(044) 486–71–56 – Пряма телефонна лінія для допомоги жителям Автономної Республіки Крим, Донецької, Луганської областей та з питань діяльності Міністерства юстиції і підпорядкованих органів.         0–800–213–103 – телефонний номер системи безоплатної правової допомоги для людей, які зазнали кримінального або адміністративного переслідування. Дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні.         «Гаряча» телефонна лінія для працівників органів юстиції АР Крим. Звертатися можна за телефоном: (044) 486-71-56.         До уваги неурядових організацій, вищих навчальних закладів та інших установ! Урядовим уповноваженим у справах Європейського суду з прав людини розроблено анкету для осіб, постраждалих внаслідок порушення їх прав, гарантованих Конвенцією про захист прав людини і основоположних свобод, Російською Федерацією на окупованій території Автономної Республіки Крим та м. Севастополя, а також у Донецькій та Луганській областях України, та методичні рекомендації для її заповнення.         До уваги осіб, які бажають звернутися до Європейського суду з прав людини! У зв'язку зі змінами, внесеними до Правила 47 Регламенту Європейського суду з прав людини, з 01 січня 2016 року було оновлено формуляр заяви та пояснювальну нотатку для його заповнення. З вказаними документами Ви можете ознайомитись у рубриці «Захист інтересів держави в Європейському суді» на офіційному сайті Міністерства юстиції України
Розпочав роботу новий сайт Міністерства юстиції України >>
Міністр юстиції України Петренко Павло Дмитрович
Петренко Павло Дмитрович
Міністр юстиції України

23.01.2013.Александр Лавринович: "БТИ - это пережиток советской эпохи" (Комсомольская правда)

Отвечая на вопросы читателей "КП" министр юстиции рассказал, зачем нужно было закрывать Бюро технической инвентаризации, по какому закону пройдут выборы мэра Киева и кого будут защищать бесплатные адвокаты.

КОНСТИТУЦИЮ НАДО СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ

- Нужно ли проводить все-украинский референдум, чтобы внести изменения в Конституцию? И что лично вы хотели бы в ней изменить?

- В Конституции есть три раздела, в которые парламент не имеет права вносить изменения без согласия граждан Украины. Остальные Верховная Рада может менять без референдума.

Что касается лично моего мнения, то перечень желаемых изменений длинный. Конституция принималась в 1996 году как результат очень сложного политического компромисса между девятью фракциями и депутатскими группами. Нормы голосовались пакетами, потому что по отдельности не проходила ни одна, ни вторая, ни третья. И это наложило свой отпечаток. Есть противоречия по разным статьям, есть нормы, которые не создают благоприятных условий для достижения той цели, ради которой ставились. Это касается и раздела прав человека, и раздела правосудия, законодательной власти и так далее. Каждый раздел нужно если не менять концептуально, то по крайней мере совершенствовать. 

- Украинцы завалили исками Европейский суд. Почему это происходит? И сколько страна в год теряет денег, когда платит по решениям?

- Здесь две причины. Первая - в Украине хорошо поставлено правовое образование в вопросах деятельности Евросуда. Вторая кроется в том, что мы имеем законодательство, которое не могут обеспечить ресурсы государства - множество льгот, социальных пособий и прочего, что предусмотрено, но не может быть выполнено. Поэтому самый большой массив обращений касается неисполнения судебных решений.

В свое время Евросуд приостанавливал на два года прием заявлений по таким категориям дел, ожидая, что Украина приведет законы в соответствие с реалиями. Но этого не произошло. Поэтому мы снова имеем проблемы. Что касается сумм, то точные цифры назвать не могу, они постоянно меняются, но речь идет, конечно же, о миллионах гривен. В части материальной компенсации Украина исполняет все решения Европейского суда. 

СУДЬИ НЕДОСТАТОЧНО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫ

- Что посоветуете людям, которые подали в суд, но не могут защитить свое право?

- Более эффективного способа защиты прав, чем через суд, не существует. Но вопрос, я думаю, стоит таким образом, что не все решения в судах принимаются справедливо с точки зрения людей. Да, такое бывает, это можно видеть даже по количеству тех решений, которые отменяются судами высших инстанций. Главная причина - недостаточный профессионализм судей.

Приведу пример: судья наложил арест на имущество Кравченко. И исполнители наложили арест на имущество всех людей с такой фамилией. Потому что в решении не было идентификационного кода, других обязательных реквизитов. Сейчас проверяем, разбираемся.

- Я оформляю наследство и не могу понять, зачем надо было закрывать БТИ, создавать регистрационную службу, когда все стало намного хуже: огромные очереди, полная неразбериха, платить приходится в два раза больше - 129 грн. госпошлина и 120 грн. какие-то информационные услуги…

- Украина была единственной европейской страной, в которой не существовало общегосударственного учета всего имущества и земли. Не было никакой возможности защищать частную собственность, защищать инвестиции в страну. Мы очень долго преодолевали сопротивление тех, кто не хотел, чтобы в государстве появился учет. 

Новая система начала работать с 1 января, и возврата назад не будет. А то, что могут быть отдельные неувязки, то их со временем исправим.

Что касается оформления наследства, то это прежде всего работа нотариуса. Когда он сделает положенное, оформление в регистрационной службе должно происходить в течение дня. По поводу БТИ, то есть Бюро технической инвентаризации… Во времена СССР частной собственности не было, функция учета того, что строилось, была возложена на эти предприятия. А когда мы перешли к другому общественному устройству, возникла необходимость регистрировать и защищать право собственности. Если речь идет о новострое, инвентаризация тоже будет обязательно проводиться, в том числе БТИ. Но монополии уже не будет, появятся другие предприятия, которые получат аккредитацию, и человек сможет выбирать, куда ему обращаться. Во всех остальных вопросах - при вступлении в наследство, при продаже, обмене имущества - техническая инвентаризация может проводиться только по желанию клиента.

- В свое время Минюст заблокировал идею Луценко (когда он был министром МВД. - Ред.) разрешить украинцам приобретать травматическое оружие. Если сейчас кто-то выступит с таким предложением, что вы скажете?

- Считаю, каждый человек, который не состоит на наркологическом или психиатрическом учете, может иметь такое оружие для самозащиты. Если он нарушит закон, естественно, должен быть лишен этого права навсегда. Я не вижу опасности в травматическом оружии. Но ни в коем случае речь не должна идти о боевом.

- Слышала, сейчас уже действует закон о бесплатной правовой помощи. На кого она распространяется?

- Да, уже 17 дней работают центры оказания правовой помощи, и я бы хотел, чтобы как можно меньше людей пользовались его услугами. Это не информационная помощь, не консультационная, это помощь людям, которых задержали или арестовали. У нас есть реестр адвокатов, которые оказывают такую помощь, в государственном бюджете предусмотрены деньги на оплату их работы. 

КОНФИСКАТ БУДУТ ПРОДАВАТЬ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

- Раньше реализацией конфискованного имущества занимался Укрспецюст, а сейчас? Как можно узнать, что продается?

- Конфискованное имущество реализуют 5-7 организаций, которые выиграли тендер в исполнительной службе. Предварительно делаются сообщения о том, что будут проводиться аукционы. Об этих торгах можно узнать на сайте Минюста или в исполнительной службе того населенного пункта, который вас интересует. Малоценные вещи сдаются в комиссионную торговлю. Со следующего года, думаю, практически весь конфискат будут реализовывать только на электронных торгах в онлайн-режиме.

- Как можно бороться с коррупцией в судах? Ведь это без-образие, что порой творят судьи. Вот свежий случай: чтобы лишить прав отца, который ничего не делает для ребенка, не платит алименты, матери пришлось заплатить $4000.

- С таким явлением борьба идет во всех странах. Сумму взятки обычно называют через адвоката. Так вот, когда он вам требования передает, нужно писать заявление в правоохранительные органы. Когда мы говорить в общем, что есть коррупция в судебной системе, то это мало помогает, а когда сам судья оказывается на скамейке подсудимых - это влияет на сознание его коллег.

- Будут в Киеве выборы мэра и по каким правилам? Сейчас в соцсетях активно обсуждается, что киевлян хотят лишить этого права и выборов мэра вообще может не быть…

- Это исключительно полномочия парламента - назначить дату внеочередных выборов мэра, принять новый или внести изменения в существующий закон. Могу точно сказать, что в правительстве никто ничего не инициировал.

- Сейчас в парламенте идет ремонт. В некоторых кабинетах весьма масштабный. Многие депутаты делают это за свой счет. Не противоречит ли это Закону об источниках финансирования органов государственной власти? А в каком состоянии кабинет, который вы занимали по 2010 год? Проводится ли там ремонт?

- Народный депутат Лавринович был инициатором закона, на который вы ссылаетесь. Он запрещает финансирование функций органов государственной власти и местного самоуправления из любых источников, кроме бюджета. А что касается ремонта помещений, то запрета на использование личных средств закон не содержит. В той бюджетной ситуации, которая сейчас сложилась в Украине, думаю, нет смысла это запрещать. Что касается кабинета, в котором я работал, то не знаю, когда там последний раз делался ремонт. За годы независимости Украины не делался точно. Разве только окна подкрашивали.