(044) 486–71–56 – Пряма телефонна лінія для допомоги жителям Автономної Республіки Крим, Донецької, Луганської областей та з питань діяльності Міністерства юстиції і підпорядкованих органів.         0–800–213–103 – телефонний номер системи безоплатної правової допомоги для людей, які зазнали кримінального або адміністративного переслідування. Дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні.         «Гаряча» телефонна лінія для працівників органів юстиції АР Крим. Звертатися можна за телефоном: (044) 486-71-56.         До уваги неурядових організацій, вищих навчальних закладів та інших установ! Урядовим уповноваженим у справах Європейського суду з прав людини розроблено анкету для осіб, постраждалих внаслідок порушення їх прав, гарантованих Конвенцією про захист прав людини і основоположних свобод, Російською Федерацією на окупованій території Автономної Республіки Крим та м. Севастополя, а також у Донецькій та Луганській областях України, та методичні рекомендації для її заповнення.         До уваги осіб, які бажають звернутися до Європейського суду з прав людини! У зв'язку зі змінами, внесеними до Правила 47 Регламенту Європейського суду з прав людини, з 01 січня 2016 року було оновлено формуляр заяви та пояснювальну нотатку для його заповнення. З вказаними документами Ви можете ознайомитись у рубриці «Захист інтересів держави в Європейському суді» на офіційному сайті Міністерства юстиції України
Розпочав роботу новий сайт Міністерства юстиції України >>
Міністр юстиції України Петренко Павло Дмитрович
Петренко Павло Дмитрович
Міністр юстиції України

15.05.2007. Лавринович купит юристов (Економические і известия)

Вскоре защиту наших интересов в международных судах будут обеспечивать иностранные юридические советники, которые одержат победу на двухэтапных торгах по закупке адвокатских услуг. Оплачивать эти недешевые услуги будет не так накладно, как возмещать десятки миллионов долларов ущерба, якобы нанесенного инвесторам

По словам министра юстиции Александра Лавриновича, торги вводятся с целью обеспечения прозрачности процедуры закупки и создания конкурентной среды. Минюст может привлекать юридических советников, в том числе иностранных, для обеспечения надлежащей защиты прав и интересов Украины во время рассмотрения дел в заграничных судах.

Первые такие торги уже идут. Сейчас правительство присматривает компанию, которая будет представлять интересы Украины в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) во время рассмотрения дела по иску Джозефа Лемира к нашей стране.

Напомним, господин Лемир предъявил обвинение в нарушении положений украинско-американского соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. Он владеет радиостанцией «Гала-радио», которой в свое время отказали в выдаче лицензий на вещание в ряде городов. Тяжба тянется с 1998 г., а в январе этого года предприниматель подал против украинского правительства очередной иск, на этот раз на сумму $40 млн. А самый свежий иск литовской Tokios Tokeles — вовсе $75 млн.

Нанять западных юристов явно будет дешевле. Существует две схемы оплаты юридических услуг. Юристы могут потребовать или 3-5% от суммы иска, или около $500 за каждый час работы. На тяжбу с еще одним иностранным инвестором, американской Generation Ukraine Inc., наши власти потратили $365 тыс. Инвестор проиграл дело.

Согласно закону «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», процедура торгов осуществляется в два этапа. На первом этапе участники представляют предварительные предложения без указания цены. На втором этапе заказчик предлагает участникам, предложения которых не были отклонены на первом этапе, направить окончательные тендерные предложения с указанием цены. Процедура раскрытия заказчиком тендерных предложений осуществляется в присутствии представителей участников. Всю необходимую для проведения торгов информацию Александр Лавринович обещает обнародовать в интернете и в государственных СМИ.

Старший экономист Фонда Блейзера Олег Устенко положительно оценивает намерение Минюста: «Подобного рода практика аутсорсинга распространена в мире, и нет никаких оснований ожидать, что это не сработает и у нас».

Вероятность решений в пользу украинской стороны, по мнению партнера налогово-юридического отдела компании «Эрнст энд Янг» Владимира Котенко, зависит от возможности выбрать в результате тендера компетентного советника. «Тендер должен быть максимально прозрачным. Во внимание должна приниматься компетентность участника, его послужной список, а также цена»,— отмечает господин Котенко. Кроме того, по его словам, действующий закон о госзакупках не устанавливает специальных правил участия в тендерах нерезидентов, поэтому роль тендерной документации, разрабатываемой заказчиком, значительна.