(044) 486–71–56 – Пряма телефонна лінія для допомоги жителям Автономної Республіки Крим, Донецької, Луганської областей та з питань діяльності Міністерства юстиції і підпорядкованих органів.         0–800–213–103 – телефонний номер системи безоплатної правової допомоги для людей, які зазнали кримінального або адміністративного переслідування. Дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні.         «Гаряча» телефонна лінія для працівників органів юстиції АР Крим. Звертатися можна за телефоном: (044) 486-71-56.         До уваги неурядових організацій, вищих навчальних закладів та інших установ! Урядовим уповноваженим у справах Європейського суду з прав людини розроблено анкету для осіб, постраждалих внаслідок порушення їх прав, гарантованих Конвенцією про захист прав людини і основоположних свобод, Російською Федерацією на окупованій території Автономної Республіки Крим та м. Севастополя, а також у Донецькій та Луганській областях України, та методичні рекомендації для її заповнення.         До уваги осіб, які бажають звернутися до Європейського суду з прав людини! У зв'язку зі змінами, внесеними до Правила 47 Регламенту Європейського суду з прав людини, з 01 січня 2016 року було оновлено формуляр заяви та пояснювальну нотатку для його заповнення. З вказаними документами Ви можете ознайомитись у рубриці «Захист інтересів держави в Європейському суді» на офіційному сайті Міністерства юстиції України
Розпочав роботу новий сайт Міністерства юстиції України >>
Міністр юстиції України Петренко Павло Дмитрович
Петренко Павло Дмитрович
Міністр юстиції України

25.12.2007. Микола Оніщук позитивно оцінює стан справ в Мін‘юсті (за метеріалами інформагенств)

Николай Онищук позитивно оценивает состояние дел в Минюсте

Министр юстиции Николай Онищук позитивно оценивает состояние дел в Министерстве юстиции. Об этом он сказал на брифинге для журналистов перед «гарячей» телефонной линей Кабинета Министров.

Отвечая на вопрос, в хорошем ли состоянии Александр Лавринович передал дела в Минюсте, министр сказал: "Передал в неплохом состоянии... Мы провели предварительный анализ деятельности каждого областного управления. Есть достаточный профессиональный потенциал для исполнения заданий. У меня положительное впечатление».

"Кадровая революция" в Минюсте отменяется

Министр юстиции Николай Онищук заявляет, что не намерен осуществлять в Министерстве юстиции "кадровую революцию".

На брифинге в клубе Кабинета министров Министр сообщил, что трое его заместителей – Инна Емельянова, Леонид Ефименко и Валерия Лутковская, которые занимали эти должности при предыдущих составах правительства, продолжат работать в Министерстве юстиции в том же статусе.

Николай Онищук уточнил, что кадровые решения были приняты по тем заместителям министров, которые были назначены по квотному принципу предыдущей парламентской коалиции.

Минюст готов сотрудничать с министром юстиции "оппозиционного" Кабмина

Министр юстиции Николай Онищук готов тесно сотрудничать с министром юстиции «Оппозиционного Кабинета Министров».

«Со всеми коллегами у меня хорошие отношения, и я не вижу никаких препятствий для того, чтобы руководитель Минюста «оппозиционного правительства» привлекался к сотрудничеству. Никакого дискомфорта я не чувствую в этой связи и не прогнозирую», – сказал Николай Онищук в ходе брифинга.

По его словам, он также не против участия представителей Минюста «оппозиционного Кабмина» в совещаниях и считает, что не должно быть проблем в плане взаимодействия.

Как сообщалось, после формирования Кабинета Министров во главе с премьером Юлией Тимошенко Партия регионов заявила о своей оппозиционности. После этого ПР сформировала «оппозиционный Кабинет Министров» во главе со своим лидером Виктором Януковичем для контроля за Кабмином Тимошенко. Министром юстиции оппозиционного Кабмина избран экс-министр юстиции Александр Лавринович.

Николай Онищук: Минюст планирует завершить реформу криминальной юстиции

Министерство юстиции Украины планирует завершить реформу криминальной юстиции, заявил глава Минюста Николай Онищук во время брифинга. Он отметил, что в первую очередь предполагается завершить разработку нового Уголовно-процессуального кодекса и внести изменения в организацию деятельности службы исполнения наказаний.

Кроме того, Минюст должен сыграть координирующую роль в борьбе с коррупцией, подчеркнул глава ведомства.

"Это должно осуществляться помимо обеспечения традиционных направлений, к примеру, таких как государственная исполнительная служба и нотариат", - сказал Николай Онищук.

Частные нотариусы возьмут наследство в свои руки . Минюст выступает за создание муниципальной формы нотариата

Министерство юстиции планирует передать право на ведение наследственных дел в частные нотариаты, и, таким образом, сократить очереди в государственных нотариальных конторах.

"Существующий опыт, уровень организации позволяет сегодня частным нотариусам решать эти вопросы", - об этом на брифинге сказал Министр юстиции Николай Онищук.

По его словам, он также намерен инициировать создание нотариальных контор муниципальной формы собственности, которые должны обеспечить право малоимущих граждан на получение нотариальных услуг.

В Украине намерены создать частную службу судебных исполнителей

В Украине в 2008 году планируется создать частную службу судебных исполнителей. Об этом заявил министр юстиции Николай Онищук сегодня на брифинге в клубе Кабинета Министров.

«Приоритетом Министерства юстиции в организационной работе, связанной с государственной службой исполнения решения судов, планируется параллельно создать частную деятельность», - сказал Министр.

Министр юстиции мотивировал это необходимостью создания возможности для физического или юридического лица самостоятельно выбирать форму и способ обеспечения взыскания по решению суда.

Николай Онищук уточнил, что при создании частной службы судебных исполнителей Украина будет опираться на опыт Венгрии. При этом министр подчеркнул, что сфера деятельности частной службы исполнения судебных решений будет касаться исключительно хозяйственных и коммерческих судебных дел.

Министр уточнил, что в первые месяцы 2008 года Министерство юстиции внесет на рассмотрение в Кабинет Министров законопроект о внесении изменений в закон о государственной исполнительной службе.

Правительство должно быть готово к открытой продаже земли

Парламент и правительство должны провести консультации по возможности отмены моратория на продажу земли. Такое мнение Николай Онищук высказал сегодня на пресс-конференции в клубе Кабинета Министров.

«В соответствии с Земельным кодексом отмена моратория может произойти при выполнении ряда условий. Парламент и правительство должны определить, сложились ли условия для развития рынка земли», - сказал Онищук.

Министр считает, что Кабмин и Верховная Рада должны провести консультации для выработки единой позиции по поводу возможной отмены моратория на продажу земли.

Министр подчеркнул, что Министерство юстиции готово на основе согласованной позиции принять активное участие в разработке необходимых законодательных актов.

По материалам информагентств РБК-Украина, Українські новини, УНИАН