(044) 486–71–56 – Пряма телефонна лінія для допомоги жителям Автономної Республіки Крим, Донецької, Луганської областей та з питань діяльності Міністерства юстиції і підпорядкованих органів.         0–800–213–103 – телефонний номер системи безоплатної правової допомоги для людей, які зазнали кримінального або адміністративного переслідування. Дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні.         «Гаряча» телефонна лінія для працівників органів юстиції АР Крим. Звертатися можна за телефоном: (044) 486-71-56.         До уваги неурядових організацій, вищих навчальних закладів та інших установ! Урядовим уповноваженим у справах Європейського суду з прав людини розроблено анкету для осіб, постраждалих внаслідок порушення їх прав, гарантованих Конвенцією про захист прав людини і основоположних свобод, Російською Федерацією на окупованій території Автономної Республіки Крим та м. Севастополя, а також у Донецькій та Луганській областях України, та методичні рекомендації для її заповнення.         До уваги осіб, які бажають звернутися до Європейського суду з прав людини! У зв'язку зі змінами, внесеними до Правила 47 Регламенту Європейського суду з прав людини, з 01 січня 2016 року було оновлено формуляр заяви та пояснювальну нотатку для його заповнення. З вказаними документами Ви можете ознайомитись у рубриці «Захист інтересів держави в Європейському суді» на офіційному сайті Міністерства юстиції України
Розпочав роботу новий сайт Міністерства юстиції України >>
Міністр юстиції України Петренко Павло Дмитрович
Петренко Павло Дмитрович
Міністр юстиції України

21.01.2013. Министр посоветовал нотариусам-"незнайкам" увольняться (Мир квартир)


Инструкций не будет, база достаточна для работы регистраторов, а некоторые нотариусы должны уволиться самостоятельно, - считает Министр юстиции Украины Александр Лавринович.

17 января, в ходе онлайн конференции "Комсомольской правды", Министр юстиции Украины Александр Лавринович, рассказывал журналистам о нововведениях в процедуру регистрации недвижимого имущества.

На вопрос журналиста "Мира Квартир" о том, будет ли Минюст по совету Бродского увольнять нотариусов, которые побаиваются без соответствующих инструкций заключать сделки по недвижимости - министр посоветовал нотариусам уволиться самим: "Я не знаю насколько массово то, что вы говорите о нотариусах. Есть в киевском нотариальном сообществе ряд людей, которые получили право на проведение нотариальной деятельности, будучи недостаточно профессионально подготовленными".

Министр рассказал, что была первая волна, когда нотариусы сами отказывались от права проведения нотариальной деятельности. Это происходило тогда, когда частные нотариусы получили равные права с государственными в праве оформления наследства. Потом нотариат развивался, нотариусы стали еще и налоговыми агентами и на них была возложена функция финмониторинга. Сейчас министерство возложило на них еще и функцию регистраторов и ожидает в свою очередь еще одной волны увольнений.

"Есть законные основания, в случае, если нотариус отказывается предоставлять те услуги человеку, которые наложены на него законом - это является поводом, для лишения его возможности заниматься нотариальной деятельностью. Существующая законодательная база полностью готова для того, чтобы работал институт регистрации и институт украинского нотариата. Всегда были, есть и будут отдельные инциденты. Не может существовать автомобильное движение по наилучшей дороге, чтобы при этом на дороге не было ни одной аварии, независимо от того какая это дорога. Так же и в деятельности любого органа - всегда случаются какие-то проблемы".

На вопрос - ожидать ли нотариусам необходимых инструкций Министр Юстиции вновь повторил о достаточной базе информации и добавил: "Все, кто на сегодняшний день не готов - я обращаюсь сейчас к вам - нет причин подставлять себя под опасность, заканчивайте свою нотариальную деятельность и займитесь чем-нибудь другим. В Киеве рынок нотариусов перенасыщен. Есть кому работать. Функция обеспечена для выполнения и нормативно, и кадрово. Она исполняется и работает по всей территории страны."

Что же касается сделок, то Министр заверил, что в Киеве, в частности, и в Украине - в общем, заключается масса сделок по недвижимости.