(044) 486–71–56 – Пряма телефонна лінія для допомоги жителям Автономної Республіки Крим, Донецької, Луганської областей та з питань діяльності Міністерства юстиції і підпорядкованих органів.         0–800–213–103 – телефонний номер системи безоплатної правової допомоги для людей, які зазнали кримінального або адміністративного переслідування. Дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні.         «Гаряча» телефонна лінія для працівників органів юстиції АР Крим. Звертатися можна за телефоном: (044) 486-71-56.         До уваги неурядових організацій, вищих навчальних закладів та інших установ! Урядовим уповноваженим у справах Європейського суду з прав людини розроблено анкету для осіб, постраждалих внаслідок порушення їх прав, гарантованих Конвенцією про захист прав людини і основоположних свобод, Російською Федерацією на окупованій території Автономної Республіки Крим та м. Севастополя, а також у Донецькій та Луганській областях України, та методичні рекомендації для її заповнення.         До уваги осіб, які бажають звернутися до Європейського суду з прав людини! У зв'язку зі змінами, внесеними до Правила 47 Регламенту Європейського суду з прав людини, з 01 січня 2016 року було оновлено формуляр заяви та пояснювальну нотатку для його заповнення. З вказаними документами Ви можете ознайомитись у рубриці «Захист інтересів держави в Європейському суді» на офіційному сайті Міністерства юстиції України
Розпочав роботу новий сайт Міністерства юстиції України >>
Міністр юстиції України Петренко Павло Дмитрович
Петренко Павло Дмитрович
Міністр юстиції України

15.02.2013. Конкурсный забор ("Юридическая практика")

К участникам третьего конкурса по отбору адвокатов для системы бесплатной правовой помощи предъявят более высокие требования

С 1 февраля с.г. был оглашен третий конкурс по отбору адвокатов для системы вторичной бесплатной правовой помощи (вторичная БПП). Отбор документов для участия в конкурсе продлится до 4 марта 2013 года, в то время как сам конкурс пройдет с 11-го по 25 марта текущего года.

«Относительные» изменения

Как зарекомендовала себя система вторичной БПП, работающая уже свыше месяца? Фактами, дающими основания для оптимизма, располагает Андрей Вишневский, директор Координационного центра по предоставлению правовой помощи. По его наблюдению, среди адвокатов отмечается «как взаимная поддержка, так и здоровая конкуренция». «Самое главное: существенно изменилось отношение милиции, как к задержанным, так и к их защитниками, — сообщил он «ЮП». — Теперь первые часы после задержания и проведения досудебного расследования стали более прозрачными, и как оперативные сотрудники, так и следователи прекрасно понимают, что благодаря присутствию адвоката, а за его спиной — целой административной системы ни одно их процессуальное нарушение не останется без внимания и реакции. В этом мы имеем серьезную поддержку в лице Главного штаба и Главного следственного управления МВД».

В подтверждение своих слов он приводит следующие цифры. «Так, на фоне 2536 случаев оказания правовой помощи задержанным 6,6 % случаев отказа выехать на задержание со адвокатов, находящихся на дежурстве, не выглядит критичным. Другой, гораздо более важный показатель — отказ клиента (лица, задержанного по подозрению в совершении преступления) от гарантированного государством адвоката по его письменному заявлению составляет 7,3 %. Это значит, что нашим адвокатам люди доверяют», — отмечает г-н Вишневский.

Отметим, что в делах об административных правонарушениях уровень отказа от адвоката немногим выше — 23 %. Это можно объяснить, с одной стороны, тем, что отказ не грозит слишком серьезными последствиями для нарушителей. А с другой стороны — это связано с увеличением административных дел: в спорных ситуациях милиционеры стали чаще квалифицировать деяния как административные правонарушения, а не преступления.

Впечатления защитника

А как работу системы оценивают те, кто оказывает правовую помощь? Даже некоторые опытные адвокаты признаются, что работа по назначению заставила их столкнуться с категорией дел, которым раньше они не уделяли значительного внимания. «Если кто хочет острых ощущений, ничего не оплачивая и даже получая гонорар, то возможно, это единственный законный способ оказаться в иной реальности. Наверное, ко всему привыкают, но я пока в шоке», — в такой экспрессивной форме киевский адвокат Игорь Светличный делится впечатлениями от общения с сотрудниками ОБНОНа.

Вместе с тем г-н Светличный указывает, что ожидания многих адвокатов насчет материальной составляющей вторичной БПП не оправдались. Это и является, по его мнению, одной из причин проведения третьего конкурса по отбору «бесплатных» адвокатов. Как отметил адвокат, ранее прошедшие конкурс столичные коллеги «сами отсеиваются из-за наличия договоров с платными клиентами и возможности заработать больше, чем 2,5 % от минимальной заработной платы в час». Свою роль также играют безналичная форма расчетов, проблемы с налогообложением и отсутствие личного транспорта для ночных выездов. «Требует решения вопрос обеспечения транспортом в ночное время, потому что адвокаты, словно добровольные меценаты, за свой счет ездят ночью, и им это никто не оплачивает», — добавляет он. Вместе с тем он полагает, что с созданием системы БПП адвокаты из регионов получили шанс «зарабатывать больше, чем им предлагали их скромные подзащитные».

Конкурсный отток

Андрей Вишневский не отрицает, что отток адвокатов из-за материальной неудовлетворенности стал одной из причин проведения нового конкурса. «Проведение конкурса обусловлено несколькими причинами: во-первых, несмотря на то, что сегодня в системе работают около двух тысяч адвокатов, почти в каждой области есть районы и города, где в наших реестрах пока нет ни одного адвоката. Во-вторых, очевидно, в ближайшие пару лет будет происходить как прогнозированный отток отдельных адвокатов из системы, которых могут не устроить предложенные государством условия сотрудничества, так и планированный отсев тех адвокатов, качество работы которых не будет обеспечивать надлежащей роли защитника в осуществлении справедливого правосудия», — объяснил он.

Напомним, что по результатам двух конкурсов было отобрано 2539 адвокатов. Сейчас же помощь предоставляют около двух тысяч из них.

Сколько будет отобрано адвокатов по результатам грядущего конкурса, заранее не определено. При этом г-н Вишневский подчеркивает, что для обеспечения предоставления вторичной бесплатной правовой помощи по гражданским и административным делам с 1 января 2014 года дополнительно потребуется не менее 2000 адвокатов.

Особенностью третьего отбора будет, в том числе, повышение требований к конкурсантам. Проходной балл поднимется с 3 до 3,5. «Это значит, что адвокаты, имеющие меньше двух лет опыта адвокатской деятельности, не будут допущены к работе в системе бесплатной правовой помощи, качество которой для нас является приоритетом № 1», — уточнил г-н Вишневский.