(044) 486–71–56 – Пряма телефонна лінія для допомоги жителям Автономної Республіки Крим, Донецької, Луганської областей та з питань діяльності Міністерства юстиції і підпорядкованих органів.         0–800–213–103 – телефонний номер системи безоплатної правової допомоги для людей, які зазнали кримінального або адміністративного переслідування. Дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні.         «Гаряча» телефонна лінія для працівників органів юстиції АР Крим. Звертатися можна за телефоном: (044) 486-71-56.         До уваги неурядових організацій, вищих навчальних закладів та інших установ! Урядовим уповноваженим у справах Європейського суду з прав людини розроблено анкету для осіб, постраждалих внаслідок порушення їх прав, гарантованих Конвенцією про захист прав людини і основоположних свобод, Російською Федерацією на окупованій території Автономної Республіки Крим та м. Севастополя, а також у Донецькій та Луганській областях України, та методичні рекомендації для її заповнення.         До уваги осіб, які бажають звернутися до Європейського суду з прав людини! У зв'язку зі змінами, внесеними до Правила 47 Регламенту Європейського суду з прав людини, з 01 січня 2016 року було оновлено формуляр заяви та пояснювальну нотатку для його заповнення. З вказаними документами Ви можете ознайомитись у рубриці «Захист інтересів держави в Європейському суді» на офіційному сайті Міністерства юстиції України
Розпочав роботу новий сайт Міністерства юстиції України >>
Міністр юстиції України Петренко Павло Дмитрович
Петренко Павло Дмитрович
Міністр юстиції України

19.05.2015 Украинцы перестанут давать взятки, когда это станет им невыгодно – Минюст (Апостроф)

Министерство юстиции Украины готовит несколько нововведений, касающихся вопросов борьбы с коррупцией. Об этом корреспонденту «Апострофа» рассказал Гия Гецадзе, заместитель министра юстиции по вопросам борьбы с коррупцией. Одним из новшеств является выплата бонусов судебным исполнителям по результатам работы, связанной с обработкой дел, для снижения уровня коррупции в регистрационной системе. Таким образом, по словам министра, должен получиться хороший результат уже летом.

Заместитель министра является куратором вопросов по взаимодействию с аппаратом Верховной Рады, секретариатом Кабмина и Администрацией президента, координатором деятельности нескольких структурных подразделений министерства. К таким относится управление оперативного реагирования на проявления коррупции, комитет реформ и кадровой комиссии.

Как бывший член Государственной конституционной комиссии и бывший секретарь Высшего совета юстиции, бывший первый заместитель министра юстиции Грузии, Гия Гецадзе имеет за плечами большой опыт работы. На вопрос о неприятных фактах, которые, возможно, уже были получены в ходе работы в украинском Минюсте, Гецадзе ответил отрицательно, поскольку Министерство юстиции конкретными фактами коррупции не занимается, на это есть правоохранительные органы. В задачи вверенного Гецадзе ведомства входит разработка законодательства, изменение законодательного поля для минимизации коррупционных рисков.

Заместитель министра юстиции показал это на примере с судебными исполнителями, которые должны быть заинтересованы в честной работе и работать по цивилизованным правилам. Схема работы судебных исполнителей должна быть новой, без коррупционной мотивации. Для этого в Минюсте создают механизм, упрощающий процедуры в регистрационном сервисе, эффективно влияющий на исполнение судебных решений.

Еще одним нововведением в работе Минюста является создание Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. В его основу заложена модель контроля над чиновниками. Такой моделью станет внедрение имущественных деклараций. Цивилизованный мир давно использует эти методы работы, общественность и СМИ имеют возможность проверить доходы чиновников.

Больным вопросом в регистрационных службах являются очереди. В министерстве уже готов законопроект, предусматривающий альтернативные точки обслуживания клиентов и минимизацию отказов в регистрации. Используя хорошо развитый в Украине институт нотариусов, можно создать альтернативу регистрационных служб для того, чтобы чиновник не видел смысла во взятках.

Передача регистрационных функций альтернативным службам позволит сэкономить не только время клиентов, но и государственные средства, так как не нужно будет их тратить на дополнительные офисы по стране.

Что касается эффективности работы судебных исполнителей в Украине и проблем в этой сфере, то здесь необходимо внедрить зависимость зарплаты от количества обработанных дел, тогда полученные за это бонусы будут стимулом к более эффективной работе. Таким образом, возможен отбор кадров в этой сфере. Необходимо также, по словам министра, ввести институт частного исполнителя для создания здоровой конкуренции – у клиента будет возможность выбрать.

Безусловно, работа в направлении борьбы с коррупцией не простая, и число противников внедрения новшеств будет возрастать в геометрической прогрессии по мере устранения этих преград, однако министр уверен, что нужно двигаться вперед, несмотря ни на что, довести начатое до конца.

Первые результаты работы можно будет увидеть уже в конце лета текущего года. У людей появится возможность получить через Интернет выписки и справки, не выходя из дома. И хотя, по словам Гии Гецадзе, Интернетом смогут воспользоваться лишь несколько процентов, услуга эта будет востребована. Мини-сайт Минюста должен в скором времени заработать.

Корреспондент «Апострофа» поинтересовался сроками введения пластиковых бесконтактных карточек, которые обещали ввести и даже показали дизайн этих альтернативных внутреннему паспорту карточек. На этот вопрос Гецадзе ответил, что введение карточек необходимо ускорить, поскольку это нужно будет сделать рано или поздно. А в недалеком будущем, когда будет произведена либерализация визового режима с ЕС, пересекать границу можно будет и без загранпаспорта.

Очень плодотворная работа, по словам Гецадзе, складывается у Минюста с АП, с комитетами по вопросам прав человека и по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Перемены в работе власти воспринимают не все, многие живут по старинке, а многие верят, что систему самой власти в Украине изменить невозможно. Такие люди существуют во всей структуре власти на разных уровнях, что мешает продвижению реформ. «Болото, в котором они привыкли жить, ждет большая чистка», - отметил заместитель министра юстиции Украины.

Но несмотря на сложность ситуации в стране, войну, сотрудники министерства не могут позволить себе отступать. Проведение реформ позволит улучшить жизнь людей, уменьшить в разы коррупцию за счет прозрачности структуры власти.