(044) 486–71–56 – Пряма телефонна лінія для допомоги жителям Автономної Республіки Крим, Донецької, Луганської областей та з питань діяльності Міністерства юстиції і підпорядкованих органів.         0–800–213–103 – телефонний номер системи безоплатної правової допомоги для людей, які зазнали кримінального або адміністративного переслідування. Дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні.         «Гаряча» телефонна лінія для працівників органів юстиції АР Крим. Звертатися можна за телефоном: (044) 486-71-56.         До уваги неурядових організацій, вищих навчальних закладів та інших установ! Урядовим уповноваженим у справах Європейського суду з прав людини розроблено анкету для осіб, постраждалих внаслідок порушення їх прав, гарантованих Конвенцією про захист прав людини і основоположних свобод, Російською Федерацією на окупованій території Автономної Республіки Крим та м. Севастополя, а також у Донецькій та Луганській областях України, та методичні рекомендації для її заповнення.         До уваги осіб, які бажають звернутися до Європейського суду з прав людини! У зв'язку зі змінами, внесеними до Правила 47 Регламенту Європейського суду з прав людини, з 01 січня 2016 року було оновлено формуляр заяви та пояснювальну нотатку для його заповнення. З вказаними документами Ви можете ознайомитись у рубриці «Захист інтересів держави в Європейському суді» на офіційному сайті Міністерства юстиції України
Розпочав роботу новий сайт Міністерства юстиції України >>
Міністр юстиції України Петренко Павло Дмитрович
Петренко Павло Дмитрович
Міністр юстиції України

05.06.2013 Скоро украинцы смогут купить авто и квартиры на треть дешевле ("сегодня")

Арестованное имущество – от компьютеров до квартир – через аукцион может продаваться по цене, ниже рыночной.

Аукционы по продаже арестованного и конфискованного имущества могут с 1 января 2014 г. стать виртуальными — Минюст подготовил порядок продажи конфиската через интернет. Документ выставлен на сайте министерства для обсуждения, и ожидается, что до осени он будет утвержден приказом. «Существующая традиционная система не обеспечивает свободный доступ всех желающих участвовать в аукционах, не исключает возможности применения коррупционных схем (с фиктивными покупателями, которые работали на заранее назначенного организаторами победителя аукциона. — Авт.). Внедрение аукционных торгов обеспечит свободный доступ граждан и юрлиц к реализации арестованного имущества», — разъяснил министр юстиции Александр Лавринович. Продаваться, как и сейчас, будет все, кроме земли: предприятия, отдельные дома, квартиры, автомобили, бытовая техника, мебель и носильные вещи, конфискованные у граждан по решению суда.

КАК КУПИТЬ. Минюст откроет сайт с информацией: что, когда и почем продается. Там будет указано местонахождение имущества, его описание, фото, другие данные (например, при каких обстоятельствах изъята вещь), стартовая цена, размер гарантийного взноса (обычно это 5—10% стартовой цены). Для участия в электронных торгах необходимо зарегистрироваться, указав ФИО, e-mail, телефон и идентификатор доступа к личному кабинету, куда будет поступать информация о торгах. Подача заявки и оплата взноса заверяются электронной подписью (ее можно получить бесплатно в управлении Миндоходов по месту жительства). Торги проходят в рабочий день (с 10:00 до 18:00), поднимать цену можно в течение часа после получения в рабочий кабинет информации о предыдущей цене. Если за час с момента открытия продажи лот никого не заинтересовал, он снимается с продажи и выставляется только через месяц, но уже дешевле на 20%. Юристы новшество поддерживают, но при условии, что система регистрации не будет сбоить. «У нас могут возникнуть технические проблемы с регистрацией или оплатой, особенно если участников окажется много и сайт «упадет», — опасается правовед Василий Мирошниченко. 

ЦЕНЫ. В Минюсте говорят, что оценивать имущество будут лицензированные оценщики. «Они ориентируются на нижний ценовой предел аналогичного товара, — например, квартиры, — плюс 15% от этой суммы за труды организаторам. Поэтому с первой попытки вряд ли удастся продать большинство лотов, а вот после двух уценок (по закону, лот может быть выставлен три раза, каждый раз его уценивают на 20% от предыдущей стоимости, в итоге стартовая цена снижается примерно на треть. — Авт.) желающие наверняка найдутся», — говорит юрист агентства недвижимости Владимир Столитний.

ДОПУСТЯТ НЕ ВСЕХ? Адвокат Татьяна Монтян опасается, что самые лакомые лоты все равно продадут своим, например, заблокировав людям с улицы доступ для регистрации или прием от них заявок и внесение залога. «Администратору сайта это сделать возможно, причем доказать, что это не технический сбой, а намеренные действия — нереально», — разъяснил нам IT-специалист Александр.

Купят машины и технику

Эксперты говорят, что самыми востребованными на интернет-аукционах будут автомобили, бытовая техника и компьютерная техника, если цены на них окажутся ниже, чем на сайтах объявлений о продаже. А вот дешевую конфискованную квартиру покупать рискованно, считает Владимир Столитний: «Потерявший жилье наверняка будет судиться. Нередки случаи, когда суд вставал на сторону бывшего хозяина, тогда купившему наверняка тоже надо будет подавать в суд, чтобы вернуть деньги». По мнению Василия Мирошниченко, вряд ли удастся продать через аукционы подержанную мебель и носильные вещи. Но по закону, трижды объявив торги, невостребованные неликвиды можно передать детским домам или домам престарелых.