(044) 486–71–56 – Пряма телефонна лінія для допомоги жителям Автономної Республіки Крим, Донецької, Луганської областей та з питань діяльності Міністерства юстиції і підпорядкованих органів.         0–800–213–103 – телефонний номер системи безоплатної правової допомоги для людей, які зазнали кримінального або адміністративного переслідування. Дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні.         «Гаряча» телефонна лінія для працівників органів юстиції АР Крим. Звертатися можна за телефоном: (044) 486-71-56.         До уваги неурядових організацій, вищих навчальних закладів та інших установ! Урядовим уповноваженим у справах Європейського суду з прав людини розроблено анкету для осіб, постраждалих внаслідок порушення їх прав, гарантованих Конвенцією про захист прав людини і основоположних свобод, Російською Федерацією на окупованій території Автономної Республіки Крим та м. Севастополя, а також у Донецькій та Луганській областях України, та методичні рекомендації для її заповнення.         До уваги осіб, які бажають звернутися до Європейського суду з прав людини! У зв'язку зі змінами, внесеними до Правила 47 Регламенту Європейського суду з прав людини, з 01 січня 2016 року було оновлено формуляр заяви та пояснювальну нотатку для його заповнення. З вказаними документами Ви можете ознайомитись у рубриці «Захист інтересів держави в Європейському суді» на офіційному сайті Міністерства юстиції України
Розпочав роботу новий сайт Міністерства юстиції України >>
Міністр юстиції України Петренко Павло Дмитрович
Петренко Павло Дмитрович
Міністр юстиції України

30.05.2007. БТИ отдадут Минюсту и МинЖКХ (Экономические і известия)

В течение месяца Кабмин отберет Бюро технической инвентаризации (БТИ), которых в стране 380, из подчинения местных властей.

Их функции будут переданы Минюсту и Министерству по вопросам ЖКХ. Об этом сообщил «i» вице-премьер Владимир Рыбак. Детали реформы разработает Межведомственная комиссия по изучению вопроса функционирования системы БТИ, созданная вчера. Эти детали войдут в специальный законопроект. А сегодня вице-премьер намерен подписать приказ, согласно которому какие-либо другие кадровые или организационные изменения в БТИ по всей стране будет запрещены до момента принятия решения комиссией.

«Нам стало понятно, что БТИ в таком виде, в каком они есть, больше работать не могут, они неэффективно выполняют свои функции по регистрации собственности в сфере недвижимости, погрязли в коррупции, а местные власти, которым они подчинены, не заинтересованы в их развитии,— отмечает вице-премьер.— Такое безобразие и беспредел не могут больше продолжаться. Государство не может контролировать учет собственности в недвижимости. Поэтому мы считаем, что эти функции пора вернуть центральным властям».

По словам господина Рыбака, скорее всего, будет решено реорганизовать нынешние БТИ и перераспределить вместе с помещениями между двумя министерствами. «Все их юридические функции должен курировать Минюст, все остальное — специально созданное Министерство ЖКХ»,— сказал господин Рыбак.

«Нынешний статус БТИ никого не устраивает, они превратились в кормушки,— соглашается экс-глава Госкомитета по ЖКХ, народный депутат Алексей Кучеренко («Наша Украина»).— А в некоторых регионах через БТИ некоторые структуры получили доступ к первичной информации и осуществляют серьезнейшие рейдерские захваты недвижимости».

По мнению депутата, регистрационные функции БТИ следует передать одному из министерств. «Должна быть централизированная государственная служба регистрации прав на недвижимость, единая вертикаль и база данных»,— считает господин Кучеренко. Добавим, что в позапрошлом году Антимонопольный комитет обвинял БТИ в двукратном завышении тарифов.

Как сказал «i» министр юстиции Александр Лавринович, передача Минюсту регистрационных функций БТИ предусмотрена недавно принятым законом «О регистрации прав на недвижимое имущество», который также предполагает создание единой регистрационной книги для всей Украины. «Речь не идет о переподчинении БТИ Минюсту. Это может быть и отдельный регистрационный орган с использованием материально-технической и кадровой базы БТИ»,— сказал он.

По мнению министра, функции БТИ неюридического характера должны быть в системе Министерства строительства и архитектуры, а часть их можно оставить и органам местного самоуправления. Отдельный орган в системе Минюста может быть создан, если с органами местного самоуправления не будет достигнута договоренность об использовании существующей базы. В качестве успешных примеров сотрудничества с местными органами власти господин Лавринович назвал передачу коммунального имущества под ЗАГСы и нотариальные конторы.