(044) 486–71–56 – Пряма телефонна лінія для допомоги жителям Автономної Республіки Крим, Донецької, Луганської областей та з питань діяльності Міністерства юстиції і підпорядкованих органів.         0–800–213–103 – телефонний номер системи безоплатної правової допомоги для людей, які зазнали кримінального або адміністративного переслідування. Дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні.         «Гаряча» телефонна лінія для працівників органів юстиції АР Крим. Звертатися можна за телефоном: (044) 486-71-56.         До уваги неурядових організацій, вищих навчальних закладів та інших установ! Урядовим уповноваженим у справах Європейського суду з прав людини розроблено анкету для осіб, постраждалих внаслідок порушення їх прав, гарантованих Конвенцією про захист прав людини і основоположних свобод, Російською Федерацією на окупованій території Автономної Республіки Крим та м. Севастополя, а також у Донецькій та Луганській областях України, та методичні рекомендації для її заповнення.         До уваги осіб, які бажають звернутися до Європейського суду з прав людини! У зв'язку зі змінами, внесеними до Правила 47 Регламенту Європейського суду з прав людини, з 01 січня 2016 року було оновлено формуляр заяви та пояснювальну нотатку для його заповнення. З вказаними документами Ви можете ознайомитись у рубриці «Захист інтересів держави в Європейському суді» на офіційному сайті Міністерства юстиції України
Розпочав роботу новий сайт Міністерства юстиції України >>
Міністр юстиції України Петренко Павло Дмитрович
Петренко Павло Дмитрович
Міністр юстиції України

05.03.2007. Сложить и вычесть (Сей час)

Отмена института помолвки не означает отказ органа РАГСа в проведении этого обряда за определенную плату

Дата 07.07.07, обладающая якобы магической силой, в столичных органах РАГСа давно забронирована

По всей видимости, нынешний год станет особенно благоприятным для пар, решивших скрепить свои отношения брачным союзом. Именно на 2007-й выпадает дата, представляющая из себя комбинацию из трех семерок (07.07.07), которая для многих ассоциируется со счастливым совпадением. Правда, отдельные средства массовой информации уже успели «осчастливить» влюбленных сообщениями о том, что институт помолвки отменен и якобы проведение этого обряда теперь под запретом. Издание «СЕЙЧАС» решило прояснить ситуацию, что же на самом деле произошло с институтом помолвки и с какими проблемами может столкнуться пара, готовящаяся ко вступлению в брак.

Действительно, институт помолвки с недавних пор был отменен. В частности, Закон «О внесении изменений в Семейный и Гражданский кодексы Украины» исключил из Семейного кодекса это понятие. В то же время реального повода для переживания у влюбленных нет. Ведь помолвка была оговорена в Семейном кодексе скорее как формальность – помолвленными считались лица, которые подали заявление о регистрации брака. Никаких документов, удостоверяющих факт помолвки, не выдавалось, а статус лиц, подавших заявление, не изменялся. Так что официальная отмена института помолвки вовсе не означает, что органы РАГСа будут отказывать парам в проведении самого обряда помолвки.

Аналогичной точки зрения придерживается и Минюст. Так, начальник Управления по делам гражданского состояния Министерства Валентина Кунда отметила изданию «СЕЙЧАС», что изъятие из законодательства данной нормы никоим образом не означает запрета помолвки - обряда, являющегося традиционным для украинцев, и проведения его в органах РАГСа.

К слову сказать, церемония бракосочетания в торжественной обстановке на сегодняшний день будет стоить начиная от 140 грн. Само же свидетельство о регистрации брака выдается бесплатно. Стоимость сокращенного торжественного действа составит порядка 70 грн. Возможен также вариант, когда регистрация брака проходит непосредственно по месту проведения свадебного торжества (например, в ресторане). Причем тут же молодожены смогут получить свидетельство о регистрации брака. Цена такой услуги - около 1000 грн. Хотя указанные цены приведены в среднем выражении, поскольку ценовая политика регионов в этом плане может не совпадать. Ведь в той или иной местности тарифы устанавливаются областным или городским управлением юстиции. Так, в столичных РАГСах действуют тарифы на указанные услуги, утвержденные приказом Киевского городского управления юстиции от 23.10.2006 г. №192/02, которые отличаются от тарифов, действующих на территории, к примеру, Запорожской области (приказ Запорожского областного управления юстиции от 30.12.2004 г. №610/14).

В этой связи стоит напомнить и относительно такого важного момента, как прохождение медосмотра женихом и невестой (см. «СЕЙЧАС», №5 от 15 января 2007 г.). Ведь соответствующие обязанности возложены на пару ранее упомянутым Семейным кодексом. Правда, такое обследование проводится в добровольном порядке, и РАГС не может отказать в регистрации брака на том основании, что жених и невеста не прошли медкомиссию. Если же решение о прохождении медосмотра парой все же было принято, не стоит забывать, что он проводится бесплатно.

Примечательно, что работники РАГСов не имеют права навязывать во время проведения процедуры дополнительные платные услуги (например, фотографа или видеооператора). При этом граждане имеют полное право проводить фото- и видеосъемку в РАГСе с помощью собственных средств безо всяких разрешений последнего. В частности, Примерное положение о порядке предоставления отделами регистрации актов гражданского состояния дополнительных платных услуг правового и технического характера гражданам и организациям говорит о том, что работники органов РАГСа не должны навязывать дополнительные платные услуги, если гражданин не нуждается в них или отказывается от них.

Наконец, следует упомянуть норму Семейного кодекса, обязующую лицо, отказавшееся от брака, возместить второй стороне все расходы, понесенные ею в связи с подготовкой к регистрации брака и свадьбы. Если же отказ от брака связан с аморальным поведением одной из сторон или с сокрытием информации, которая имеет для одной из сторон важное значение, расходы возмещению не подлежат.

ГЛАВНОЕ Независимо от того, что официально институт помолвки отменен, органы РАГСа вполне могут предоставить соответствующую услугу по организации помолвки, правда, за отдельную плату. При этом жених и невеста могут самостоятельно решить – организовывать торжественное бракосочетание, сокращенную либо выездную церемонию. Очевидно, что подавать заявление о регистрации брака следует заранее, причем можно даже оформить бронь даты регистрации (15 грн.). В свою очередь, сотрудники РАГСа не имеют права навязывать гражданам дополнительные услуги, в которых они не нуждаются. Равно как и склонять пару к прохождению медосмотра в обязательном порядке и отказывать на этом основании в регистрации. И напоследок - как жених, так и невеста должны давать себе отчет в том, что лицо, отказавшееся от брака, обязано возместить второй стороне все расходы, понесенные ею в связи с подготовкой к регистрации брака и свадьбе. Однако аморальные поступки одной стороны могут освободить вторую сторону от такой обязанности. Наверное, не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы усвоить приведенную информацию. Особенно если учитывать, что она касается прав лиц, решивших скрепить свои отношения узами брака. В то же время знание своих элементарных прав позволит оградить пару от различных неприятных сюрпризов на их пути к счастливой семейной жизни.