполне можно понять: после развода его жена стала мужчиной, сделав операцию по смене пола. Лоуренс развелся с супругой два года назад и все это время выплачивал алименты в размере $1,25 тыс. в месяц. После того как Хулия превратилась в Хулио, Лоуренс попытался отказаться платить алименты, однако местный суд не принял его иск о прекращении выплат. Адвокаты указывали на то, что в США однополые браки запрещены, а это, по их мнению, делает незаконной выплату алиментов мужчине мужчиной. Эти доводы показались суду неубедительными, и суд согласился рассмотреть дело лишь только после того, как репортаж об уникальном казусе показали по телевидению.

ГЛАВНОЕ

Мужчины не торопятся платить алименты на содержание собственных детей и бывших жен, и данная ситуация в большей или меньшей степени наблюдается во всем мире. Психологи утверждают, что чем выше уровень культуры отдельного человека и всего общества, тем меньше проблем возникает с выплатой алиментов. Так что в мире есть достаточно стран, где женщины вполне могут надеяться на эту статью дохода. В 1982 году суд в Лос-Анджелесе (штат Калифорния, США) взыскал баснословные алименты в пользу бывшей жены 28-летнего шейха Мохаммеда Аль-Фасси, члена королевской семьи Саудовской Аравии. Объясняя размер алиментов, судья сослался на состояние шейха, которое в одной только Флориде включало 14 домов и множество личных самолетов. В итоге бывшей супруге был присужден $81 млн.

Правовой КОММЕНТАРИЙ

Выплата алиментов, как один из способов выполнения родителями своих обязанностей по содержанию детей, предусмотрена Семейным кодексом Украины. Согласно документу, по решению суда алименты присуждаются в частице от дохода отца (матери) и (или) в твердой денежной сумме (при нерегулярных доходах). При этом постановлением Кабмина от 26.02.1993 № 146 установлен перечень видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц. В частности, помимо «чистой» зарплаты, надбавок, премий, разного рода государственной помощи, стипендий, доходов от предпринимательской деятельности и т.д., в соответствии с постановлением, алименты должны также уплачиваться и с других видов заработка. Однако вся проблема заключается в том, что получение одним из супругов неофициального дохода доказать очень сложно. К примеру, если речь идет о всевозможных видах официального дохода супруга, не считая зарплаты на работе, то о них можно узнать через налоговые органы. В то же время факт получения зарплаты «в конверте» отследить, а точнее представить этот факт в суде, - практически невозможно. Правда, можно попробовать сообщить о скрытых доходах одного из супругов, который не выполняет свои обязанности, и об источнике их получения в органы ГИС и ГНАУ.

Следует также отметить, что в любом случае ребенок может рассчитывать хотя бы на минимальный размер алиментов, установленный СК - 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Поэтому, даже если по решению суда один из супругов выплачивает фиксированную сумму алиментов, которая составляет меньше указанного минимума, разницу обязано обеспечить государство в виде соответствующей госпомощи.

Что касается задолженности по алиментам, то, согласно Кодексу, они могут быть взысканы не более чем за 3 года, предшествующих предъявлению исполнительного листа к исполнению, за исключением случаев, когда плательщик алиментов находился в розыске либо пребывал за границей. Примечательно, что задолженность по алиментам, присужденным в частице от заработка, определяется исходя из фактического дохода, который плательщик получал за все то время, пока их взыскание не осуществлялось. Если в тот период доходов он не получал, задолженность определяется на основании ныне получаемого им дохода либо же с учетом средней зарплаты работника соответствующей квалификации (если он не работал ни тогда, ни сейчас). Причем конкретный размер задолженности исчисляется госисполнителем или судом - в случае спора.

Кстати, при определенных условиях размер уплачиваемых на ребенка алиментов может быть уменьшен (с учетом материального положения, состояния здоровья плательщика и других факторов), кроме того, родители также могут быть освобождены от обязанности содержать ребенка, если доход последнего намного превышает их заработки и обеспечивает потребности ребенка.