(044) 486–71–56 – Пряма телефонна лінія для допомоги жителям Автономної Республіки Крим, Донецької, Луганської областей та з питань діяльності Міністерства юстиції і підпорядкованих органів.         0–800–213–103 – телефонний номер системи безоплатної правової допомоги для людей, які зазнали кримінального або адміністративного переслідування. Дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні.         «Гаряча» телефонна лінія для працівників органів юстиції АР Крим. Звертатися можна за телефоном: (044) 486-71-56.         До уваги неурядових організацій, вищих навчальних закладів та інших установ! Урядовим уповноваженим у справах Європейського суду з прав людини розроблено анкету для осіб, постраждалих внаслідок порушення їх прав, гарантованих Конвенцією про захист прав людини і основоположних свобод, Російською Федерацією на окупованій території Автономної Республіки Крим та м. Севастополя, а також у Донецькій та Луганській областях України, та методичні рекомендації для її заповнення.         До уваги осіб, які бажають звернутися до Європейського суду з прав людини! У зв'язку зі змінами, внесеними до Правила 47 Регламенту Європейського суду з прав людини, з 01 січня 2016 року було оновлено формуляр заяви та пояснювальну нотатку для його заповнення. З вказаними документами Ви можете ознайомитись у рубриці «Захист інтересів держави в Європейському суді» на офіційному сайті Міністерства юстиції України
Розпочав роботу новий сайт Міністерства юстиції України >>
Міністр юстиції України Петренко Павло Дмитрович
Петренко Павло Дмитрович
Міністр юстиції України

25.12.2007. Юрист года – Николай Онищук (Юридическая Практика)

Уже традиционно в последнем номере года «Юридическая практика» называет лучшего, по нашему мнению, юриста года. Юрист года — это не просто наиболее упоминаемая на страницах газеты фамилия. Почетного звания «Юрист года» удостаивается профессионал, оказавший в уходящем году весомое влияние на развитие права в нашем государстве, юрист, чья деятельность получила широкий резонанс и всеобщее признание.

Итак, представляем лауреата 2007 года. Им стал Николай Онищук, ныне Министр юстиции Украины, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Украины.

Николай Онищук — известный юрист, политик, общественный деятель, адвокат.

Его имя хорошо известно как в Украине, так и за рубежом. В последнее время он отошел от активной частной юридической практики, сосредоточившись на карьере политического и государственного деятеля.

За прошедший год Николай Онищук успел побывать в разных ипостасях: народный депутат Украины V созыва, первый заместитель председателя Комитета Верховного Совета Украины по вопросам правосудия, кандидат в народные депутаты — заместитель руководителя избирательного штаба блока «НУ-НС» по юридическим вопросам, председатель Национальной комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права, председатель Конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность судьи Европейского суда по правам человека от Украины, народный депутат VI созыва, а с 18 декабря 2007 года Министр юстиции Украины. Также он является членом Совета Национального банка Украины. Но независимо от занимаемой должности г-н Онищук всегда остается высококлассным специалистом, неукоснительно соблюдающим высокие стандарты юридической профессии.

Парламентская деятельность Николая Онищука в уходящем году характеризуется, в первую очередь, многовекторностью, о чем можем судить, проанализировав внесенные им на рассмотрение парламента законопроекты. Будучи первым заместителем председателя парламентского Комитета по вопросам правосудия, он закономерно принимал участие в разработке законопроектов, направленных на усовершенствование судебной системы Украины и процессуального законодательства. Также он является автором законопроектов по усовершенствованию правового регулирования деятельности адвокатуры, нотариата, вопросов налогообложения юридических и физических лиц, а также многих других сфер правового регулирования.

После досрочного прекращения полномочий парламента V созыва и начала новой избирательной кампании г-н Онищук возглавил юридическое направление блока «НУ-НС» и был назначен одним из пяти официальных спикеров блока. Он принимал активное участие в судебных делах относительно избирательного процесса. Его комментарии по актуальным правовым вопросам всегда отличались четкостью и надлежащей правовой обоснованностью.

Николай Онищук известен как инициатор и организатор создания в Украине профессиональных юридических организаций, объединений, развития системы негосударственного юридического консалтинга и частной практики. Он является автором Закона Украины «О третейских судах».

Отметим общественную деятельность г-на Онищука. Он является первым заместителем председателя Союза юристов Украины, возглавляет Киевскую городскую организацию САУ. Также Николай Онищук является вице-президентом Всемирного конгресса украинских юристов и сооснователем и членом совета благотворительного фонда содействия политическим и правовым реформам.

Известен лауреат и в научной сфере. Он – автор более 60 трудов, монографий и научных статей по вопросам управления экономическими процессами и правового регулирования экономической деятельности. Эксперты отмечают вклад г-на Онищука в развитие юридической науки, в частности, в разработку теоретических и прикладных аспектов коммерческого и корпоративного права, широкого круга вопросов регулирования предпринимательской деятельности, судоустройства и национальной процессуальной кодификации.

Профессиональные достижения Николая Онищука были оценены Президентом Украины, в июне наградившим его орденом «За заслуги» I степени. А в августе г-н Онищук был назначен на должность председателя Национальной комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права. Уже на первом заседании нового состава Нацкомиссии Президент очертил приоритетные направления ее деятельности— разработка конституционной реформы (напомним, что 2008-й назван годом конституционной реформы), содействие проведению судебно-правовой реформы и реформы уголовной юстиции. А второе заседание Нацкомиссии принесло первые результаты — был утвержден проект концепции реформирования уголовной юстиции и поддержаны несколько законопроектов по вопросам усовершенствования правосудия и законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Ему же было доверено возглавить комиссию по повторному проведению конкурса по отбору кандидатов на должность судьи Европейского суда от Украины. 18 декабря Комиссия исполнила свою миссию, назвав имена трех кандидатов от Украины.

А назначение на должность Министра юстиции Украины (кстати, он был наиболее прогнозируемым кандидатом (см.«ЮП»№47 (517) от 20 ноября 2007 года, стр. 1,7)) стало последней жемчужиной в коллекции достижений и признаний заслуг г-на Онищука в 2007 году.