(044) 486–71–56 – Пряма телефонна лінія для допомоги жителям Автономної Республіки Крим, Донецької, Луганської областей та з питань діяльності Міністерства юстиції і підпорядкованих органів.         0–800–213–103 – телефонний номер системи безоплатної правової допомоги для людей, які зазнали кримінального або адміністративного переслідування. Дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні.         «Гаряча» телефонна лінія для працівників органів юстиції АР Крим. Звертатися можна за телефоном: (044) 486-71-56.         До уваги неурядових організацій, вищих навчальних закладів та інших установ! Урядовим уповноваженим у справах Європейського суду з прав людини розроблено анкету для осіб, постраждалих внаслідок порушення їх прав, гарантованих Конвенцією про захист прав людини і основоположних свобод, Російською Федерацією на окупованій території Автономної Республіки Крим та м. Севастополя, а також у Донецькій та Луганській областях України, та методичні рекомендації для її заповнення.         До уваги осіб, які бажають звернутися до Європейського суду з прав людини! У зв'язку зі змінами, внесеними до Правила 47 Регламенту Європейського суду з прав людини, з 01 січня 2016 року було оновлено формуляр заяви та пояснювальну нотатку для його заповнення. З вказаними документами Ви можете ознайомитись у рубриці «Захист інтересів держави в Європейському суді» на офіційному сайті Міністерства юстиції України
Розпочав роботу новий сайт Міністерства юстиції України >>
Міністр юстиції України Петренко Павло Дмитрович
Петренко Павло Дмитрович
Міністр юстиції України

01.02.2013 «Уряд збирається ліквідувати профільну комісію» (Коммерсант "Ъ")

Вчера Кабинет министров зарегистрировал в Верховной раде законопроект о ликвидации Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали (НЭК). В документе сказано, что НЭК должна была прекратить работу еще два года назад после проведения административной реформы. Однако комиссия продолжает работу и дублирует контролирующие функции Министерства культуры, Национального совета и Госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания. Члены НЭК считают решение о ее ликвидации политическим.

Законопроект об изменениях в закон "О защите общественной морали", разработанный Министерством юстиции, предполагает ликвидацию Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали. Напомним, закон "О защите общественной морали" был принят в ноябре 2003 года. Он предусматривал создание НЭК для контроля соблюдения законодательства в сфере защиты общественной морали и экспертизы продукции эротического характера. Наиболее известными решениями комиссии стали запрет показа мультсериала "Симпсоны", программы Comedy Club (см. "Ъ" от 20 января 2009 года), ограничение показа мультсериала South Park и рекомендация запретить компьютерные игры Mortal Kombat, God of War III и Manhunt II (см. "Ъ" от 20 ноября 2012 года).

В законопроекте сказано, что функции НЭК по надзору за соблюдением законодательства в сфере общественной морали дублируют аналогичные полномочия Министерства культуры, Государственного комитета телевидения и радиовещания и Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. В качестве примера в аналитической справке к документу приводится ситуация с прокатом фильмов в Украине. Так, по закону "О кинематографии", дистрибутор обязан получить на иностранный фильм прокатное удостоверение в Госслужбе по вопросам кинематографии при Минкульте. При выдаче удостоверения фильм инспектируется на наличие запрещенного контента — сцен, пропагандирующих насилие, употребление алкоголя или наркотиков, а также сцен сексуального характера. При этом, согласно закону "О защите общественной морали", кинотеатры имеют право демонстрировать фильм только после положительного заключения НЭК.

В документе напоминается, что ликвидация НЭК предусмотрена п. 7 ст. 7 указа президента от 9 декабря 2010 года "Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти", целью которого было проведение так называемой административной реформы. Согласно этому указу, Кабинет министров должен был решить вопрос о ликвидации НЭК в порядке, установленном законодательством (см. "Ъ" от 13 декабря 2010). Для выполнения указа необходимо было внести соответствующие изменения в законодательство, однако 24 мая 2011 года Верховная рада провалила законопроект, предусматривающий ликвидацию комиссии. "На последнем заседании Совета регионов Виктор Янукович негативно оценил проведение административной реформы, отметил, что многие пункты до сих не выполнены, в частности НЭК продолжает свою деятельность. После этого был подготовлен данный законопроект",— рассказал "Ъ" собеседник в Минюсте, впрочем, не уточнив, почему для этого понадобилось более двух лет.

Следует отметить, что попытки упразднить НЭК предпринимались задолго до административной реформы. В частности, в мае 2010 года руководители пяти медиаорганизаций обратились к народным депутатам с просьбой ликвидировать НЭК и отменить закон "О защите общественной морали" как нарушающий конституционное право граждан на информацию (см. "Ъ" от 19 мая 2010 года). Летом того же года в парламенте был зарегистрирован законопроект об упразднении НЭК (см. "Ъ" от 18 июня 2010 года). Очередная попытка ликвидировать комиссию, предпринятая Минюстом, не стала сюрпризом для членов НЭК. "Нас пытаются закрыть уже два года, несмотря на то, что мы работаем эффективно. Раз в месяц проводятся заседания комиссии. То, что на телевидении не показывают эротику и фильмы ужасов в дневное время — это наша заслуга; то, что по городу не висят билборды эротического содержания — это также наша заслуга! Это типично политическое решение — закрывать все, что эффективно работает",— заявила "Ъ" член НЭК народный депутат Верховной рады II-VI созывов Лилия Григорович.

Вместе с тем перспектива закрытия НЭК обрадовала медиаэкспертов. "Прекрасное решение, которое давно надо было принять! Решения комиссии ни на что не влияют, ее функции дублируются. Фактически это был еще один бесполезный бюрократический орган, который получал финансирование за счет налогоплательщиков",— заявила "Ъ" исполнительный директор Индустриального телевизионного комитета Катерина Котенко. Заместитель председателя Нацсовета Лариса Мудрак сообщила "Ъ", что после закрытия НЭК Нацсовет будет контролировать соблюдение норм морали "в щадящем режиме": "Я считаю, что мораль насаждать нельзя. Защита от негативного контента должна предусматривать конкретные действия, например маркировку телепередач в соответствии с возрастом".