(044) 486–71–56 – Пряма телефонна лінія для допомоги жителям Автономної Республіки Крим, Донецької, Луганської областей та з питань діяльності Міністерства юстиції і підпорядкованих органів.         0–800–213–103 – телефонний номер системи безоплатної правової допомоги для людей, які зазнали кримінального або адміністративного переслідування. Дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні.         «Гаряча» телефонна лінія для працівників органів юстиції АР Крим. Звертатися можна за телефоном: (044) 486-71-56.         До уваги неурядових організацій, вищих навчальних закладів та інших установ! Урядовим уповноваженим у справах Європейського суду з прав людини розроблено анкету для осіб, постраждалих внаслідок порушення їх прав, гарантованих Конвенцією про захист прав людини і основоположних свобод, Російською Федерацією на окупованій території Автономної Республіки Крим та м. Севастополя, а також у Донецькій та Луганській областях України, та методичні рекомендації для її заповнення.         До уваги осіб, які бажають звернутися до Європейського суду з прав людини! У зв'язку зі змінами, внесеними до Правила 47 Регламенту Європейського суду з прав людини, з 01 січня 2016 року було оновлено формуляр заяви та пояснювальну нотатку для його заповнення. З вказаними документами Ви можете ознайомитись у рубриці «Захист інтересів держави в Європейському суді» на офіційному сайті Міністерства юстиції України
Розпочав роботу новий сайт Міністерства юстиції України >>
Міністр юстиції України Петренко Павло Дмитрович
Петренко Павло Дмитрович
Міністр юстиції України

18.10.2007. ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ (Юридическая практика)

О том, как юристы отмечали первое десятилетие профессионального праздника

Уже традиционным для юристов стал праздник в начале октября — День юриста. Именно этот день, объединяющий всех юристов независимо от их дальнейшей работы (будь то либо адвокатура, либо нотариат, либо судебные органы), в этом году отпраздновал первый юбилей. Несмотря на то что и ранее вносились инициативы о создании подобного праздника, лишь в 1997 году после предложения уже Союзом юристов Украины (СЮУ), поддержанного Министерством юстиции Украины и Союзом адвокатов Украины (САУ), Указом Президента Украины был учрежден праздник. С тех пор каждый год его отмечали по-разному: на официальном уровне и на уровне общественных организаций, но всегда с вручением знаков отличия для лучших представителей профессии. Так, например, происходит с ежегодным вручением Почетной награды Ассоциации юристов Украины (АЮУ) «За честь и профессиональное достоинство». Но День юриста в этом году был отмечен шквалом наград, а вот о том, как они вручались, кому и за что, речь пойдет ниже.

Наградить самого достойного

Благотворительный вечер ко Дню юриста, организованный Ассоциацией юристов Украины, был проведен в Национальном музее истории Украины. На праздновании можно было увидеть многих известных юристов разных поколений, а также представителей студенческой юридической общественности. Так как вечер был благотворительным, то следует отметить и благодетелей. Среди гостей, посетивших торжественное мероприятие, были представители таких юридических компаний, как «Arzinger & Partners», «Василь Кисиль и Партнеры», «Коннов и Созановский», «Петр Бойко и Партнеры», «Правовой Альянс», «Салком» и «Шевченко Дидковский и Партнеры».

Перед началом официальной части собравшиеся юристы могли довольствоваться общением с коллегами и принимать неоднократные поздравления с профессиональным праздником с пожеланиями карьерных успехов.

После чего последовало поздравительное слово Президента АЮУ Сергея Коннова, в котором он отметил, что у этой замечательной традиции — празднования Дня юриста, в этом году юбилей — 10 лет, и в то же время напомнил, что в 1995 году Сергеем Головатым была предложена еще одна традиция — открытие Года права. Он также отметил, что, к сожалению, эта традиция немного забылась, но со следующего года предложил ее возобновить, после чего пожелал всем юристам, чтобы все правовые неурядицы, с которыми они столкнулись, остались в уходящем году, а новый год смог их порадовать. Также г-н Коннов напомнил, что дата 8 октября была выбрана не случайно, так как именно в этот день появился выдающийся памятник правовой мысли — «Русская правда». К поздравлениям Президента АЮУ также присоединился Василий Кисиль, председатель Номинационного комитета АЮУ, который отметил, что главное для юриста — действенность принципа верховенства права, и пожелал, чтобы каждый юрист в своей работе всегда смог опереться на букву закона. По словам председателя комитета, особенность этой награды заключается в том, что она присуждается от имени юридической общественности, то есть эту награду вручают юристы своим коллегам, выбирая достойнейшего из своих рядов. Также он указал на то, что адвокаты, судьи, да и вообще юристы в целом не должны получать награды от государства, поскольку это очень опасно, так как может привести к потере объективности в отношениях с государством. В отличие от этого награда, полученная от коллег, действительно достойна того, чтобы ею гордиться.

Президент АЮУ г-н Коннов поздравил председателя Киевского областного отделения САУ, управляющего партнера адвокатского объединения «Петр Бойко и Партнеры» Петра Бойко с присвоением ему почетного звания «Заслуженный юрист Украины».

Поздравления прозвучали от имени одного из партнеров мероприятия — «ЛИГА: Закон». Г-ну Коннову, как Президенту АЮУ, был вручен диплом, а также мандариновое дерево, как символ успешного развития и процветания.

Конечно же кульминацией стало вручение Почетной награды Ассоциации юристов Украины «За честь и профессиональное достоинство», ежегодное вручение которой самому достойному юристу, определяемому коллегами, было учреждено в 2005 году. Лауреатом этого года стал д. ю. н., профессор, занимающий должность судьи Европейского суда по правам человека (от Украины) с 1996 года, Владимир Буткевич. Поздравив коллег с профессиональным праздником, г-н Буткевич отметил, что это первая почетная награда представителя международной юстиции. Также, в качестве судьи Европейского суда по правам человека, г-н Буткевич поблагодарил всех адвокатов, которые отстаивают интересы граждан Украины в Европейском суде, и указал, что в этой награде есть также заслуга всех тех, кто своими руками прокладывает дорогу Украины в Европейскую систему защиты прав человека.

Уже традиционно, торжество не обошлось без праздничного торта, почетное право разрезать который было предоставлено Президенту АЮУ Сергею Коннову и вице-президенту Аминат Сулеймановой.

Акция «Награди друга!»

Как мы уже говорили, День юриста в этом году приобрел небывалый размах — Союз юристов Украины приурочил к этому дню оглашение победителей ежегодного Всеукраинского конкурса на лучшее профессиональное достижение «Юрист года 2007». Церемония награждения проходила в хорошо известном юристам по иным юридическим мероприятиям (как то День издательства «Юридическая практика») ресторане «Липский особняк». Президентом САУ, ректором Академии адвокатуры Украины Татьяной Варфоломеевой был объявлен победитель в номинации «Адвокат» — Василий Кисиль, также номинантами были: управляющий департаментом защиты прав физических лиц за рубежом Укринюрколлегии Николай Павлов и управляющий партнер юридической фирмы «Спенсер и Кауфманн» Валентин Загария. Также г-жа Варфоломеева объявила победителя в номинации «Юрист-ученый» — проректора Львовского государственного университета внутренних дел по учебной и методической работе, д. ю. н., профессора Виктора Грищука. Отметим и номинантов: Александра Тихомирова и Анатолия Марущака. Кстати, последний стал лауреатом специальной номинации «Высшая ЛИГА» от информационно-правового партнера конкурса «ЛИГА: Закон».

Лучшим «Юристом — представителем частной юридической компании» стал Олег Рябоконь — управляющий партнер юридической фирмы «Магистр & Партнеры», также номинировались: Дмитрий Алешко — генеральный директор ООО «Юридическая Компания «Правовой Альянс» и Алексей Харитонов — директор судебного департамента юридической фирмы «Инюрполис».

В номинации «Корпоративный юрист» победил директор юридического департамента ОАО КБ «Надра» Максим Щегельский; лучшим «Юристом — работником МВД» стал заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины, начальник управления по расследованию особо тяжких преступлений в сфере экономики и служебной деятельности Юрий Трепильченко; лучшим «Юристом — Налоговиком» был определен первый заместитель председателя ГНА Украины Сергей Острович; в номинации «Следователь» победил старший следователь по особо важным делам управления по расследованию особо тяжких преступлений, совершенных организованными группами, преступными организациями, и контроля за расследованием преступлений в сфере экономики Главного следственного управления МВД Украины Игорь Гребенюк.

Также стоит отметить победу в номинации «Юрист — работник органов юстиции» директора Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины Виктории Тисногуз, которая незадолго до этого получила звание «Заслуженный юрист Украины».

Лауреатов среди судейского корпуса объявлял первый заместитель председателя Государственной судебной администрации Александр Гашицкий, так, победителем в номинации «Судья хозяйственного суда» стал заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Украины Анатолий Осетинский, номинантами же: председатель Киевского межобластного апелляционного хозяйственного суда Николай Стахурский и судья Высшего хозяйственного суда Украины Людмила Стратиенко.

Но определить лучшего «Юриста — государственного деятеля» среди председателя Подольского районного в г. Киеве совета и государственной администрации Евгения Романенко, заместителя председателя Киевского городского совета (Киевской городской администрации) Бронислава Стычинского и Председателя Верховного Суда Украины Василия Онопенко организаторам не удалось, поэтому все трое были названы просто лауреатами.

Отметим, что Номинационный комитет состоял из 17 членов, причем, что интересно: шестеро из них номинировались на почетные звания как конкурсанты, а четверо из них стали победителями, каждый в своей номинации: «Прокурор» — первый заместитель Генерального прокурора Украины Сергей Винокуров, «Судья административного суда» — председатель Высшего административного суда Украины Александр Пасенюк, «Судья» — председатель судебной палаты по хозяйственным делам Верховного Суда Украины Иван Шицкий, «Нотариус» — президент Украинской нотариальной палаты Людмила Павлова, причем, как стало известно, один из номинантов в этой категории, а именно Валентина Якименко, отказалась от участия в конкурсе.

«Заслуженные», и не только

Следуя традиции награждать государственными премиями, приуроченными к профессиональным праздникам, Президент Украины Виктор Ющенко своим Указом № 946/2007 «О награждении государственными наградами Украины юристов» от 8 октября с.г. присвоил почетное звание «Заслуженный юрист Украины», а также отметил несколькими орденами и медалями 38 специалистов в области права. Стоит указать, что среди тех, кому присвоили почетное звание «Заслуженный юрист Украины», были отмечены 9 работников судебной власти, а именно: судьи ВХСУ Виктор Шаргал, Наталья Дунаевская и Геннадий Кравчук; судья Высшего административного суда Украины Екатерина Леонтович, судьи апелляционных судов Николаевской, Винницкой областей и г. Киева Галина Вовненко, Людмила Стеблюк и Наталья Горелкина соответственно; председатель Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварыч; заместитель председателя Печерского райсуда г. Киева Ийя Рейнарт. Также звание «Заслуженный юрист Украины» получили заместитель председателя Третейского суда при Союзе юристов Украины г. Киева Анатолий Коваленко и начальник территориального управления Государственной судебной администрации в Автономной Республике Крым Марина Трошина.

Помимо судей таких почетных званий были удостоены представители юридической профессии разных сфер, а именно: ведущий научный сотрудник Института государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины Ольга Андрейко, директор департамента Министерства юстиции Украины Валентина Бутрименко, заместитель начальника управления СБУ, полковник юстиции Василий Вовк, партнер общества «Европейская юридическая группа» Валерий Карпунцов, начальник отдела Управления СБУ во Львовской области, полковник юстиции Алексей Карпин, заведующая кафедрой, декан юридического факультета Запорожского национального университета Татьяна Коломоец, начальник отдела Управления государственной охраны Украины, полковник Владимир Пшеничный, частный нотариус Черниговского городского нотариального округа Михаил Следовский, начальник управления Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний Леонид Суботенко, первый заместитель прокурора Львовской области Богдан Татарин, адвокат Валерий Терлич, прокурор Луганской области Юрий Ударцов, председатель правления АО «Юридическая фирма «Евротек» Василий Яницкий. В список также вошли указанные выше Петр Бойко и Виктория Тисногуз.

Кроме того, Указом Президента были награждены орденом «За заслуги» ІІІ степени — адвокат Валентин Волынец, прокурор отдела прокуратуры Тернопольской области Иосиф Гузик, заведующий отделом Института государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины Владимир Денисов, президент юридической фирмы «Коммерсант» Валерий Локайчук, ведущий научный сотрудник Института государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины Геннадий Мурашин, начальник отдела ВСЮ Иван Пыжик; орденом «За заслуги» ІІ степени — первый заместитель Председателя ВСУ Петр Пилипчук; орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени — первый заместитель начальника Управления СБУ в г. Киеве, генерал-лейтенант Виталий Яловенко; орденом княгини Ольги ІІ степени — заведующая отделом Института государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины, г. Киев, Ярославна Шевченко; орденом княгини Ольги ІІІ степени — заместитель начальника отдела прокуратуры Автономной Республики Крым Любовь Пелишенко; медалью «За труд и доблесть» — следователи отдела прокуратуры Черкасской и Одесской областей Виктор Жадан и Алексей Киричко соответственно.

Также в этот день Министерство юстиции Украины поздравило всех юристов с профессиональным праздником и отметило наградами, дипломами и грамотами некоторых работников системы юстиции, которые получили их лично из рук министра юстиции Александра Лавриновича. Местом проведения торжественного празднования Дня юриста министерство выбрало киевский клуб «Бинго».