(044) 486–71–56 – Пряма телефонна лінія для допомоги жителям Автономної Республіки Крим, Донецької, Луганської областей та з питань діяльності Міністерства юстиції і підпорядкованих органів.         0–800–213–103 – телефонний номер системи безоплатної правової допомоги для людей, які зазнали кримінального або адміністративного переслідування. Дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні.         «Гаряча» телефонна лінія для працівників органів юстиції АР Крим. Звертатися можна за телефоном: (044) 486-71-56.         До уваги неурядових організацій, вищих навчальних закладів та інших установ! Урядовим уповноваженим у справах Європейського суду з прав людини розроблено анкету для осіб, постраждалих внаслідок порушення їх прав, гарантованих Конвенцією про захист прав людини і основоположних свобод, Російською Федерацією на окупованій території Автономної Республіки Крим та м. Севастополя, а також у Донецькій та Луганській областях України, та методичні рекомендації для її заповнення.         До уваги осіб, які бажають звернутися до Європейського суду з прав людини! У зв'язку зі змінами, внесеними до Правила 47 Регламенту Європейського суду з прав людини, з 01 січня 2016 року було оновлено формуляр заяви та пояснювальну нотатку для його заповнення. З вказаними документами Ви можете ознайомитись у рубриці «Захист інтересів держави в Європейському суді» на офіційному сайті Міністерства юстиції України
Розпочав роботу новий сайт Міністерства юстиції України >>
Міністр юстиції України Петренко Павло Дмитрович
Петренко Павло Дмитрович
Міністр юстиції України

04.09.2007. Что в имени тебе твоем (Сей Час)

Изменение фамилии - способ попытать счастья или наличие патологии?

Ежегодно до 50 тысяч граждан Украины обращаются в органы регистрации актов гражданского состояния Министерства юстиции с тем, чтобы изменить собственное имя или с просьбой возобновить потерянные документы. Причем «многолетние исследования этих процессов указывают на тенденции, часть из которых поддается логическому осмыслению, но некоторые из них можно объяснить разве что менталитетом жителей отдельных регионов Украины», - сообщает пресс-служба Минюста со ссылкой на Министра юстиции Александра Лавриновича. Есть даже своеобразные рекордсмены в этом отношении. По словам г-на Лавриновича, «практически ежегодно каждый десятый житель Украины, меняющий имя, является жителем Львовщины». Данная традиция не была нарушена и в нынешнем году: приблизительно из 10 тысяч случаев смены имен на жителей Львовской области пришлось около тысячи.

По словам работников РАГСов, существует несколько основных причин изменения фамилии: ее неблагозвучность, желание женщины после развода взять добрачную фамилию, смена фамилии при первом оформлении паспорта (нередки случаи, когда молодые люди, которым исполнилось 16 лет, по разным причинам не желают носить фамилию, записанную в свидетельстве о рождении). Если объективных причин не существует, но человек все же решился на смену фамилии, это, по мнению психологов, свидетельствует о желании человека в той или иной степени изменить свою жизнь. «Тут могут быть варианты: скажем, человек полагает, что достиг в жизни своего «потолка», либо наоборот – ничего не достиг в жизни. Желание перемен в конечном итоге может вылиться в желание поменять фамилию», - рассказала газете «СЕЙЧАС» вице-президент НПЦ «Дианализ» Виктория Егорова. Но есть и другие примеры, когда человек носит совершенно неблагозвучную фамилию только потому, что она дана ему при рождении. По мнению психолога, это тоже своеобразный показатель: человека все устраивает в жизни и радикальные перемены ему не нужны. По словам г-жи Егоровой, женщинам немного проще что-то изменить в жизни: они могут, например, поменять прическу и уже с этой точки начать новый отсчет. «Но, разумеется, смена фамилии свидетельствует о начале более глобальных перемен в жизни», - резюмирует Виктория Егорова.

Что касается частой смены фамилий жителями Львовщины, то психологи затрудняются дать однозначный ответ, почему это происходит. Зато ответ знают специалисты, занимающиеся проблемами миграции. «Человек едет за рубеж как турист, а потом работает там несколько лет нелегально. Когда же решает вернуться на родину, на границе делают отметку о нарушении данным гражданином законодательства страны пребывания. После этого снова выехать за рубеж бывает весьма проблематично, поэтому многие решают сменить фамилию и уже с новыми, совершенно законными, документами попытать счастья», - рассказал газете «СЕЙЧАС» источник, пожелавший остаться неназванным. Кстати, такую версию подтверждают и данные Госкомстата: несмотря на то что в последние годы прирост внешней миграции положительный (в 2005-м – 4 583 человека, в 2006-м – 14 245, в первом полугодии 2007 года – 6 919), существуют регионы, в которых число выбывших из страны превышает количество граждан, прибывших в страну. К этим регионам относится в том числе и Львовская область: в 2006 году отсюда за рубеж уехали 811 человек, а въехал из-за границы 531 человек.

Практика показывает, что желание сменить фамилию может принести буквально всенародную известность. Как это произошло несколько лет назад с жительницей Запорожья Еленой Солод , пожелавшей сменить имя на Усама бен Ладен. Несмотря на то, что согласно украинскому законодательству любой человек, достигший 16-летнего возраста, имеет полное право изменить фамилию, имя, отчество, тем не менее бывшая школьная учительница математики получила отказ: местный РАГС отказал в этом на основе отрицательного решения райотдела милиции. Стражи порядка пояснили, что гражданка Солод намерена обзавестись именем персоны, которая в настоящее время находится в международном розыске, и появление запорожского Усамы бен Ладена может этому розыску помешать. Интересно, что примерно в то же самое время у племянницы террориста номер один Вафы Бен Ладен была прямо противоположная проблема: она как раз не хотела иметь ничего общего со своим знаменитым на весь мир дядей и сменила отцовскую фамилию бен Ладен на материнскую Дуфу.

ГЛАВНОЕ

По мнению специалистов, фамилии чаще меняют женщины: исторически сложилось так, что в подавляющем большинстве случаев женщина изменяет ее, просто выходя замуж. Специалисты отмечают, что менять фамилию только лишь для того, чтобы беспрепятственно выехать в очередной раз за рубеж, совершенно необязательно. Достаточно изменить одну-две буквы в ее написании. Ведь может быть несколько вариантов написания одной и той же фамилии латинскими буквами. Что касается смены фамилии или имени вследствие поклонения какому-либо кумиру, то это, по мнению специалистов, может свидетельствовать о наличии патологии.

Правовой КОММЕНТАРИЙ

Согласно Порядку рассмотрения заявлений об изменении имени (фамилии, собственного имени, отчества) физического лица, менять имя, отчество и фамилию могут граждане, которым исполнилось 16 лет. Кроме того, такое право также имеет и 14-летнее лицо, но только с разрешения родителей, одного из родителей, с которым оно проживает, или попечителя. Смена ФИО проводится отделом регистрации актов гражданского состояния по месту проживания заявителя. Граждане Украины, которые проживают за границей, заявление об изменении имени подают в дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины в соответствующей стране. К заявлению прилагаются свидетельство о рождении заявителя (и его детей, если они имеются), свидетельство о браке, фотокарточка. Кроме того, при подаче документов на смену фамилии, имени, отчества гражданин должен предъявить паспорт, а военнослужащие – документ, удостоверяющий личность. Граждане, только что достигшие шестнадцатилетнего возраста, – паспорт или свидетельство о рождении и справку с места проживания.

Заявление об изменении фамилии рассматривается указанными органами в течение 3 месяцев (хотя в некоторых случаях этот срок может быть продлен). При этом проводится проверка материалов в органах МВД по месту проживания заявителя с целью установления его личности и предотвращения возможности использования фамилии, имени, отчества для того, чтобы уклоняться от следствия, суда, выплаты алиментов или в других корыстных целях. Такая проверка займет месяц, а ее результатом будет удовлетворение ходатайства об изменении (в виде официального разрешения) или соответствующий отказ в этом. Последний возможен в случае наличия у заявителя непогашенной судимости, оглашения его в розыск, подачи неправдивых сведений о себе. Безусловно, такой отказ может быть обжалован в суде.

Примечательно, что после получения такого разрешения данные об изменении должны быть зарегистрированы в соответствующем отделе РАГС. После чего как в национальном, так и в заграничном паспортах проставляются отметки о том, что данные документы подлежат обмену в связи с изменением фамилии.