(044) 486–71–56 – Пряма телефонна лінія для допомоги жителям Автономної Республіки Крим, Донецької, Луганської областей та з питань діяльності Міністерства юстиції і підпорядкованих органів.         0–800–213–103 – телефонний номер системи безоплатної правової допомоги для людей, які зазнали кримінального або адміністративного переслідування. Дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні.         «Гаряча» телефонна лінія для працівників органів юстиції АР Крим. Звертатися можна за телефоном: (044) 486-71-56.         До уваги неурядових організацій, вищих навчальних закладів та інших установ! Урядовим уповноваженим у справах Європейського суду з прав людини розроблено анкету для осіб, постраждалих внаслідок порушення їх прав, гарантованих Конвенцією про захист прав людини і основоположних свобод, Російською Федерацією на окупованій території Автономної Республіки Крим та м. Севастополя, а також у Донецькій та Луганській областях України, та методичні рекомендації для її заповнення.         До уваги осіб, які бажають звернутися до Європейського суду з прав людини! У зв'язку зі змінами, внесеними до Правила 47 Регламенту Європейського суду з прав людини, з 01 січня 2016 року було оновлено формуляр заяви та пояснювальну нотатку для його заповнення. З вказаними документами Ви можете ознайомитись у рубриці «Захист інтересів держави в Європейському суді» на офіційному сайті Міністерства юстиції України
Розпочав роботу новий сайт Міністерства юстиції України >>
Міністр юстиції України Петренко Павло Дмитрович
Петренко Павло Дмитрович
Міністр юстиції України

07.03.2013. Государство не жалеет миллионов на защиту людей, которые попали за решетку. (Сегодня)


Бесплатные адвокаты спешат на помощь задежанным. Их услугами уже воспользовались 10 000 украинцев.

Вот уже три месяца каждый украинец может воспользоваться бесплатной правовой помощью, если его обвиняют в нарушении закона. Это предусматривает закон «О бесплатной правовой помощи граждан». Услуги правозащитников оплачивают из бюджета — выделено 139 млн грн на год. Закон вступил в силу с 1 января, а вчера Минюст подвел первые итоги. Напомним: речь идет о вызове адвоката лицам, к которым применено админзадержание (на 3 часа), админарест (до 15 суток) или они задержаны по подозрению в совершении преступления (на 72 часа), либо применена мера пресечения — содержание под стражей (до 10 дней).

Cейчас работают 27 координационных центров по оказанию такой помощи — в Киеве, Севастополе и 25 областных. С ними сотрудничают 2660 адвокатов, еще 395 подали заявки. Механизм прост: при задержании работники милиции немедленно звонят в облкоордцентр, который присылает дежурного защитника ночью либо закрепленного за регионом днем. Cамая большая заинтересованность наблюдается у правозащитников из регионов, прежде всего молодых. Для них это возможность как попрактиковаться, так и «обрасти» клиентурой. И заработать, хотя и немного: час работы оценивается примерно в 2,5% минзарплаты (28,67 грн днем и вдвое больше ночью). Но оплачивают расходы на проезд к клиенту и обратно. В Киеве желающих адвокатов немного, ведь столичный защитник в среднем за час работы в суде берет 700—800 грн. Пока, по статистике Минюста, за 2 месяца БПП получили 10 221 человек. Из них почти половине (4449 чел.) назначены госзащитники в судах (эта норма действовала и ранее — Авт.), 3731 (36,5%) получили адвоката при задержании по подозрению в совершении преступления, а 1815 (18%) — при админзадержаниях.

И ДНЕМ, И НОЧЬЮ.
Как рассказал нам 32-летний адвокат из Херсона Кирилл Иванов, который закреплен за городом и двумя прилежащими районами, его уже 7 раз вызывали на задержание к подозреваемым в грабежах и разбоях. Еще два уголовных дела он ведет в суде. «Несколько раз вызывали ночью, приходилось ехать за 40—50 км, расходы на бензин пока не оплатили, попросили подождать. Более выгодно вести дела в судах, там можно больше заработать, оплачивают минимум 20 часов участия, плюс коэффициенты за сложность дела», — рассказал нам Кирилл. По его словам, заработок составил около 1000 грн в месяц. Главная выгода — повышение квалификации и возможность быть на виду. А вот опытному адвокату Василию Мирошниченко из Киева такая работа не нужна: «У меня клиентов достаточно, было бы время всем помочь».