(044) 486–71–56 – Пряма телефонна лінія для допомоги жителям Автономної Республіки Крим, Донецької, Луганської областей та з питань діяльності Міністерства юстиції і підпорядкованих органів.         0–800–213–103 – телефонний номер системи безоплатної правової допомоги для людей, які зазнали кримінального або адміністративного переслідування. Дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні.         «Гаряча» телефонна лінія для працівників органів юстиції АР Крим. Звертатися можна за телефоном: (044) 486-71-56.         До уваги неурядових організацій, вищих навчальних закладів та інших установ! Урядовим уповноваженим у справах Європейського суду з прав людини розроблено анкету для осіб, постраждалих внаслідок порушення їх прав, гарантованих Конвенцією про захист прав людини і основоположних свобод, Російською Федерацією на окупованій території Автономної Республіки Крим та м. Севастополя, а також у Донецькій та Луганській областях України, та методичні рекомендації для її заповнення.         До уваги осіб, які бажають звернутися до Європейського суду з прав людини! У зв'язку зі змінами, внесеними до Правила 47 Регламенту Європейського суду з прав людини, з 01 січня 2016 року було оновлено формуляр заяви та пояснювальну нотатку для його заповнення. З вказаними документами Ви можете ознайомитись у рубриці «Захист інтересів держави в Європейському суді» на офіційному сайті Міністерства юстиції України
Розпочав роботу новий сайт Міністерства юстиції України >>
Міністр юстиції України Петренко Павло Дмитрович
Петренко Павло Дмитрович
Міністр юстиції України

01.07.2013. Кульчицкий: Минюст пока не видит поводов для обжалования решения ЕСПЧ по Тимошенко (Інтерфакс Україна)

Блиц-интервью правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ Назара Кульчицкого агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: Определилась ли Украина в вопросе целесообразности подачи апелляции на решение ЕСПЧ относительно незаконности ареста Ю.Тимошенко? Или окончательное решение будет принято по истечению срока, предусмотренного на подачу апелляции?

Ответ: Министерство юстиции по состоянию на сегодня не видит поводов для обжалования, но, в принципе, эта позиция на данный момент еще требует согласования с Кабинетом министров.

Вопрос: Как скоро может быть урегулировано окончательное решение относительно неподачи апелляции?

Ответ: Я думаю, согласование будет в ближайшее время. Вероятно, до середины июля.

Вопрос: Выработан ли механизм выполнения решения Евросуда по судье Волкову? Найдены ли компромиссные варианты восстановления судьи в должности? Требует ли этот вопрос внесения законодательных изменений?

Ответ: Я разослал сообщения во все соответствующие органы - Верховный суд, Высший совет юстиции, Верховную Раду - и жду ответов от этих органов с учетом их позиции, предложений и возможностей. Это будут конкретные предложения по решению этой ситуации. До конца месяца я жду от них ответа, но четко гарантировать этого не могу. По состоянию на сегодня еще неизвестно, будет ли это требовать внесения изменений в законодательство или все будет выполнено в рамках действующих законов. Все будет зависеть от предложений, которые поступят.

Вопрос: В течение какого времени после получения предложений будет отработан этот механизм?

Ответ: Пока рано что-то говорить, необходимо дождаться ответа с предложениями и тогда можно будет что-то говорить. Думаю, что сначала эти позиции следует согласовать между собой, выработать единый вариант.

Вопрос: Выполнила ли Украина в полном объеме решение ЕСПЧ от 8 февраля 2006 года по "делу Гонгадзе"? 7 июня этого года Комитет министров Совета Европы запрашивал у Украины информацию по этому вопросу.

Ответ: Ситуация такая: как и в любом деле, государство обязано провести эффективное расследование смерти заявителя. На национальном уровне еще продолжается судебное рассмотрение, в частности по Пукачу, да в целом уголовное дело по факту смерти Гонгадзе еще не закрыто, и расследуется. Соответственно, мы постоянно предоставляем информацию Комитету министров, и это дело постоянно находится на контроле. Пока не закроются все дела, связанные со смертью Гонгадзе, ни про какое снятие с контроля Комитета министров речи идти не может. Нельзя ставить вопрос, исполнено решение или нет, так как, подчеркиваю, продолжается национальное расследование.

Вопрос: Как часто украинцы обращаются в Европейский суд в связи с нарушением их прав? Какое место в списке "жалующихся" занимают украинцы?

Ответ: Я узнаю о жалобе, когда ЕСПЧ принимает решение о ее рассмотрении. 90% жалоб в целом против государства Украина признаются неприемлемыми. По состоянию на конец 2012 года -начало 2013 года против Украины подано 13 тыс. жалоб.

В разные периоды, в зависимости от того, сколько жалоб было рассмотрено, Украина занимает 4-5 места в этом рейтинге.

Вопрос: Есть ли информация относительно выполненных и невыполненных решений?

Ответ: Сколько выполнено или не выполнено решений – это очень сложный вопрос. Например, то же дело Гонгадзе… пока не закончатся все процедуры, нельзя ничего говорить.

В целом, в выполнении решений ЕСПЧ есть две составляющие. Во-первых, выплата людям компенсаций. У нас с этим особых проблем нет. Бывает, компенсация выплачивается вовремя, но бывают задержки. Они вызваны тем, что в некоторые месяцы средств бывает чуть меньше. В следующем месяце, к примеру, эта сумма покрывается, и людям выплачивается компенсация и пеня за несвоевременность.

Основные вопросы, которые возникают, связаны со второй частью выполнение решений суда – это принятие мер общего характера для того, чтобы такая ситуация не повторялась. Здесь ситуация значительно хуже.

Какие-то абсолютные цифры привести невозможно. Необходимо анализировать по каждой группе дел отдельно. Например, мы сегодня выполнили все обязательства, связанные с уголовными криминальными процессами по жалобам на жестокое обращение. По нашему мнению, с принятием нового УПК и введением более жестких правил допустимости допросов, жестокое обращение сведено до нуля. Ведь основной причиной такое явления в правоохранительных органах было получение явки с повинной. Сейчас такого нет.

То же касается содержания под стражей. На 12 тыс. человек уменьшилось количество лиц, которые содержатся под стражей. Эту проблему мы также считаем решенной.

Нерешенной сегодня остается проблема длительного невыполнения решений судов. Мы сделали первый шаг в этом направлении – принят закон про гарантии государства относительно выполнения решений нацсудов. Но остается неурегулированным вопрос задолженности, которая возникла до начала действия этой процедуры.