(044) 486–71–56 – Пряма телефонна лінія для допомоги жителям Автономної Республіки Крим, Донецької, Луганської областей та з питань діяльності Міністерства юстиції і підпорядкованих органів.         0–800–213–103 – телефонний номер системи безоплатної правової допомоги для людей, які зазнали кримінального або адміністративного переслідування. Дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні.         «Гаряча» телефонна лінія для працівників органів юстиції АР Крим. Звертатися можна за телефоном: (044) 486-71-56.         До уваги неурядових організацій, вищих навчальних закладів та інших установ! Урядовим уповноваженим у справах Європейського суду з прав людини розроблено анкету для осіб, постраждалих внаслідок порушення їх прав, гарантованих Конвенцією про захист прав людини і основоположних свобод, Російською Федерацією на окупованій території Автономної Республіки Крим та м. Севастополя, а також у Донецькій та Луганській областях України, та методичні рекомендації для її заповнення.         До уваги осіб, які бажають звернутися до Європейського суду з прав людини! У зв'язку зі змінами, внесеними до Правила 47 Регламенту Європейського суду з прав людини, з 01 січня 2016 року було оновлено формуляр заяви та пояснювальну нотатку для його заповнення. З вказаними документами Ви можете ознайомитись у рубриці «Захист інтересів держави в Європейському суді» на офіційному сайті Міністерства юстиції України
Розпочав роботу новий сайт Міністерства юстиції України >>
Міністр юстиції України Петренко Павло Дмитрович
Петренко Павло Дмитрович
Міністр юстиції України

19.04.2012. Взятки в Украине: кто берет больше всего. В Украине составили рейтинг коррупционеров ("Сегодня")

В лидерах — мэрии, сельсоветы и МВД, эксперты: помогут иностранные специалисты, которые "благодарности" не берут

Минюст обнародовал первые результаты борьбы с коррупцией, такой отчет будет публиковаться ежегодно. Напомним: 1 июля прошлого года вступил в силу закон, призванный постепенно искоренить это зло на всех уровнях. Ответственным за антикоррупцию назначен Минюст, а информацию ему подали правоохранители и общественные организации. Так в 2011 году прокуратура и МВД выявили 17 тыс. должностных преступлений — это на четверть больше, чем в 2010-м. Большинство отделалось штрафами, но против 1330 человек возбудили уголовные дела (в прошлом году таких было 1269). Главное коррупционное деяние — взятка, при этом 83% наших сограждан считают ее нормальным явлением. По мнению людей, пятерка лидеров коррупционных структур неизменна: ГАИ, другие подразделения МВД, суды, больницы и школы.

ЗАКОН БУКСУЕТ. Большинство бизнесменов и экспертов говорят, что за истекшие 9,5 месяцев с момента вступления закона в силу коррупции меньше не стало. «Дерут будь здоров: пожарная, санстанция, милиция… Работать очень тяжело. И закон этот ничего не решает, потому что те, кто должен следить за его выполнением, сами коррупционеры. Вот чиновники подали декларации: кто-нибудь из правоохранителей их анализировал? Проверил, может ли конкретный человек с такой-то зарплатой позволить купить себе «Мерседес» или жить в шикарном доме? Нет», — говорит владелец фармфирмы из Донецка, просивший его не представлять.

Правда, его коллега, который занимается строительным бизнесом, считает иначе: «Взяток стали меньше брать, похоже, бояться». У рестораторов — сезонная напасть. «В ресторанной отрасли все усугубилось, но буквально в последний месяц: из-за Евро-2012. Многие инстанции полагают, что рестораны заработают на этим чемпионате бешеные деньги, поэтому дерут. Участились проверки. Но тут дело не в законе: перед Евровидением в 2005 году мы проходили то же самое», — говорит Ольга Насонова, директор компании «Ресторанный консалтинг». «Пока что закон пробуксовывает, — считает правозащитник Эдуард Багиров. — Эффекта, которого от него ожидали, — нет. Наоборот: те, кто «профессионально занимается коррупцией», повысили ставки — за опасность. В остальном, все по-прежнему. Но, понимаете: у нас в стране — эпидемия коррупции. Ее одной марлей и антисептиком не побороть».

РЕЦЕПТЫ. Что сделать, чтобы коррупция пошла на спад? «Звать варяг. Серьезно. Пригласить к нам европейцев на государственные посты, дать хорошие зарплаты, и думаю, лет через 5—6 мы почувствуем улучшение», — говорит Багиров.

По мнению правительственного уполномоченного по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности Михаила Бродского, пока ситуация в стране не изменилась, и более жесткие меры наказания вряд ли помогут. «Я считаю надо решить вопрос с двоякостью наказания — определиться, криминальная или административная ответственность наступает в таких случаях. Надо наказывать и тех, кто дает, и тех, кто берет взятки, еще жестче, — говорит он. — Мы все говорим о коррупции, но несем подарки учителям, врачам, сами даем милиционерам денег меньше, чем составляет штраф. Нужно, чтобы людям не хотелось давать взятки», — подчеркнул Бродский.