(044) 486–71–56 – Пряма телефонна лінія для допомоги жителям Автономної Республіки Крим, Донецької, Луганської областей та з питань діяльності Міністерства юстиції і підпорядкованих органів.         0–800–213–103 – телефонний номер системи безоплатної правової допомоги для людей, які зазнали кримінального або адміністративного переслідування. Дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні.         «Гаряча» телефонна лінія для працівників органів юстиції АР Крим. Звертатися можна за телефоном: (044) 486-71-56.         До уваги неурядових організацій, вищих навчальних закладів та інших установ! Урядовим уповноваженим у справах Європейського суду з прав людини розроблено анкету для осіб, постраждалих внаслідок порушення їх прав, гарантованих Конвенцією про захист прав людини і основоположних свобод, Російською Федерацією на окупованій території Автономної Республіки Крим та м. Севастополя, а також у Донецькій та Луганській областях України, та методичні рекомендації для її заповнення.         До уваги осіб, які бажають звернутися до Європейського суду з прав людини! У зв'язку зі змінами, внесеними до Правила 47 Регламенту Європейського суду з прав людини, з 01 січня 2016 року було оновлено формуляр заяви та пояснювальну нотатку для його заповнення. З вказаними документами Ви можете ознайомитись у рубриці «Захист інтересів держави в Європейському суді» на офіційному сайті Міністерства юстиції України
Розпочав роботу новий сайт Міністерства юстиції України >>
Міністр юстиції України Петренко Павло Дмитрович
Петренко Павло Дмитрович
Міністр юстиції України

09.08.2013 5 инициатив Минюста (КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА в УКРАИНЕ)

Елена Лукаш выделила приоритеты в работе министерства.

Кардинальное упрощение процедуры закрытия бизнеса, повышение качества и доступности услуг нотариусов и госрегистраторов, бесплатное обу­чение работе с госреестрами.

Эти и другие инициативы, озвученные министром юстиции Украины Еленой Лукаш, на деле доказывают: приоритетом ее деятельности является защита прав и интересов граждан Украины

Упростить закрытие бизнеса
В Украине до сих пор действует громоздкая система выхода из бизнеса: практика показывает, что процесс хождения по инстанциям может затянуться для предпринимателя на 3-4 года! Разработанный Минюстом законопроект предусматривает кардинальное упрощение этой процедуры.

- Мы предлагаем упростить процесс закрытия бизнеса для физических лиц-предпринимателей: он должен стать понятным, удобным и европейским. После принятия закона закрыть бизнес можно будет простым нажатием кнопки регистратора буквально на второй день после подачи соответствующего заявления (регистрационной карточки) прекращения предпринимательской деятельности, - отметила министр юстиции Елена Лукаш.

Содержит новый законопроект и механизм защиты прав государства и кредиторов - таким образом, варианты невыполнения бизнесом своих обязательств за счет упрощенных регистрационных процедур будут исключены.

По словам Лукаш, цивилизованные формы закрытия бизнеса  будут способствовать деловой активизации экономики и приблизят ее к мировым стандартам. Министр убеждена: бизнес должен видеть в государственных органах партнера, который идет навстречу, а не ставит очередные дополнительные барьеры.

Сделать услуги нотариусов максимально качественными и доступными
Приказом от 1 августа 2013 года Елена Лукаш утвердила новый состав Высшей квалификационной комиссии нотариата при Министерстве юстиции Украины. Теперь из 11 членов комиссии восемь представлены регионами, что дает возможность видеть полную картину деятельности нотариусов по всей стране. Нелишним будет добавить, что девять членов комиссии имеют внушительный опыт - более 15 лет практической работы нотариуса.

- Профессиональный уровень каждого нотариуса определяет лицо нотариата Украины в целом, - подчеркнула министр. - Сейчас перед нотариальным сообществом стоят новые требования к качеству публичных услуг.

Елена Лукаш также отметила, что отечественная система нотариата требует внимания и изменений. И главным в работе нотариусов должно быть соблюдение прав граждан и их защита.

В результате нотариальной реформы финансовые затраты граждан должны минимизироваться, время на обслуживание населения сократиться, а качество предоставляемых услуг (в частности, услуг по регистрации прав) повыситься. И тогда нотариат станет тем институтом, который будет вызывать у людей уважение, авторитет и доверие.

Снять ажиотаж в регистрационных службах
Минюст разработал и представил на рассмотрение Кабмина законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предоставления информации о государственной регистрации прав и их ограничений из Государственного реестра прав на недвижимое имущество".

Сегодня нотариусы могут предоставлять выписки только в случае совершения нотариальных действий, но законопроект планирует эти ограничения снять. Нотариус по запросу гражданина сможет предоставить любую выписку, не связывая это с совершением нотариальных действий.

- Регистрационные услуги станут для населения доступными, и люди смогут сами выбирать, где им лучше и удобнее получать такие выписки: у нотариусов или у государственных регистраторов, - пояснила Елена Лукаш предлагаемые законодательные изменения.

По ее словам, увеличение участников предоставления такой услуги поможет снять ажиотаж, который наблюдается в регистрационных службах.

Обязать госрегистраторов обосновывать отказы
Министр юстиции уже подписала приказ, согласно которому государственный регистратор обязан привести исчерпывающий перечень оснований для отказа в государственной регистрации прав на недвижимое имущество. По мнению министра, получение такой исчерпывающей информации не только уменьшит количество повторных обращений в регистрационные службы, но и положит конец произволу чиновников, которые могли безосновательно отказывать клиентам.

Также это позволит сэкономить средства граждан, поскольку им не нужно будет каждый раз при обращении к регистратору оплачивать его услуги.

Напомним, что исключительный перечень оснований для отказа в регистрации определен Законом Украины "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений".

Обучить работе с госреестрами бесплатно
Согласно приказу "О внесении изменения в приказ Министерства юстиции Украины от 09 июля 2007 года № 473/5", подписанному министром юстиции, отныне государственное предприятие "Информационный центр" будет бесплатно учить регистраторов, государственных исполнителей и государственных нотариусов работе с реестрами информационной сети Минюста.

- Мы ликвидировали искусственные ограничения в виде платы за обучение, - отметила Елена Лукаш. - Теперь количество операторов реестров увеличится, что приведет к экономии бюджетных средств, повысит уровень профессионализма наших кадров и, как следствие, улучшит качество услуг, предоставляемых населению.