(044) 486–71–56 – Пряма телефонна лінія для допомоги жителям Автономної Республіки Крим, Донецької, Луганської областей та з питань діяльності Міністерства юстиції і підпорядкованих органів.         0–800–213–103 – телефонний номер системи безоплатної правової допомоги для людей, які зазнали кримінального або адміністративного переслідування. Дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні.         «Гаряча» телефонна лінія для працівників органів юстиції АР Крим. Звертатися можна за телефоном: (044) 486-71-56.         До уваги неурядових організацій, вищих навчальних закладів та інших установ! Урядовим уповноваженим у справах Європейського суду з прав людини розроблено анкету для осіб, постраждалих внаслідок порушення їх прав, гарантованих Конвенцією про захист прав людини і основоположних свобод, Російською Федерацією на окупованій території Автономної Республіки Крим та м. Севастополя, а також у Донецькій та Луганській областях України, та методичні рекомендації для її заповнення.         До уваги осіб, які бажають звернутися до Європейського суду з прав людини! У зв'язку зі змінами, внесеними до Правила 47 Регламенту Європейського суду з прав людини, з 01 січня 2016 року було оновлено формуляр заяви та пояснювальну нотатку для його заповнення. З вказаними документами Ви можете ознайомитись у рубриці «Захист інтересів держави в Європейському суді» на офіційному сайті Міністерства юстиції України
Розпочав роботу новий сайт Міністерства юстиції України >>
Міністр юстиції України Петренко Павло Дмитрович
Петренко Павло Дмитрович
Міністр юстиції України

12.03.2013 Защитят до седьмого колена (Коммерсант "Ъ")


Правительство предложило заняться обеспечением безопасности судей и их близких

Кабинет министров предложил Верховной раде усилить государственную защиту судей и членов их семей. Законопроект, поданный вчера в парламент, среди прочего предлагает снабдить судей мобильными устройствами оповещения об опасности, охранной и противопожарной сигнализациями. В Партии регионов объясняют необходимость введения дополнительных мер участившимися преступлениями против судей. Представители оппозиции законопроект не поддерживают.

В распоряжении "Ъ" оказался законопроект N2505 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усиления государственной защиты судей". Документ был утвержден Кабинетом министров на прошлой неделе и внесен в парламент вчера. "Принятие законопроекта позволит на должном уровне обеспечить независимость и безопасность судей в связи с осуществлением ими правосудия",— сказано в пояснительной записке к документу. 

Правительство предлагает расширить перечень родственников судей, в отношении которых могут быть применены специальные меры защиты. Помимо родителей, детей, супругов, внуков, родных братьев и сестер, бабушек и дедушек к таким лицам предлагается отнести отчима, мачеху, прабабушек и прадедушек, неродных детей, опекунов и сожителей. 

"Судья имеет право на обеспечение средствами защиты и мобильными устройствами оповещения об опасности, которые ему должны предоставить органы внутренних дел, а также на оборудование жилья охранной и противопожарной сигнализациями за счет средств государственного бюджета в порядке, установленном Кабинетом министров",— отмечается в законопроекте. 

Согласно пояснительной записке, для оборудования жилья судей противопожарной и охранной сигнализациями необходимо 31,5 млн грн, стоимость установки тревожных кнопок составит более 725 тыс. грн, а ежегодная абонплата за эти услуги — 32,7 млн грн. Дополнительные расходы потребуются также для увеличения штата спецподразделений судебной милиции. По расчетам Министерства внутренних дел, сумма расходов составит 331,4 млн грн. 

В целях безопасности правительство предлагает также запретить разглашение информации о месте жительства судьи и других личных сведений о нем органами государственной власти и местного самоуправления, операторами и провайдерами телекоммуникаций, информационно-справочными службами и другими учреждениями, которым эти сведения стали известны в связи с их служебной деятельностью. Отдельное внимание в документе уделено судебным приставам. Для поддержания порядка в зале суда правительство предлагает разрешить им использовать специальные средства. 

В Партии регионов считают, что необходимость такого закона назрела давно. "Учитывая, что на судей усиливается давление общественности и власти, мы должны выполнить требования европейских институций не только относительно более жесткого отношения к судьям, но и касательно их защиты. В последнее время было немало резонансных преступлений в отношении судей, поэтому нам следует принять этот закон",— заявил "Ъ" член парламентского комитета по вопросам верховенства права и правосудия Вадим Колесниченко (Партия регионов). Он подчеркнул — защита судей должна быть обеспечена за государственный счет, поскольку так люди защищают свое право на честный суд. 

Представители оппозиции в этой инициативе усмотрели попытку защитить судей, которые выносят незаконные решения, и еще один способ "разбазаривания бюджетных средств". "Некоторые судьи идут на сделку с совестью, выполняя незаконные приказы администрации президента, в этом плане защита судей — самое страшное, что может быть, потому что создается закрытая каста неприкосновенных,— считает заместитель главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.— Безусловно, судей надо защищать, особенно тех, кто принимает законные решения. Но надо предусмотреть, что, если решение судьи отменяется Европейским судом по правам человека, он должен нести уголовную и материальную ответственность за причиненный государству ущерб".