(044) 486–71–56 – Пряма телефонна лінія для допомоги жителям Автономної Республіки Крим, Донецької, Луганської областей та з питань діяльності Міністерства юстиції і підпорядкованих органів.         0–800–213–103 – телефонний номер системи безоплатної правової допомоги для людей, які зазнали кримінального або адміністративного переслідування. Дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні.         «Гаряча» телефонна лінія для працівників органів юстиції АР Крим. Звертатися можна за телефоном: (044) 486-71-56.         До уваги неурядових організацій, вищих навчальних закладів та інших установ! Урядовим уповноваженим у справах Європейського суду з прав людини розроблено анкету для осіб, постраждалих внаслідок порушення їх прав, гарантованих Конвенцією про захист прав людини і основоположних свобод, Російською Федерацією на окупованій території Автономної Республіки Крим та м. Севастополя, а також у Донецькій та Луганській областях України, та методичні рекомендації для її заповнення.         До уваги осіб, які бажають звернутися до Європейського суду з прав людини! У зв'язку зі змінами, внесеними до Правила 47 Регламенту Європейського суду з прав людини, з 01 січня 2016 року було оновлено формуляр заяви та пояснювальну нотатку для його заповнення. З вказаними документами Ви можете ознайомитись у рубриці «Захист інтересів держави в Європейському суді» на офіційному сайті Міністерства юстиції України
Розпочав роботу новий сайт Міністерства юстиції України >>
Міністр юстиції України Петренко Павло Дмитрович
Петренко Павло Дмитрович
Міністр юстиції України

04.01.2013 Рациональная любовь: что прописать в брачном договоре? ("Аргументы и факты")

Заверенное соглашение между супругами – обычная практика в других странах, но все еще диковинка для Украины.

За последние девять лет в нашей стране зарегистрировано 9000 брачных договоров. Только в 2012 г., по данным Минюста, их было оформлено больше 1300. Это самый высокий показатель с 2004 года.

Уже ясно, что эта услуга постепенно набирает популярность, а отношения между мужьями и женами становятся более рациональными. В Украине определяющее значение в случае судебных споров имеют требования и нормы законодательства. И, казалось бы, если есть Семейный кодекс, зачем нужен еще и брачный договор?

Юристы говорят, что он необходим, если супруги хотят решать все конфликты цивилизованным путем. Ведь заключенный специалистами с соблюдением законов брачный договор может решить споры без суда, и супруги могут заранее прийти к компромиссу, а не полагаться лишь на бездушные нормы кодексов.

Брачный договор – удобный инструмент решения имущественных споров, и благодаря ему муж и жена заранее могут решить, кто имеет полные права на дом, дачу, машину, землю, банковские вклады и т.д. Может ли брачный договор решить другие неоднозначные ситуации?

«АиФ.ua» рассмотрел несколько вполне типичных спорных вопросов в отношениях между супругами, адвокаты Андрей ВЕРБА и Александр МОЦЕНКО прокомментировали, можно ли решить их с помощью брачного договора.

БИЗНЕС

Ситуация: Муж и жена ведут совместный бизнес, который можно назвать семейным. Он был инициатором, она долгие годы помогала ему: занималась подбором персонала, следила за ведением бухгалтерии и т.д. Понимая, что в жизни могут возникнуть любые непредвиденные обстоятельства, в том числе и развод, они хотят заранее решить, как они смогут разделить предприятие, выстроенное совместными усилиями.

Решение: «В соответствии со ст. 93 Семейного кодекса Украины, брачный договор регулирует исключительно имущественные отношения супругов, – объясняет А. Моценко. – В нем могут содержаться условия раздела «семейного» бизнеса. Стороны вправе определить размер части такого бизнеса в виде корпоративных прав, которая при расторжении брака будет принадлежать каждому. Можно предусмотреть и выплату денежной компенсации одной из сторон».

«В брачном контракте можно предусмотреть, как в случае развода будут разделены доходы от предпринимательской деятельности», – добавляет А. Верба.

БРАК С ИНОСТРАНЦЕМ

Ситуация: Украинка с помощью брачного агентства нашла себе будущего супруга – гражданина другой страны. У невесты есть собственность на родине, постоянный доход и возможность найти хорошую работу за рубежом. О благосостоянии будущего супруга известно не много. Кроме того, в условиях мирового экономического кризиса в любой стране человек может потерять работу, бизнес, не справиться с кредитными обязательствами. В данном случае рационально определить все имущественные обязательства заранее.

Решение: «Иностранцы и лица без гражданства имеют в Украине те же права и обязанности в семейных отношениях, что и граждане нашей страны, если другое не предусмотрено законами Украины или международными договорами», – говорит А. Моценко.

Андрей Верба уверяет, что брачный контракт, заключенный на территории Украины, действителен и в другом государстве. Главные условия: брак должен быть легализован в Украине, и супруги должны сделать копию документа на языке другой страны, если они будут проживать именно там.

ОПЕКА И АЛИМЕНТЫ

Ситуация: Жена посвятила все свое время воспитанию детей и обеспечению комфортного быта, в то время как муж зарабатывал деньги. Но в определенный момент в семейных отношениях наметился разлад. До развода дело еще не дошло, поскольку жена опасается, что не сможет быстро найти работу после долгого перерыва и обеспечивать нормальные условия для жизни, а муж боится, что его полностью лишат возможности общаться с детьми.

Решение: «Брачный договор не может регулировать личные отношения супругов, а также отношения между ними и детьми, – констатирует А. Моценко. – Таким образом, вопрос опеки не может быть решен условиями брачного договора. Однако они могут обозначить имущественные права и обязанности супругов как родителей, а именно – размер и порядок расходов на содержание детей. А в случае развода – условия, размер и сроки выплаты алиментов».

А. Верба добавляет, что уже после расторжения брака муж и жена могут заключить договор об участии в воспитании ребенка, и там же предусмотреть размер алиментов.

«Если в браке есть дети, ЗАГС не может развести супругов – это происходит только в судебном порядке, – говорит он. – Но перед разбирательством супруги могут заключить договор у нотариуса и в нем решить все спорные моменты. На его основании суд примет решение. Однако стоит учесть, что заключение договора «Об участии в воспитании детей» у нотариуса стоит около 1 тыс. грн. Поэтому для многих пар дешевле решить вопрос об опеке и алиментах в ходе искового производства: один из супругов подает иск на другого, и последний признает его в судебном порядке».

ВАЖНО

- Брачный договор можно заключить не только перед вступлением в брак, но и в любой период семейной жизни.
- Нормы брачного договора не должны противоречить законодательству Украины.
- В этом документе нельзя прописывать распределение домашних обязанностей.
- Брачный договор можно заключить как на какой-то определенный срок, так и бессрочно. Во втором случае он перестает действовать после развода супругов.
- На протяжении всего действия брачного договора в него можно вносить изменения, но только с согласия обеих сторон.
- Муж или жена не могут отказаться выполнять условия брачного договора лишь по собственному желанию. Расторгнуть его можно только с разрешения обеих сторон.