(044) 486–71–56 – Пряма телефонна лінія для допомоги жителям Автономної Республіки Крим, Донецької, Луганської областей та з питань діяльності Міністерства юстиції і підпорядкованих органів.         0–800–213–103 – телефонний номер системи безоплатної правової допомоги для людей, які зазнали кримінального або адміністративного переслідування. Дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні.         «Гаряча» телефонна лінія для працівників органів юстиції АР Крим. Звертатися можна за телефоном: (044) 486-71-56.         До уваги неурядових організацій, вищих навчальних закладів та інших установ! Урядовим уповноваженим у справах Європейського суду з прав людини розроблено анкету для осіб, постраждалих внаслідок порушення їх прав, гарантованих Конвенцією про захист прав людини і основоположних свобод, Російською Федерацією на окупованій території Автономної Республіки Крим та м. Севастополя, а також у Донецькій та Луганській областях України, та методичні рекомендації для її заповнення.         До уваги осіб, які бажають звернутися до Європейського суду з прав людини! У зв'язку зі змінами, внесеними до Правила 47 Регламенту Європейського суду з прав людини, з 01 січня 2016 року було оновлено формуляр заяви та пояснювальну нотатку для його заповнення. З вказаними документами Ви можете ознайомитись у рубриці «Захист інтересів держави в Європейському суді» на офіційному сайті Міністерства юстиції України
Розпочав роботу новий сайт Міністерства юстиції України >>
Міністр юстиції України Петренко Павло Дмитрович
Петренко Павло Дмитрович
Міністр юстиції України

01.02.2007. Закон ’’О Кабинете министров’’ внесли в реестр (Коммерсант "Ъ")

Министерство юстиции зарегистрировало закон "О Кабинете министров" в Едином государственном реестре (ЕГР) нормативно-правовых актов, выполнив таким образом обязательное условие, выдвинутое секретариатом президента, для вступления закона в силу. В "Нашей Украине" утверждают, что документ передали в Минюст незаконно.

О регистрации в ЕГР закона "О Кабинете министров" Министерство юстиции сообщило вечером 30 января. Тот факт, что закон на сегодня еще не обнародован, в Минюсте не считают проблемой. "В реестр можно включать не только те законы, которые вступили в силу. Существует указ президента от 1996 года, согласно которому в реестр включаются законы и опубликованные, и неопубликованные",– пояснили Ъ в пресс-службе министерства, добавив, что регистрация не влечет автоматического вступления закона в силу.

Примечательно, что накануне, 29 января, в официальном комментарии секретариата президента (СП) говорилось о внесении данного закона в госреестр. В СП утверждали, что именно внесение в реестр и присвоение закону регистрационного кода является одним из условий его вступления в силу. Вчера же в СП отказались от комментариев решения Минюста. Пресс-секретарь президента Ирина Ванникова лишь напомнила, что 18 января закон "О Кабинете министров" был ветирован президентом. "Это означает, что юридически данный документ является не законом, а законопроектом",– отметила она.

Как стало известно Ъ, руководство парламента и Кабинета министров еще вчера утром знало, что до конца дня закон будет внесен в ЕГР. Премьер-министр Виктор Янукович, находившийся вчера во Львове (см. стр. 2), сделал несколько оптимистичных заявлений по этому поводу. "Я считаю, что очень скоро закон о Кабинете министров вступит в действие, остались считаные дни,– сказал, в частности, премьер.– Остается только вопрос процедуры его опубликования".

Спикер Александр Мороз вчера воздержался от общения с прессой, вместо него с заявлением выступила пресс-служба Верховной рады (ВР). Пресс-служба сообщила, что теперь парламент "может рассматривать вопрос о внесении изменений в закон", отметив, впрочем, что закон "О Кабинете министров" еще не вступил в действие, поскольку не был опубликован в официальной прессе. Заявление пресс-службы ВР выглядело по меньшей мере удивительным, ведь, как известно, парламент рассматривает изменения лишь к законам, вступившим силу.

Между тем в пропрезидентской фракции "Наша Украина" (НУ) это заявление восприняли крайне негативно. "Что такое пресс-служба? Это что, конституционный орган? Пресс-служба может ляпать языком сколько угодно, но ее заявления не отображают позицию парламента!" – возмущался депутат Юрий Ключковский (НУ). Он считает, что представители секретариата ВР не имели права передавать в Минюст данный закон, поскольку президент ветировал его и направил необходимые документы в парламент. "Эти действия президента никто не оспорил, никакой судебный орган не признал их неправомерными. А это означает, что они правомерны",– уверен депутат.

Юрий Ключковский не смог с уверенностью сказать, будет ли фракция требовать привлечения к ответственности сотрудников секретариата парламента, причастных к обнародованию закона "О Кабинете министров" и его передаче в Минюст. "Я не могу квалифицировать их действия, не зная деталей, но могу сказать, что все выглядит очень плохо",– заявил господин Ключковский.

Александр Лавринович: с сегодняшнего дня можно забыть о компромиссе

После регистрации в Едином госреестре закона "О Кабинете министров" министр юстиции АЛЕКСАНДР ЛАВРИНОВИЧ рассказал специальному корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ СИДОРЕНКО о последствиях этого решения и о позиции Минюста в конфликте вокруг данного закона.

– На каких основаниях Минюст внес в госреестр закон "О Кабинете министров"? Проводилась ли проверка соблюдения всех процедур при принятии этого закона?

– Из Верховной рады к нам поступила эталонная копия закона и письмо, подписанное руководителем соответствующего управления секретариата Верховной рады, господином Мироновым (Владимир Миронов, руководитель департамента документооборота.–Ъ). Тот факт, что закон не опубликован официально, не является проблемой, потому что основой внесения в реестр является не публикация, а письмо, в котором указано, что данный закон соответствует всем требованиям, определенным Конституцией. И ответственность за предоставленные данные несет секретариат Верховной рады.

– Раньше были случаи внесения в госреестр законов, которые еще не опубликованы?

– Нет, такого не было никогда. Это уникальный случай. Кстати, многие юристы по всему миру удивляются, когда видят, что у нас происходит.

– Возможно ли, что теперь Верховная рада и президент договорятся о повторном рассмотрении закона?

– Нет, это уже невозможно. Включение в реестр исключает возможность того, что делу будет дан задний ход. С сегодняшнего дня можно забыть о компромиссе с точки зрения корректировки позиций вступления закона в действие.

– Верховная рада считает, что внесение закона в госреестр является основанием для того, чтобы депутаты могли рассматривать проекты изменений в этот закон. Так ли это?

– Я считаю, это вопрос дискуссии, толкования. Но вообще-то изменения вносятся только в те законы, которые вступили в действие.

– А вы можете уточнить, в какой момент законопроект "О Кабинете министров" юридически превратился в закон?

– Это вопрос открытый. Я не могу сказать, стал ли он вообще законом. И тем более нельзя говорить о том, в какой момент это произошло. Я утверждаю, что это дискуссионный вопрос и он подлежит толкованию. И тут категорически может высказаться только Конституционный суд.