(044) 486–71–56 – Пряма телефонна лінія для допомоги жителям Автономної Республіки Крим, Донецької, Луганської областей та з питань діяльності Міністерства юстиції і підпорядкованих органів.         0–800–213–103 – телефонний номер системи безоплатної правової допомоги для людей, які зазнали кримінального або адміністративного переслідування. Дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні.         «Гаряча» телефонна лінія для працівників органів юстиції АР Крим. Звертатися можна за телефоном: (044) 486-71-56.         До уваги неурядових організацій, вищих навчальних закладів та інших установ! Урядовим уповноваженим у справах Європейського суду з прав людини розроблено анкету для осіб, постраждалих внаслідок порушення їх прав, гарантованих Конвенцією про захист прав людини і основоположних свобод, Російською Федерацією на окупованій території Автономної Республіки Крим та м. Севастополя, а також у Донецькій та Луганській областях України, та методичні рекомендації для її заповнення.         До уваги осіб, які бажають звернутися до Європейського суду з прав людини! У зв'язку зі змінами, внесеними до Правила 47 Регламенту Європейського суду з прав людини, з 01 січня 2016 року було оновлено формуляр заяви та пояснювальну нотатку для його заповнення. З вказаними документами Ви можете ознайомитись у рубриці «Захист інтересів держави в Європейському суді» на офіційному сайті Міністерства юстиції України
Розпочав роботу новий сайт Міністерства юстиції України >>
Міністр юстиції України Петренко Павло Дмитрович
Петренко Павло Дмитрович
Міністр юстиції України

09.04.2013. Палатный вид


О том, как создавалась Нотариальная палата Украины и в каком направлении будет развиваться профессиональное самоуправление нотариусов, рассказала Екатерина Чижмарь

Точкой отсчета для профессионального самоуправления нотариусов стало проведение 29 марта с.г. Первого учредительного съезда нотариусов Украины (съезд) и создание Нотариальной палаты Украины (НПУ). Тем самым был завершен очередной этап реформирования нотариата. О главных итогах работы съезда, о нюансах организации деятельности органов самоуправления нотариусов, а также о том, в каком направлении профессиональное самоуправление будет развиваться в дальнейшем, мы попросили рассказать директора Департамента нотариата, банкротства и функционирования центрального удостоверяющего органа Министерства юстиции Украины Екатерину Чижмарь, которая возглавляла рабочий президиум съезда.

— Екатерина Ивановна, расскажите, пожалуйста, удалось ли съезду достичь консенсуса по ключевым, например кадровым, вопросам? Выдвигались ли альтернативные кандидатуры на должность президента НПУ?

— 29 марта с.г. состоялось историческое событие, коренным образом изменившее статус украинского нотариата — Первый учредительный съезд нотариусов Украины. Во исполнение статьи 16 Закона Украины «О нотариате» (Закон) на Украине создана система профессионального нотариального самоуправления. Проведению съезда предшествовала огромная подготовительная работа, которую взял на себя организационный комитет, созданный приказом Министерства юстиции Украины в составе начальников главных управлений юстиции, их заместителей и представителей нотариального сообщества — Украинской нотариальной палаты (УНП), которая объединяет и представляет интересы более 80 % нотариусов Украины.

В результате обсуждения, выступлений представителей делегаций регионов, отдельных делегатов и голосования съезд принял решение относительно структуры новой организации, в которую входят ее органы (съезд нотариусов Украины, Совет НПУ, президент, ревизионная комиссия и инспекция по вопросам профессиональной ответственности нотариусов), а также уполномоченные представители НПУ в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе. По решению Совета НПУ в отдельных регионах могут быть созданы представительства палаты.

В соответствии с утвержденным уставом съездом единогласно были избраны президент НПУ и кадровые составы органов НПУ. Большинством голосов также был утвержден и размер членских взносов: одна официально установленная минимальная заработная плата в равных долях ежемесячно.

Все без исключения делегации регионов внесли предложение об избрании президентом новой палаты действующего президента Украинской нотариальной палаты Людмилы Павловой. Несмотря на неоднократные предложения президиума съезда вносить альтернативные кандидатуры, другие предложения не поступали. На мой взгляд, такое единодушие делегатов съезда в избрании президента и органов палаты стало результатом огромной работы, проводимой УНП в последние годы, и программного выступления Людмилы Павловой на съезде.

Особо хочу отметить, что все решения съезда были приняты абсолютно демократичным путем, подавляющим количеством голосов делегатов либо единогласно.

— Деятельность НПУ осуществляется в соответствии с законодательством и уставом, который был принят на съезде. Какие вопросы регламентируются этим документом? И будет ли текст этого устава официально опубликован?

— Устав НПУ регулирует все вопросы деятельности организации: основные направления, цель, полномочия и функции палаты, вопросы членства, права и обязанности членов палаты, структуру, порядок формирования и избрания органов палаты и их полномочия, функции уполномоченных представителей НПУ в регионах, вопросы организации деятельности и финансового обеспечения НПУ и другие.

После осуществления государственной регистрации НПУ ее устав, конечно, будет опубликован.

— А какие функции будут выполнять органы НПУ, решение каких вопросов будет в их компетенции?

— К полномочиям Совета НПУ уставом отнесены: обеспечение выполнения решений съездов нотариусов, обеспечение гарантий нотариальной деятельности, защита профессиональных интересов и социальных прав нотариусов, в том числе в судах и правоохранительных органах, обеспечение сотрудничества с Министерством юстиции и его органами, координация и руководство работой уполномоченных представителей НПУ в регионах, представительство интересов палаты, организация аналитического, методического и научного обеспечения нотариальной деятельности, участие в проведении экспертиз законопроектов и проектов иных нормативно-правовых актов по вопросам, касающимся нотариальной деятельности, обеспечение повышения квалификации нотариусов, а также организация страхования нотариальной деятельности, утверждение структуры, штатной численности и сметы расходов и многие другие.

К полномочиям ревизионной комиссии традиционно отнесены вопросы контроля исполнения устава НПУ, решений съездов, Совета НПУ и планов работы, контроль финансово-хозяйственной деятельности палаты и тому подобное.

Работа инспекции по вопросам профессиональной ответственности нотариусов начинается с чистого листа, поскольку ранее на Украине не существовало обязательных к исполнению Правил профессиональной этики нотариусов. С учетом того, что функции контроля над соблюдением требований Закона и упомянутых правил возложены на Нотариальную палату Украины, к полномочиям инспекции уставом отнесены рассмотрение обращений, касающихся нарушений нотариусами норм профессиональной этики, подготовка соответствующих заключений и передача их на рассмотрение Совета НПУ, проверка опубликованных в средствах СМИ фактов, порочащих честь и достоинство членов палаты, подготовка консультаций и методических рекомендаций по вопросам профессиональной этики и другое.

— Если сравнивать организацию деятельности органов самоуправления представителей разных юридических профессий, то в случае с нотариусами законодатель проявил лояльность, предоставив некий «карт-бланш» для решения определенных вопросов, например, относительно порядка проведения съезда нотариусов. Хорошо или плохо то, что некоторые вопросы не регламентируются законом?

— Необходимо учитывать, что, в отличие от других юридических профессий, нотариус — это уполномоченное государством лицо, осуществляющее публичную деятельность, строго регламентированную законом и контролируемую государством.

В силу этих и других особенностей организации нотариата и осуществления нотариальной деятельности отдельные вопросы, связанные с подготовкой и проведением Первого учредительного съезда нотариусов, взял на себя организационный комитет, о котором я говорила ранее, поскольку на Украине не существовало организации или органа, представлявшего интересы всех без исключения нотариусов.

А отсутствие полного регулирования этих вопросов в Законе дало нам возможность применить на практике положительный опыт организации профессионального нотариального самоуправления в других странах, где такие организации существуют десятилетиями и даже столетиями.

— НПУ будет также заботиться об обязательном соблюдении морально-этических норм. Не так давно Министерство юстиции Украины утвердило Правила профессиональной этики нотариусов. Не планируют ли нотариусы сами разработать и принять Кодекс профессионального поведения, так как это уже сделали, скажем, прокуроры и судьи, или же они будут руководствоваться в своей работе уже утвержденными правилами?

— В отдельных государствах правила или кодексы профессиональной этики нотариусов, действительно, принимаются самими нотариальными сообществами, в некоторых — такие правила утверждены законами. Поскольку на Украине органы профессионального нотариального самоуправления создаются впервые, законодатель счел необходимым поручить утверждение Правил профессиональной этики нотариусов Министерству юстиции.

Прошу заметить, что УНП аналогичные правила были утверждены еще в 2007 году, однако они не имели обязательного характера, поскольку Украинская нотариальная палата является общественной организацией. Тем не менее УНП приняла самое активное участие в разработке упомянутых Правил, их проект достаточно длительное время обсуждался всеми нотариусами Украины, предложения которых были учтены и легли в основу нормативно-правового акта, утвержденного приказом Министерства юстиции.

— Будет ли НПУ, помимо осуществления представительских функций, нести какую-то коллективную ответственность за действия своих коллег?

— Вопрос чрезвычайно важный, поскольку профессиональная солидарность нотариусов в первую очередь предполагает обязанность нести совместную ответственность за деятельность каждого члена нотариального сообщества. Защита интересов физических и юридических лиц в случае причинения им ущерба вследствие незаконных действий или недобросовестности нотариуса является одной из целей профессионального самоуправления и определена статьей 16 Закона.

Именно поэтому уставом НПУ предусмотрено создание при палате специального фонда, который будет формироваться за счет отчислений из членских взносов и других поступлений.

Было бы преждевременным ожидать немедленного функционирования этого фонда, поскольку в силу очень небольшого размера установленных членских взносов отчисления в фонд также будут небольшими, поэтому наполнения этого фонда следует ожидать не так скоро, однако НПУ, безусловно, будет работать над этим вопросом.

Все вопросы, связанные с работой фонда, основаниями, размером и порядком возмещения причиненного ущерба будут решаться Советом палаты. При этом не следует забывать, что Законом предусмотрены и другие источники возмещения причиненного по вине нотариуса ущерба, в том числе за счет страхования нотариальной деятельности.

— И в завершение нашего разговора. Каким образом повлияет создание профессионального самоуправления нотариусов на развитие международного сотрудничества?
— УНП подала заявку о вступлении украинского нотариата в очень авторитетную международную организацию — Международный союз нотариата (МСН) еще в 2003 году. На то время международное нотариальное сообщество выдвигало несколько условий: наличие на Украине единого нотариата, создание органов профессионального самоуправления и внедрение обязательных к исполнению этических правил поведения нотариусов. Одно из этих условий выполнено в 2008 году — у нас существует единый нотариат, поскольку все нотариусы уравнены в полномочиях по совершению нотариальных действий. Два других условия выполнены в этом году, поэтому препятствия к вступлению украинского нотариата в МСН отсутствуют. Думаю, что развитие этого сотрудничества, в том числе с МСН, дает возможность повысить авторитет украинского нотариата не только внутри страны, но и за рубежом.

Беседовала Ольга Кириенко,
«Юридическая практика»