(044) 486–71–56 – Пряма телефонна лінія для допомоги жителям Автономної Республіки Крим, Донецької, Луганської областей та з питань діяльності Міністерства юстиції і підпорядкованих органів.         0–800–213–103 – телефонний номер системи безоплатної правової допомоги для людей, які зазнали кримінального або адміністративного переслідування. Дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні.         «Гаряча» телефонна лінія для працівників органів юстиції АР Крим. Звертатися можна за телефоном: (044) 486-71-56.         До уваги неурядових організацій, вищих навчальних закладів та інших установ! Урядовим уповноваженим у справах Європейського суду з прав людини розроблено анкету для осіб, постраждалих внаслідок порушення їх прав, гарантованих Конвенцією про захист прав людини і основоположних свобод, Російською Федерацією на окупованій території Автономної Республіки Крим та м. Севастополя, а також у Донецькій та Луганській областях України, та методичні рекомендації для її заповнення.         До уваги осіб, які бажають звернутися до Європейського суду з прав людини! У зв'язку зі змінами, внесеними до Правила 47 Регламенту Європейського суду з прав людини, з 01 січня 2016 року було оновлено формуляр заяви та пояснювальну нотатку для його заповнення. З вказаними документами Ви можете ознайомитись у рубриці «Захист інтересів держави в Європейському суді» на офіційному сайті Міністерства юстиції України
Розпочав роботу новий сайт Міністерства юстиції України >>
Міністр юстиції України Петренко Павло Дмитрович
Петренко Павло Дмитрович
Міністр юстиції України

06.03.2013 На своих наследников рассчитывай, а сам не плошай ("Комсомольская правда")


Юристы рассказали, какие формы завещаний существуют в нашем законодательстве.

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

  Думать о смерти в нашей стране, похоже, не принято. На днях министр юстиции Александр Лавринович рассказал, что граждане не сильно активно оформляют завещания. По его словам, более двух третей наследства никак не оформлено.  

Например, в 2012 году нотариусами было выдано более 903 тысяч свидетельств о праве на наследство. При этом лишь 279,5 тысячи свидетельств было выдано по завещанию, остальные более 623 тысяч свидетельств были выданы по закону.

  По данным чиновника, практически не пользуются популярностью у украинцев такие формы завещаний, как завещание супругов или секретное завещание.

  Возможно, наши граждане попросту не знают, какие виды завещаний существуют. Поэтому мы поговорили с автором книги "Как получить дополнительный срок для принятия наследства" юристом Сергеем Заболотным, чтобы разобраться, стоит ли тратить время и деньги на составление этого документа или пусть наследники сами разбираются с имуществом после смерти по закону.

  ЭТОМУ ДАЛА, А ЭТОМУ НЕ ДАЛА

  Большинство из нас знают, что если человек уходит в мир иной, не оставив завещания, то все его имущество делят между собой наследники. Это называется наследование по закону. Очередность наследования определяется законом (см. ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ). Если же человек хочет как-то изменить распределение своего имущества после смерти, то может составить завещание.

  - Завещатель может назначить своим наследником или наследниками кого угодно, - говорит Сергей Заболотный. - Это может быть любой человек, и не обязательно родственник. Человек может завещать имущество какой-либо организации и даже любому государству. Также человек может оформить так называемый завещательный отказ. В этом случае на наследника, к которому по завещанию переходит жилой дом, квартира или любое другое имущество, завещатель возлагает обязанность предоставить другому лицу, отказополучателю, право пользоваться указанным имуществом. Это может быть право проживать в доме или квартире, право периодически получать денежные средства. Даже если в дальнейшем изменится владелец этого имущества, право пользования имуществом для этого лица сохраняется.

  Другими словами, таким образом можно дать право пользования имуществом своему непутевому отпрыску. При этом продать или передать по наследству это имущество он не сможет.

  - Право пользования движимым или недвижимым имуществом, которое получено лицом по завещательному отказу, является таким, что не отчуждается, оно не переходит и не передается к наследникам отказополучателя, - говорит специалист.

  Правда, если вы решили оставить без наследства своего несовершеннолетнего ребенка, то до определенного возраста закон на его стороне.

  - Независимо от содержания завещания так называемую обязательную долю в наследстве должны получать малолетние дети наследодателя, несовершеннолетние или совершеннолетние, но нетрудоспособные дети наследодателя, а также неработоспособная вдова или вдовец наследодателя, - продолжает Сергей Заболотный. - Также в эту категорию попадают нетрудоспособные родители наследодателя. Размер обязательной доли в наследстве перечисленных выше категорий лиц составляет половину от той доли, которую они унаследовали бы в случае наследования наследства наследодателя по закону.

  Теперь давайте разберемся, какие виды завещания бывают и в каких случаях их стоит оформлять.

  ЗАВЕЩАНИЕ СУПРУГОВ

  Первое, что упомянул министр, - это завещание супругов. Его совместно составляют муж и жена. 

  - Это их общее завещание относительно того имущества, которое принадлежит им на праве общей совместной собственности, - говорит юрист. - Раньше завещание можно было составлять от имени только одного лица. В случае смерти одного из них доля в праве общей совместной собственности переходит второму супругу, который его пережил. При этом нотариус накладывает запрет на отчуждение этого имущества. И только после смерти второго супруга право на наследование получат лица, которых супруги определили в своем завещании.

  При этом запрещено изменять супружеское завещание после смерти одного из супругов, чтобы не нарушалась воля покойного, выраженная в общем завещании супругов. 

  ...С УСЛОВИЕМ

  Если вы хотите заставить своего непутевого отпрыска после своей смерти окончить институт, жениться или устроиться на работу, то можете составить этот вид завещания.

- В случае завещания с условием завещатель определяет условие, выполнив которое, наследник получит наследство, - продолжает Сергей Заболотный. - Условие, определенное в завещании, должно существовать на момент открытия наследства, а не на момент составления завещания, и может быть как связано, так и не связано с наследником, назначенным в завещании, или с его поведением. Например, рождение ребенка, получение образования, вступление в брак, проживание в конкретном, определенном месте и так далее. Правда, следует помнить, что условие не должно противоречить законам или моральным принципам в обществе.

  СЕКРЕТНОЕ...

  - Секретное - это завещание, которое нотариус заверяет без ознакомления с его содержанием, - говорит Сергей Заболотный. - Человек его составляет и передает нотариусу в запечатанном конверте. На конверте обязательно ставятся подписи составителя и нотариуса. Последний потом ставит печать и в присутствии завещателя вкладывает его в еще один конверт, который также опечатывает. В таком виде секретное завещание хранится у нотариуса до момента открытия наследства.

  По словам юриста, о дне объявления завещания нотариус извещает всех членов семьи и родственников наследодателя, сообщив по их адресам местожительства либо через печатные издания средств массовой информации. В день оглашения секретного завещания все заинтересованные лица собираются у нотариуса, где в присутствии еще двух свидетелей он объявляет его содержание. 

  МНЕНИЕ

  Какие бывают проблемы

  - Зачастую наши люди сами создают себе проблемы при оформлении наследства, - говорит автор книги "Как получить наследство" юрист Юлия Коваль. - Например, пропускают установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства, в результате чего вынуждены восстанавливать его через суд. Другой проблемой может стать ситуация, когда люди не оформляют документы на недвижимость. Дело в том, что наличие правоустанавливающего документа (договора, свидетельства о наследстве и т. д.) на недвижимое имущество еще не удостоверяет человека собственником. Собственником он становится, зарегистрировав этот документ и получив свидетельство о государственной регистрации. Раньше это делалось в БТИ, сейчас - в Государственной регистрационной службе. Люди этого не понимают, и за это расплачиваться приходится их наследникам. Тем приходится признавать свое право на наследство в суде, доказывая, что умерший был собственником недвижимости, но не успел ее зарегистрировать. 

  КСТАТИ

  Кто может заверить документ

  Написать завещание можно в любой момент. Заверить его могут различные должностные лица в зависимости от того, где происходит его составление. Человек пишет завещание, лично его подписывает, указывает место и время составления и заверяет у уполномоченного законом лица:

  нотариуса;
должностного лица сельского, поселкового, городского совета;
главного врача лечебного заведения, его заместителя по медицинской части, дежурного врача;
капитана судна, на котором завещатель находится в дальнем плавании;
начальника в местах лишения свободы;
командира воинской части. 

  ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

  Очередность по закону

  •   Первая очередь: 
  • дети, зачатые при его жизни и усыновленные;
  • супруг, переживший наследодателя;
  • родители, в том числе усыновившие наследодателя. 
  • Вторая очередь:

  • родные братья и сестры (не имеет значения - полнородные или нет, главное - родные, кровные);
  • дедушки и бабушки.
  • Третья очередь:

  • родные дядя и тетя.
  • Четвертая очередь:

  • тот, кто проживал с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до его смерти и не был в зарегистрированном браке с другим человеком.
  • Пятая очередь: 

  • другие родственники наследодателя до шестого колена, а также его иждивенцы.