(044) 486–71–56 – Пряма телефонна лінія для допомоги жителям Автономної Республіки Крим, Донецької, Луганської областей та з питань діяльності Міністерства юстиції і підпорядкованих органів.         0–800–213–103 – телефонний номер системи безоплатної правової допомоги для людей, які зазнали кримінального або адміністративного переслідування. Дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні.         «Гаряча» телефонна лінія для працівників органів юстиції АР Крим. Звертатися можна за телефоном: (044) 486-71-56.         До уваги неурядових організацій, вищих навчальних закладів та інших установ! Урядовим уповноваженим у справах Європейського суду з прав людини розроблено анкету для осіб, постраждалих внаслідок порушення їх прав, гарантованих Конвенцією про захист прав людини і основоположних свобод, Російською Федерацією на окупованій території Автономної Республіки Крим та м. Севастополя, а також у Донецькій та Луганській областях України, та методичні рекомендації для її заповнення.         До уваги осіб, які бажають звернутися до Європейського суду з прав людини! У зв'язку зі змінами, внесеними до Правила 47 Регламенту Європейського суду з прав людини, з 01 січня 2016 року було оновлено формуляр заяви та пояснювальну нотатку для його заповнення. З вказаними документами Ви можете ознайомитись у рубриці «Захист інтересів держави в Європейському суді» на офіційному сайті Міністерства юстиції України
Розпочав роботу новий сайт Міністерства юстиції України >>
Міністр юстиції України Петренко Павло Дмитрович
Петренко Павло Дмитрович
Міністр юстиції України

10.10.2007. Украина рожает! (Газета по-киевски)

Впервые с начала 90-х рождаемость в регионах Украины превысила смертность

О демографическом кризисе в Украине не говорит только ленивый. Еще чуть-чуть – и «модная» тема рождаемости рисковала стать избитой и неинтересной, если бы не последние новости от Министерства юстиции – в третьем квартале этого года сразу в 5 регионах страны рождаемость превысила смертность! Такого не было с начала 90-х годов.

В частности, в Закарпатской области рождаемость составила 119%, в Ривненской – 117%, в Волынской – 110%, во Львовской – 100,7%, в Киеве – 108%. И даже, несмотря на то, что смертность у нас все еще превышает рождаемость – за последние три месяца в стране родилось 113638 младенцев, умерло 155759 человек – такие показатели в Минюсте считают очень неплохими в сравнении с тем, что было раньше.

Тут возникает логичный вопрос – почему больше всего детишек зарегистрировано преимущественно в западных областях, а не на востоке страны, где проживает большая часть населения? Как объяснили «Газете…» в Институте демографии и социальных исследований НАН Украины, западные области «более молодые», там больше молодого населения, поэтому и рожают там больше. В остальных же регионах страны преобладают пенсионеры.

А вот население Киева молодым назвать сложно, говорят демографы. Даже называют странным факт превышения порога рождаемости в столице. Хотя возможно население города-героя пополняют иногородние, которых у нас с каждым днем становится все больше и больше. Однако, увеличение рождаемости – это не всегда хорошо, потому что в последнее время увеличилось количество детей, от которых отказались родители…

Кстати, еще в июле численность населения Украины по сравнению с июнем сократилась на 0,03%. На фоне стран СНГ – вроде и нормально, ведь до сих пор на постсоветском пространстве только Таджикистан, Узбекистан и Киргизия сохраняют положительные темпы воспроизведения населения.

И все же некоторые сдвиги не могут не радовать. Конечно, до демографического чуда нам далековато, но появились основания надеяться, что прогнозы международных организаций окажутся не такими уж точными. Напомним, что в ООН подсчитывали: на 1 января 2051 года украинцев останется 36 миллионов, треть из которых будут пенсионеры. В Украине очевиден феномен «сверхсмертности» мужчин – каждый третий не доживает до 60 лет. По данным статистики, вероятность умереть в трудоспособном возрасте для украинских мужчин в 1,5 раза выше, чем для европейских. Ну и как тут не вспомнить расхожий шаблон «славянского мужчины» – человека, не знающего меры в употреблении алкоголя, курящего, не занимающегося спортом… Из-за того, что мужчины в Украине вымирают, даже большинство пенсионеров – женщины.

Впрочем, всплеск рождаемости, пускай даже и не по всей Украине, вполне теперь сможет записать на свой счет Кабмин. В прошлом году он принял Государственную программу «Репродуктивное здоровье нации на 2006-2015 годы». В результате выполнения этой Программы предполагается повысить показатель рождаемости на 10-15%, снизить уровень материнской и детской смертности на 20%, снизить частоту искусственного прерывания беременности на 20-25%… что ж, цели благородные и достаточно конкретные. Но все-таки, положа руку на сердце, мало верится, что за один год хоть какая-то из госпрограмм начала реально работать. Украинцы уже давно все делают сами, без оглядки на всякие государственные прожекты. В том числе и рожают.