(044) 486–71–56 – Пряма телефонна лінія для допомоги жителям Автономної Республіки Крим, Донецької, Луганської областей та з питань діяльності Міністерства юстиції і підпорядкованих органів.         0–800–213–103 – телефонний номер системи безоплатної правової допомоги для людей, які зазнали кримінального або адміністративного переслідування. Дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні.         «Гаряча» телефонна лінія для працівників органів юстиції АР Крим. Звертатися можна за телефоном: (044) 486-71-56.         До уваги неурядових організацій, вищих навчальних закладів та інших установ! Урядовим уповноваженим у справах Європейського суду з прав людини розроблено анкету для осіб, постраждалих внаслідок порушення їх прав, гарантованих Конвенцією про захист прав людини і основоположних свобод, Російською Федерацією на окупованій території Автономної Республіки Крим та м. Севастополя, а також у Донецькій та Луганській областях України, та методичні рекомендації для її заповнення.         До уваги осіб, які бажають звернутися до Європейського суду з прав людини! У зв'язку зі змінами, внесеними до Правила 47 Регламенту Європейського суду з прав людини, з 01 січня 2016 року було оновлено формуляр заяви та пояснювальну нотатку для його заповнення. З вказаними документами Ви можете ознайомитись у рубриці «Захист інтересів держави в Європейському суді» на офіційному сайті Міністерства юстиції України
Розпочав роботу новий сайт Міністерства юстиції України >>
Міністр юстиції України Петренко Павло Дмитрович
Петренко Павло Дмитрович
Міністр юстиції України

11.05.2007. С наилучшими заверениями (Сей час)

С наилучшими заверениями

Минюст отменил очереди к нотариусам

Министерство юстиции своим приказом от 03.05.2007 №218/5 увеличило предельную численность частных нотариусов в Украине с 3,5 тыс. до 38,5 тыс. По словам Министра юстиции Александра Лавриновича, таким образом было фактически отменено ограничение численности частных нотариусов. Специалисты надеются, что данный шаг не только увеличит число нотариальных контор, но и улучшит качество их работы, что приведет к исчезновению знакомых всем очередей. Впрочем, жителям небольших населенных пунктов радоваться пока еще рано – поощрить переезд к ним нотариуса на постоянную работу сможет разве что предоставленная жилплощадь.

«В первую очередь, данный приказ принят с целью улучшения доступа граждан к нотариальным услугам в небольших городах, а также дальнейшего реформирования нотариата в Украине, - сообщила изданию «СЕЙЧАС» Татьяна Баранова, заместитель директора Департамента нотариата и регистрации адвокатских объединений Минюста. - И это фактически является реализацией права на свободный доступ к профессии нотариуса». По словам специалиста, увеличение количества нотариусов будет способствовать устранению злоупотреблений и коррупции при осуществлении нотариальной деятельности.

Однако, как удалось выяснить изданию «СЕЙЧАС», в частных нотариальных конторах новый документ Министра был воспринят неоднозначно. Практикующие нотариусы не спешат делать какие-либо выводы, пока нововведение не проявило себя на практике. «Сейчас сложно сказать, станет ли в Украине больше нотариусов,- отметили в одной из контор. – Хотя увеличение их числа однозначно необходимо – даже в Киеве к нотариусам бывают очереди, что уже говорить о небольших населенных пунктах». В то же время все специалисты соглашаются, что часты также и случаи, когда в некоторых городах нотариальные конторы стоят пустыми. Именно поэтому к каждому региону необходимо вырабатывать индивидуальный подход при регулировании числа практикующих в нем нотариусов.

«Мы очень надеемся, что новый приказ улучшит также качество оказываемых нотариальных услуг», - подчеркнула г-жа Баранова. По ее словам, в их департамент обращались почти все главные управления юстиции в областях с просьбой увеличить предельную численность нотариусов по определенным округам для улучшения обслуживания населения и ликвидации очередей. «Потому что есть такие территориальные центры, где люди записываются в очередь к нотариусу, даже к частному, за неделю или за две, - рассказала эксперт. - Это районные населенные пункты, поселки городского типа». Она также добавила, что в некоторых районах нотариусов недостаточно, так как желающих переезжать в мелкие населенные пункты нет – люди не заинтересованы. «Если в таком населенном пункте нет претендентов на данную должность, у которых было бы высшее юридическое образование, желание пройти стажировку, сдать квалификационный экзамен, то ехать туда никто не хочет, так как нет места проживания», - объяснила г-жа Баранова.

Следует отметить, что в Украине по состоянию на апрель 2007 года в 642 нотариальных округах осуществляло свою деятельность 3277 частных нотариусов, а 228 мест оставались вакантными. При этом в 2006 г., по данным Министерства юстиции, частными нотариусами уплачено в госбюджет налогов на сумму 106 802 351 грн. Кроме того, в Украине создана 821 контора, где работает 1438 государственных нотариусов, и 127 мест остаются свободными. Для сравнения: во Франции функционирует 4503 частные конторы, в которых работают 8122 нотариуса. С каждым годом количество контор уменьшается, поэтому не любой из 600 нотариусов, выпускаемых ежегодно, получает возможность практиковать, что еще больше ужесточает конкуренцию на данном рынке. Общая стоимость заверенных частными нотариусами документов за год составляет EUR500 млрд., из них EUR5 млрд. – общая сумма дохода самих частных нотариусов.

По мнению Татьяны Барановой, следующим шагом в реформировании нотариата должно стать принятие изменений к Закону Украины «О нотариате». «В данный момент на рассмотрении Комитета ВР по вопросам правовой политики находятся законопроекты №3025 (подавался Кабинетом Министров) и №2278, поданный народными депутатами,- отметила она. - И тот и другой законопроект будет способствовать реформированию нотариата». По словам эксперта, цель новых законопроектов, в том числе в том, чтобы все нотариусы – и частные, и государственные – осуществляли одинаковые нотариальные действия, а также имели одинаковый статус. Это будет способствовать устранению всех существующих противоречий между государственными и частными нотариальными конторами. «И когда все станут заниматься оформлением наследства, тогда, наверно, и не будет каких-то особенных условий для государственных контор, потому что госконторы на сегодняшний день фактически занимаются оформлением наследственных прав», - резюмировала г-жа Баранова.

ГЛАВНОЕ

Вскоре в Украине может вырасти количество частных нотариусов – первый шаг к этому сделал Минюст, увеличив их предельную численность приказом, который вступит в силу уже 14 мая. Таким образом удастся ликвидировать очереди к нотариусам, а, возможно, и улучшить качество их услуг. Впрочем, наличие вакантных мест в некоторых регионах свидетельствует о том, что недостаток нотариусов обусловлен не только законодательными ограничениями. Следующим же шагом в реформировании нотариата должно стать внесение изменений в Закон, которыми, помимо прочего, будут уравнены в правах частные и государственные нотариусы.

ПРАВОВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Право определять количество частных нотариусов в пределах нотариального округа в зависимости от численности населения предоставлено Минюсту Указом Президента от 23.08.1998 г. № 932/98 «Об урегулировании деятельности нотариата в Украине». Именно в этом контексте Министерство приняло рассматриваемые выше изменения к Предельной численности частных нотариусов в нотариальных округах.

Следует также отметить, что это не первая ведомственная инициатива, направленная на поддержку деятельности частных нотариусов. Так, вначале 2007 г. на рассмотрение парламента Кабмином был внесен законопроект №3025, которым предлагается уравнять в полномочиях по совершению нотариальных действий государственных и частных нотариусов, предоставив последним возможность осуществлять все виды нотариальных действий. К слову, аналогичное положение содержится и в зарегистрированном в парламенте еще в августе прошлого года законопроекте №1276.

При этом проект №3025 предусматривает, что отказ в регистрации частной нотариальной деятельности допускается только в случае, когда поданные документы не соответствуют установленным требованиям. Исходя из чего можно сделать вывод, что основанием для отказа в регистрации не сможет быть отсутствие свободных мест в нотариальном округе. О серьезности намерений Минюста в данном вопросе может свидетельствовать и то, что в декабре прошлого года были отменены Порядок и условия проведения конкурса на регистрацию частной нотариальной деятельности среди лиц, намеревающихся ее осуществлять.

Детальным образом вопросы квот нотариусов урегулированы и законопроектом №2278, зарегистрированным группой народных депутатов. В соответствии с документом, при определении предельной численности нотариусов в каждом округе учитывается, помимо численности населения, проживающего в нем, также и нагрузка на каждого нотариуса и социально-экономическое состояние региона. Причем количество граждан, обслуживающихся нотариусом нотариального округа, ограничено конкретными цифрами. Более того, проектом четко установлено, что количество нотариусов в одном округе не может быть меньше двух. А уменьшение количества возможно исключительно при прекращении нотариальной деятельности в данном округе.