(044) 486–71–56 – Пряма телефонна лінія для допомоги жителям Автономної Республіки Крим, Донецької, Луганської областей та з питань діяльності Міністерства юстиції і підпорядкованих органів.         0–800–213–103 – телефонний номер системи безоплатної правової допомоги для людей, які зазнали кримінального або адміністративного переслідування. Дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні.         «Гаряча» телефонна лінія для працівників органів юстиції АР Крим. Звертатися можна за телефоном: (044) 486-71-56.         До уваги неурядових організацій, вищих навчальних закладів та інших установ! Урядовим уповноваженим у справах Європейського суду з прав людини розроблено анкету для осіб, постраждалих внаслідок порушення їх прав, гарантованих Конвенцією про захист прав людини і основоположних свобод, Російською Федерацією на окупованій території Автономної Республіки Крим та м. Севастополя, а також у Донецькій та Луганській областях України, та методичні рекомендації для її заповнення.         До уваги осіб, які бажають звернутися до Європейського суду з прав людини! У зв'язку зі змінами, внесеними до Правила 47 Регламенту Європейського суду з прав людини, з 01 січня 2016 року було оновлено формуляр заяви та пояснювальну нотатку для його заповнення. З вказаними документами Ви можете ознайомитись у рубриці «Захист інтересів держави в Європейському суді» на офіційному сайті Міністерства юстиції України
Розпочав роботу новий сайт Міністерства юстиції України >>
Міністр юстиції України Петренко Павло Дмитрович
Петренко Павло Дмитрович
Міністр юстиції України

08.02.2007. Полезное объединение (Столичная недвижимость)

Правительство предлагает создать Единый реестр прав на недвижимость и отменить государственную регистрацию сделок с ней. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Верховной Рады.

Главная мысль законопроекта, за которым отчетливо просматриваются намерения Минюста взять в свои руки проведение всех регистраций, связанных с недвижимостью, заключается в том, что государственной регистрации подлежат права и отягощения, но никоим образом не сделки с недвижимым имуществом. Таким образом, после принятия данного закона для того, чтобы продать (подарить, обменять, сдать в аренду) квартиру или земельный участок, достаточно будет заглянуть к нотариусу и заверить договор. При этом регистрацию приобретенных прав на недвижимость проводить будут уже не нотариусы, а специальные госрегистраторы — сотрудники местных управлений юстиции.

Согласно законопроекту регистрации будут подлежать право собственности, право владения (аренда), право пользования (сервитут), право использования земельного участка для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис), право застройки земельного участка (суперфиций), ипотека, доверительное управление имуществом, право пользования.

Для регистрации прав необходимо будет подать регистратору заявление, а также документы, подтверждающие наличие прав либо отягощений имущества. И, конечно же, квитанцию об оплате услуг регистратора. Среди бумаг, которые подтверждают право на объект недвижимости, может быть государственный акт о праве собственности на землю, договор купли-продажи или дарения либо завещание. Что же касается документов, подтверждающих отягощения, то здесь все немного сложнее — это и определения судов об обеспечении иска, и решения судов об обращении взыскания на недвижимость, и постановления органов досудебного следствия, государственного исполнителя о наложении ареста на недвижимость. Сюда же следует отнести и наложение запрета на отчуждение недвижимости нотариусом, равно как и наложение запрета на отчуждение недвижимости должностным лицом исполкома в населенных пунктах, где нет нотариусов.

Несложно заметить, что Кабмин предлагает вместо нескольких отдельных специальных реестров сформировать единый реестр прав и отягощений на недвижимость, объединив базы данных реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества, наследственного реестра, а также госреестров сделок и ипотек, реестра прав собственности на недвижимое имущество. Безусловно, если это произойдет, все участники рынка недвижимости вздохнут с облегчением. Ведь сейчас риэлторам перед заключением сделки приходится проверять целый ряд реестров. После создания Единого реестра данная процедура значительно упростится. К тому же потенциальному собственнику будет намного спокойнее, если «биография» недвижимости ему доподлинно известна…

Получается, предложенный правительством законопроект выгоден прежде всего тем, кто приобретает недвижимость. Для них Единый реестр прав является настоящей находкой. Кроме того, благодаря возможности проводить сделки с недвижимым имуществом без госрегистрации, облегчается деятельность тех участников рынка, которые приобретают имущество не для себя. Таким образом, ускоряется оборот объектов недвижимости. Вместе с тем все затраты по их регистрации однозначно лягут на плечи собственников.