(044) 486–71–56 – Пряма телефонна лінія для допомоги жителям Автономної Республіки Крим, Донецької, Луганської областей та з питань діяльності Міністерства юстиції і підпорядкованих органів.         0–800–213–103 – телефонний номер системи безоплатної правової допомоги для людей, які зазнали кримінального або адміністративного переслідування. Дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні.         «Гаряча» телефонна лінія для працівників органів юстиції АР Крим. Звертатися можна за телефоном: (044) 486-71-56.         До уваги неурядових організацій, вищих навчальних закладів та інших установ! Урядовим уповноваженим у справах Європейського суду з прав людини розроблено анкету для осіб, постраждалих внаслідок порушення їх прав, гарантованих Конвенцією про захист прав людини і основоположних свобод, Російською Федерацією на окупованій території Автономної Республіки Крим та м. Севастополя, а також у Донецькій та Луганській областях України, та методичні рекомендації для її заповнення.         До уваги осіб, які бажають звернутися до Європейського суду з прав людини! У зв'язку зі змінами, внесеними до Правила 47 Регламенту Європейського суду з прав людини, з 01 січня 2016 року було оновлено формуляр заяви та пояснювальну нотатку для його заповнення. З вказаними документами Ви можете ознайомитись у рубриці «Захист інтересів держави в Європейському суді» на офіційному сайті Міністерства юстиції України
Розпочав роботу новий сайт Міністерства юстиції України >>
Міністр юстиції України Петренко Павло Дмитрович
Петренко Павло Дмитрович
Міністр юстиції України

26.01.2007. Минюст создал кредитам историю (Коммерсант "Ъ")

Вчера Минюст сообщил о выдаче первых лицензий на осуществление деятельности Первому всеукраинскому бюро кредитных историй (ПВБКИ) и Международному бюро кредитных историй (МБКИ). В начале февраля лицензию также намерено получить Украинское бюро кредитных историй (УБКИ). Все бюро работают сейчас в тестовом режиме и лишь через полгода намерены начать предоставлять банкам платные кредитные отчеты. Банкиры считают, что конкуренция этих бюро не позволит занять кому-либо из них более 40% рынка, создав условия для выхода на рынок нового западного игрока.

Вчера в Министерстве юстиции сообщили, что профильная комиссия ведомства 24 января приняла решение выдать первые лицензии на ведение деятельности бюро кредитных историй (БКИ). Разрешение на сбор, хранение и продажу информации о заемщиках финучреждений (кредитные отчеты) получили ПВБКИ и МБКИ. Напомним, что на прошлой неделе Минюст обнародовал законопроект, которым планировал передать регулирующие функции на рынке БКИ Нацбанку (см. Ъ от 22 января). Однако, как сообщила Ъ заведующая сектором нормативно-правового и методического обеспечения департамента легализации и регулирования деятельности БКИ Минюста Вера Ярмоленко, ведомство решило не ждать принятия законопроекта и начать выдачу разрешений. При этом, по ее словам, Минюст выдал лицензии тем БКИ, которые успели подать документы. "Комиссия может через несколько дней принять решение и по другим бюро, если они подадут документы",– сказала она.

В 2005 году на Украине были зарегистрированы три бюро кредитных историй. МБКИ создано финансовой группой ТАС, исландской компанией Creditinfo Group и Национальной ассоциацией кредитных союзов. Creditinfo Group также является участником ПВБКИ, основанного Ассоциацией украинских банков, 30 банками и двумя страховыми компаниями. УБКИ создано ПриватБанком и компанией BigOptima. В 2006 году кредитные союзы зарегистрировали Первое бюро кредитных историй.

Компании, получившие лицензии, довольны тем, что Минюст не стал дожидаться решения Верховной рады. "Мы теперь переходим к промышленно-пилотному тестированию своей системы",– сообщила Ъ гендиректор ПВБКИ Антонина Паламарчук. По мнению предправления МБКИ Андрея Кияка, Минюст поставил в равные стартовые условия бюро, потенциально занимающие 60-65% рынка. Впрочем, директор УБКИ Андрей Шпирко сообщил Ъ, что его компания намерена подать документы уже на следующей неделе, чтобы в начале февраля также получить лицензию.

Стоит отметить, что все три БКИ находятся в разных стартовых условиях. ПВБКИ, в состав акционеров которого входит 32 банка, заключило договоры о сотрудничестве еще с двумя и лишь с 15 из них начало тестирование процедур обмена информацией. При этом бюро пока не может оценить свою потенциальную базу кредитных отчетов. Андрей Кияк отмечает, что МБКИ заключило договоры с 21 учреждением (12 банков, 4 страховые, 2 лизинговые компании и 3 кредитных союза), а его система уже содержит 3,5 тыс. записей в режиме реального доступа. УБКИ декларирует наличие базы данных 11 млн заемщиков, в большинстве это клиенты ПриватБанка.

Что касается стоимости услуг, то УБКИ отмечает, что уже готово приносить своим акционерам прибыль, продавая отчеты по 5 грн, снижая их стоимость в зависимости от объема. Однако банкиры заявляют, что "мало кто обратится к ПриватБанку". ПВБКИ и МБКИ предложат до конца года льготные условия по предоставлению отчетов, а с 2008 года их стоимость в зависимости от полноты информации о заемщиках будет колебаться у ПВБКИ от 1 грн до 15 грн, а у МБКИ – от 1 грн до 25 грн. Информацию о ПБКИ Ъ получить не удалось.

Эксперты считают, что прибыльность бюро будет зависеть не столько от стоимости отчетов, сколько от полноты кредитной базы. "Для того чтобы банку было интересно работать с бюро, оно должно покрывать не менее 60-70 процентов рынка,– отметил директор департамента розничного бизнеса ’Райффайзен Банк Аваль’ Антон Романчук.– Пока такого не появится, банки будут делать ставку на свой риск-анализ". При этом эксперты отмечают высокую конкуренцию бюро и сомневаются, что одно из них будет обладать информацией о более чем 40% заемщиков. Эта ситуация, по мнению банкиров, создаст предпосылки, чтобы через год-два на рынке появилась новая компания, которая займет на нем доминирующее положение. "У сильных западных игроков больше шансов занять наш рынок,– считает Антон Романчук.– У них есть опыт ведения проектов, громкое имя и поэтому они легче договорятся с крупнейшими банками".