(044) 486–71–56 – Пряма телефонна лінія для допомоги жителям Автономної Республіки Крим, Донецької, Луганської областей та з питань діяльності Міністерства юстиції і підпорядкованих органів.         0–800–213–103 – телефонний номер системи безоплатної правової допомоги для людей, які зазнали кримінального або адміністративного переслідування. Дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні.         «Гаряча» телефонна лінія для працівників органів юстиції АР Крим. Звертатися можна за телефоном: (044) 486-71-56.         До уваги неурядових організацій, вищих навчальних закладів та інших установ! Урядовим уповноваженим у справах Європейського суду з прав людини розроблено анкету для осіб, постраждалих внаслідок порушення їх прав, гарантованих Конвенцією про захист прав людини і основоположних свобод, Російською Федерацією на окупованій території Автономної Республіки Крим та м. Севастополя, а також у Донецькій та Луганській областях України, та методичні рекомендації для її заповнення.         До уваги осіб, які бажають звернутися до Європейського суду з прав людини! У зв'язку зі змінами, внесеними до Правила 47 Регламенту Європейського суду з прав людини, з 01 січня 2016 року було оновлено формуляр заяви та пояснювальну нотатку для його заповнення. З вказаними документами Ви можете ознайомитись у рубриці «Захист інтересів держави в Європейському суді» на офіційному сайті Міністерства юстиції України
Розпочав роботу новий сайт Міністерства юстиції України >>
Міністр юстиції України Петренко Павло Дмитрович
Петренко Павло Дмитрович
Міністр юстиції України

04.06.2013. Конфискат найдется в интернете (Коммерсант "Ъ")


Предложено изменить механизм продажи арестованного имущества

Через полгода в Министерстве юстиции планируют запустить электронную систему торгов арестованным имуществом. Через информационную систему участие в интернет-аукционах смогут принять все желающие, в то время как сейчас доступ к продаже таких товаров имеет ограниченный круг лиц. Эксперты уверены, что расширение списка покупателей приведет к повышению цены продаваемого имущества, однако будет сложно ликвидировать все риски потенциальных злоупотреблений участников аукционов.

В Министерстве юстиции предлагают с 1 января 2014 года запустить в интернете торги арестованным государственными исполнителями имуществом. По словам министра Александра Лавриновича, к торгам в специальной информационной системе допустят всех желающих. В электронной форме будут подаваться и обрабатываться заявки на участие в электронных торгах, проходить аукционы. "Это повысит эффективность реализации имущества и ликвидирует коррупционные схемы",— уверен господин Лавринович. 

В ведомстве отмечают, что процедура продажи конфиската устарела, не все желающие имели доступ к процессу торгов. Как сказали "Ъ" в Минюсте, компании, отбираемые ежегодно на тендерах, злоупотребляли монопольным положением и не все арестованное имущество выставляли на продажу. "Были жалобы, и Минюст, изучив их, планирует поменять систему",— объяснил собеседник. 

Согласно проекту приказа Минюста, который предусматривает новый порядок торгов, на электронном ресурсе будут размещаться все необходимые материалы, сообщения о торгах и результатах их проведения, будет осуществляться регистрация пользователей, подача заявлений на участие в аукционах и наблюдение за ними, будут проводиться торговые сессии. Администратором системы выступит госпредприятие, контролируемое Минюстом. Услуги по реализации имущества будут платными. Расходы на организацию и проведение торгов с НДС не должны превышать 15% от стоимости товара. Гарантийный взнос на участие в аукционе составит 5% от стартовой цены и победителю будет засчитан в цену продажи, а остальным возвращен в течение трех рабочих дней после подтверждения о полном расчете со стороны покупателя. Если торги не будут проведены, нереализованное имущество подлежит уценке. 

Эксперты уверены в реальности организации электронных торгов за полгода, так как сделать это проще, чем запустить электронные государственные закупки. "Сама процедура проще, предусмотрены гибкие и простые требования, нет, как в госзакупках, квалификационных требований. Продавать имущество легче, чем покупать",— поясняет эксперт по вопросам госзакупок проекта ЕС "Гармонизация систем конкуренции и госзакупок в Украине со стандартами ЕС" Александр Шатковский. Партнер юридической компании Moris Group Тарас Герула добавляет, что, поскольку доступ к информации будет упрощен, число покупателей увеличится. В этом случае стоимость товара может быть выше. Первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров отмечает, что электронные торги почти полностью устраняют теневую составляющую — отслеживаются все операции. 

Однако эксперты не уверены, что такие злоупотребления, как продажа по заниженной цене или предварительный сговор лиц, можно ликвидировать на 100%. "Тема конфиската всегда была на слуху. Как определяется стоимость, почему та или иная фирма выставляет конфискат на продажу. Ни для кого не секрет, что предварительный слив информации позволяет искусственно создать видимость аукциона",— говорит господин Шатковский. "Конечно, и здесь такое может быть, но вероятность столь мала, как если бы средь бела дня захотели ограбить банк на Крещатике",— считает Сергей Прохоров.