(044) 486–71–56 – Пряма телефонна лінія для допомоги жителям Автономної Республіки Крим, Донецької, Луганської областей та з питань діяльності Міністерства юстиції і підпорядкованих органів.         0–800–213–103 – телефонний номер системи безоплатної правової допомоги для людей, які зазнали кримінального або адміністративного переслідування. Дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні.         «Гаряча» телефонна лінія для працівників органів юстиції АР Крим. Звертатися можна за телефоном: (044) 486-71-56.         До уваги неурядових організацій, вищих навчальних закладів та інших установ! Урядовим уповноваженим у справах Європейського суду з прав людини розроблено анкету для осіб, постраждалих внаслідок порушення їх прав, гарантованих Конвенцією про захист прав людини і основоположних свобод, Російською Федерацією на окупованій території Автономної Республіки Крим та м. Севастополя, а також у Донецькій та Луганській областях України, та методичні рекомендації для її заповнення.         До уваги осіб, які бажають звернутися до Європейського суду з прав людини! У зв'язку зі змінами, внесеними до Правила 47 Регламенту Європейського суду з прав людини, з 01 січня 2016 року було оновлено формуляр заяви та пояснювальну нотатку для його заповнення. З вказаними документами Ви можете ознайомитись у рубриці «Захист інтересів держави в Європейському суді» на офіційному сайті Міністерства юстиції України
Розпочав роботу новий сайт Міністерства юстиції України >>
Міністр юстиції України Петренко Павло Дмитрович
Петренко Павло Дмитрович
Міністр юстиції України

01.03.2013 Министр юстиции Александр Лавринович: «Украине следует продемонстрировать прогресс в определенных направлениях реформ для успеха на саммите Восточного партнерства»


Для подписания соглашения об ассоциации с ЕС в текущем году Украина должна продемонстрировать четкую работу на определенных векторах реформ до начала мая 2013 года, а не завершенные действия по этим направлениям, отмечает министр юстиции Украины Александр Лавринович.

"У нас нет требований. В совместном заявлении зафиксированы те вопросы, которые должны быть решены Украиной для того, чтобы Вильнюсский саммит был успешным", - сказал А.Лавринович в четверг вечером в эфире Первого национального канала.

Он подчеркнул: "Речь идет о том, что до первой половины мая необходимо продемонстрировать желание, решительные действия и прогресс в определенных направлениях. Речь не идет о том, что что-то должно быть завершено именно к началу мая. Речь идет о том, что должны быть видно, что активно и четко идет работа в определенных векторах".

По словам министра юстиции, в частности, не ставится вопрос о том, каким образом должно выглядеть избирательное законодательство. "Что касается типа избирательной системы - это право каждой страны, в том числе, и Украины. Поэтому никаких вопросов, как должно выглядеть избирательное законодательство, в какой форме - не ставится. Сформулировано предложение выучить целесообразность кодифицикации избирательного законодательства", - сказал министр.

При этом он подчеркнул, что изменения в избирательном законодательстве обязательно будут, но пока рано говорить о том, что они будут собою представлять.

"На этот вопрос дадут ответ члены парламента, когда будут принимать изменения. А мы предложим такие изменения, которые будут отвечать точным предложениям, предоставленным нам ОБСЕ", добавил А.Лавринович.

Подтверждает эту позицию и посол Ян Томбинский.

В частности, глава представительства ЕС в Украине заявил, что Украина должна хотя бы начать проводить необходимые реформы до мая, чтобы сделать возможным подписание соглашения об ассоциации с ЕС в текущем году. Об этом он сказал в эфире телеканала ТВi в четверг вечером.

"Если четко прочитать в заявлении (заявление по итогам саммита Украина-ЕС - ред.), то там говорится о том, чтобы работа в этом направлении началась, по крайней мере, до мая. И уже когда придет время, мы могли бы вернуться к своей работе для получения мандата европейской комиссии, чтобы подписать соглашения об ассоциации", - сказал Томбинский.

Он добавил, что если Украина до мая так и не начнет проводить необходимые реформы, то есть риск не достичь ожидаемой цели. Томбинский отметил, что проведение реформ, на которые обращает внимание ЕС, потребует времени. И они не могут закончиться в мае, они должны продолжиться и далее.